В Башкирии упростили порядок приватизации госимущества: рассказываем, что это значит

С объяснением закона выступала Наталья ПолянскаяСкриншот: Курултай РБ / YouTube.comПоделитьсяКурултай Башкирии принял поправки в закон о приватизации государственного имущества. Сегодня, 20 октября, с их объяснением перед депутатами выступила глава Минземимущества Башкирии Наталья Полянская. Из ее доклада следует, что предложенные поправки позволят заключать договора с единственными участниками торгов по начальной цене реализации, установленной независимым оценщиком. Ранее такие процедуры признавались несостоявшимися. Данный закон ранее был принят на федеральном уровне, а теперь принимается для приведения регионального законодательства в соответствие.

— Для нас это очень серьезная проблема по реализации как недвижимого, так и движимого имущества, находящегося в госсобственности, — пояснила Полянская. — Так как мы ищем техническую вторую сторону, заявку, чтобы она была подана для того, чтобы имущество могло быть реализовано. Когда ты ищешь технического участника, это не совсем правильная процедура. Более того, здесь [есть] возможность по снижению цены, а когда один заявлен участник, цена неснижаемая, для нас это тоже очень важно, чтобы не допустить возможности манипуляций со снижением цен.

Бизнес-шериф Башкирии Флюр Асадуллин пояснил UFA1.RU, что принятие данного закона изменит для предпринимателей, желающих инвестировать в неликвидные для государства и республики активы.— Думаю, что это правильный законопроект. Если реально смотреть на вещи, то в основном идут продажи неиспользуемого госимущества, которое не приносит доход, поэтому нужно ускорять процедуру, чтобы не тратились деньги на его содержание, — считает он. — Также есть проблема у Минземимущества (МЗИО), потому что оно занимается организацией этих торгов, а МЗИО — это не риелторское агентство, для них это отвлечение от основной работы. Даже по некоторым конкурсам приходилось придумывать технических участников, чтобы конкурсы были состоявшимися. А несостоявшихся было очень много — в 2021 году у нас было всего около 10 таких аукционов, а в 2022-м — с дюжину, и из них только один состоялся, и суммы там не особо большие.

Асадуллин отмечает, что законодательное новшество вряд ли значительно отразится на инвестклимате в Башкирии, однако позволит желающим участвовать в торгах госимущества и скорее получить желаемые активы. Бизнес-шериф уверен, что закон должен работать на предпринимателей как «на самых хозяйственных и коммерчески настроенных граждан».

Ранее мы рассказывали о том, что в Башкирии выставили на торги 90-летнее агропредприятие «Башзооветснаб», которое основали еще в СССР, компанию «Милек», связанную с сыном замминистра ЖКХ России, уфимский судоремонтный завод с более чем вековой историей (на него уже нашелся покупатель, и это — депутат Горсовета).

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Жители села под Уфой массово жалуются правительству на убитые дороги. Власти отвечают, что сделать пока ничего не могут

Состояние дорог в деревне ШакшаПоделитьсяЖители деревни Шакша, что под Уфой, массово жалуются правительству Башкирии на разрушенную дорогу. По…
Читать далее

Основатель нового башкирского батальона рассказал, по каким критериям туда отбирают добровольцев

Инициатором выступил Артур Юмагужин (второй слева)ПоделитьсяОдин из основателей третьего в Башкирии батальона для участия в СВО рассказал UFA1.RU,…
Читать далее

В Уфе прошло первое слушание по уголовному делу о военниках для экс-игроков «Салавата Юлаева»

Анвар Сулейманов, Владислав Лукин и Михаил ВоробьевФото: Khl.ruПоделитьсяЛенинский райсуд Уфы отложил рассмотрение дел в отношении хоккеистов Анвара Сулейманова,…
Читать далее

В Уфе у бизнесмена изъяли плавучую пристань из-за уголовного дела против организатора речных прогулок

В пятницу на набережной появились бетонные блокиПоделитьсяОтметим, что, по версии самого Землянского, происходящее — это результат происков его…