В долгах как в шелках: как выглядит брошенный властями хоспис в Уфе, который обещали открыть год назад

ds

Работа в хосписе предстоит еще немалая

Поделиться

Год назад должно было состояться открытие уфимского хосписа, его хотели приурочить ко Дню Республики. Однако что-то пошло не так — в октябре прошлого года еще только завершали работы по наружным сетям водоснабжения и канализации. Хоспис до сих пор стоит недостроенный. На самом-то деле его планировали запустить еще в 2020 году. Но, как это обычно бывает, работы тормозятся из-за нехватки денег. На сайте хосписа сказано, что открытие запланировано на 2022 год.

Что ж, давайте посмотрим, как сейчас выглядит хоспис, на доделывание которого осталось меньше трех месяцев.

Хоспис — это медучреждение для людей, которых уже нельзя вылечить. Там им оказывается паллиативная помощь, круглосуточное медицинское наблюдение и психологическая поддержка. В Уфе хоспис начали строить в 2020 году.

Около входа на территорию хосписа стоит куча вагончиков. Никакой калитки пока нет, просто дырка в заборе. Возле нее сидят охранник и злющая собака. Под ногами — грязь и лужи, асфальт проложен еще не везде.

Вагончики простоят до открытия хосписа

Вагончики простоят до открытия хосписа

Поделиться

Прямо рядом со входом стоит гараж. По нашим подсчетам, он рассчитан как минимум на 10 машино-мест. Он практически доделан. Внутри трудились два электрика.

Гараж

Гараж

Поделиться

— Предстоит много чего тут. Внутренней работы много. Была такая тема, что [в этом году] закончить надо. Благотворительный фонд это, получается, строит. Там, видимо, какие-то свои неполадки экономические, — поделился один из них.

В гараже делают электрику

В гараже делают электрику

Поделиться

Как говорится на сайте хосписа, планируется работа шести выездных медбригад. Одна из них будет круглосуточно помогать пациентам.

Из каждого гаража есть свой выход

Из каждого гаража есть свой выход

Поделиться

Недалеко от гаража расположилась небольшая электростанция.

Под ногами в этой части хосписа — бетон. Территория пока не благоустраивалась, повсюду навален песок. Однако дорожки уже намечены. Повсюду лежат стройматериалы.

Яркие домики первыми бросаются в глаза. Это — детское отделение хосписа. В каждой палате установлена своя стеклянная дверь для выхода на улицу. Снаружи рядом с ними висят электронные замки. Такие же установлены и внутри рядом с каждой палатой. Детям отведено 20 коек.

Детишки и их гости смогут выходить на улицу прямо из своих палат

Детишки и их гости смогут выходить на улицу прямо из своих палат

Поделиться

Детский блок соединяется со взрослым одним коридором с окнами в пол. Внешне они отличаются: строение для старшего поколения окрашено в белый и коричневый цвета и имеет три этажа. Внешне это абсолютно непохоже на обычную государственную больницу. Здания хосписа выглядят современно и красиво — глаз радуется. Снаружи всё сделано аккуратно: нигде ничего не треснуто и не облуплено. Взрослый блок рассчитан на 30 человек. Около каждой двери — электронный замок.

Отделения соединены между собой

Отделения соединены между собой

Поделиться

Дальше — отделение для молодых взрослых от 18 до 30 лет. Оно выкрашено в бежевый и коричневый цвета. Это отделение рассчитано на 10 человек. Здесь, как и в предыдущих отделениях, есть электронные замки. Над каждой дверью установлены навесы.

В хосписе отделения разделили по возрастам неслучайно.

— Чтобы дать психологический комфорт пациентам, мы выделили отдельную категорию людей от 18 до 35 лет. Так как в этом возрасте молодые взрослые уже не дети, но еще и не пожилые, им хочется погулять, послушать хорошую музыку, посмотреть кино, — объяснила пресс-секретарь хосписа Светлана Нигматуллина.

Отделение для молодых взрослых

Отделение для молодых взрослых

Поделиться

Вдоль дорожек установлены противоливневые конструкции, а по периметру хосписа проложен асфальт. Рядом с главным входом территория всё же немного благоустроена: местами высажен газон и посажены деревья, которые уже немного пожухли. То ли от осени, то ли от недостатка ухода. Со стен на тебя поглядывают камеры видеонаблюдения.

Главный вход в хоспис

Главный вход в хоспис

Поделиться

Спускаемся в подвал по неровной лестнице. Там работы еще непочатый край. На полу кучками лежит строительный и бытовой мусор, с потолка свисают провода в замысловатой паутине, трубы на полу не спрятаны, от чего пока имеются проплешины. Двери в подвале есть далеко не везде.

Подвал под одним из отделений

Подвал под одним из отделений

Поделиться

Внутри отделения для взрослых кипит работа. Где-то сверлят, где-то красят, где-то подгоняют. Мы нашли мастера бригады в зимнем саду. Его зовут Владислав. Он рассказал нам, что в этой комнате в холода пациенты хосписа смогут проводить свободное время. Там будут диваны и столы.

Покраска потолков в зимнем саду

Покраска потолков в зимнем саду

Поделиться

— Сейчас полным ходом идет финишная отделка. Стены готовятся под покраску. Вообще, нам команду дали вот этот взрослый блок запустить в декабре полностью. Стремимся к этому. Всё в наших силах, — рассказывает Владислав.

Он показывает нам палаты. Есть одно-, двух- и трехместные. Всего их в этом блоке 18. В каждой — своя отдельная ванная комната. В них уже проложен кафель. Душевые будут со специальными шлюзами. Это нужно, чтобы пациента могли поднять на всех устройствах передвижения.

Ванные комнаты есть в каждой палате

Ванные комнаты есть в каждой палате

Поделиться

По словам Владислава, финансирования для строительства хосписа не хватает.

— В принципе, на этот блок все материалы есть. Работаем. По зарплате долгов нет, — говорит Владислав.

На месте, где должны быть кровати, висят электрические панели с выключателями. В некоторых палатах уже постелен линолеум.

Палаты оснащены электронными панелями для облегчения жизни пациентам

Палаты оснащены электронными панелями для облегчения жизни пациентам

Поделиться

— В каждой палате будут кондиционер, телевизор и натяжные потолки, — рассказывает Владислав.

Внутри в комнатах тоже установлены электронные замки. Окна везде вставлены.

В каждой комнате свой выход на улицу

В каждой комнате свой выход на улицу

Поделиться

Как рассказал мастер, бригада работает по 8–9 часов.

Мастер Владислав

Мастер Владислав

Поделиться

Слова Владислава о том, что материалов достаточно, подтверждают заполненные строительными принадлежностями комнаты.

Комната заставлена материалами

Комната заставлена материалами

Поделиться

Мешки с клеем нашли свое место на лестнице

Мешки с клеем нашли свое место на лестнице

Поделиться

В процессе у бригады электрощитовая и пищеблок. Как сказано на сайте хосписа, в 2022 году завершили укупорку здания, провели отопление, сделали монтаж оконных конструкций, мягкой кровли и наружного освещения. Кроме того, закончена внутренняя черновая отделка, залиты полы и смонтирована газовая котельная.

А в чем проблема-то?

Глава Башкирии Радий Хабиров еще в 2019 году отказался строить хоспис за бюджетные деньги.

— Мы можем построить хоспис и за бюджет, но я как-то подумал, что мы можем его построить на пожертвования, — сказал Хабиров.

А потом глава республики и вовсе заявил, что это станет проверкой жителей Башкирии на зрелость.

По словам Радия Хабирова, уфимский хоспис станет в России одним из самых больших

По словам Радия Хабирова, уфимский хоспис станет в России одним из самых больших

Поделиться

— Он будет самым большим и современным в России. Поэтому нам нужно еще собирать и собирать деньги. В связи с этим подумалось: многие из нас, кто шел к успеху, всё-таки порой совершали поступки, о которых жалеют или которых стыдятся. И вот она — возможность очистить свою душу и помочь тем, кому это особенно нужно. Пишите, вносите, помогайте. Вместе построим, — отметил Хабиров.

В связи с этим денег на постройку не хватает. Как рассказала пресс-секретарь хосписа Светлана Нигматуллина, на сегодня собрано почти 180 миллионов рублей.

— Также многие организации поддержали уфимский хоспис своей продукцией: например, нам переданы все медицинские кровати (а это 60 штук), большое количество немедицинской мебели, в административном корпусе бесплатно установлены пассажирские лифты — этот список очень большой, — объясняет Светлана.

Работы предстоит еще немало

Работы предстоит еще немало

Поделиться

Пару лет назад в Башкирии разразился скандал: бюджетников заставляли переводить деньги из своих зарплат на строительство хосписа. Жалобы на это поступали из психиатрической больницы в Базилевке, а также из Центра повышения квалификации медработников. Однако в администрации Хабирова заявили, что подобное будут пресекать.

— В случае если вдруг где-то кто-то позволил себе что-то подобное, — мы будем признательны за конкретные факты и примем самые жесткие меры, но не думаем, что в республике есть настолько глупые и безответственные руководители организаций, — сообщил пресс-секретарь главы РБ Фанур Ягафаров.

А в 2021 году хоспис выиграл грант, однако из-за ошибки Фонда содействия гражданскому обществу деньги пришлось вернуть.

При этом у хосписа есть задолженность перед застройщиком АО СЗ «ИСК г. Уфы». Гендиректор компании — Марат Васимов, который спустя полтора года после начала возведения хосписа стал главой горсовета Уфы. Как рассказала Светлана, чиновники из госбюджета не выделяют деньги на возведение учреждения.

— Хоспис строится полностью на внебюджетные средства, на благотворительные пожертвования. Со стороны власти мы получаем поддержку, в том числе по части привлечения благотворителей.

Хоспис строится полностью на деньги благотворителей

Хоспис строится полностью на деньги благотворителей

Поделиться

По словам Светланы Нигматуллиной, сдача хосписа в этом году под вопросом.

— Всё зависит от того, как будут идти дела с благотворительными пожертвованиями. От этого напрямую зависит срок сдачи объекта. Однозначно можно сказать, что в этом году мы планируем запуск выездных бригад, — рассказала пресс-секретарь хосписа.

Сбором денег занимается некоммерческая организация «Уфимский хоспис».

Для кого нужен хоспис?

Хоспис нужен смертельно больным людям. Он помогает облегчить страдания. Если человека отправляют в хоспис, это не значит, что в скором времени он умрет. Некоторые пациенты живут десятилетиями.

Проекты палат

Проекты палат

Поделиться

— Медицина не может вылечить таких пациентов, но старается помочь улучшить их качество жизни. Такие люди нуждаются в профессиональном обезболивании, противопролежневой терапии, психологической поддержке, — объясняла Светлана Нигматуллина.

Так будет выглядеть коридор

Так будет выглядеть коридор

Поделиться

В хосписе людям помогают облегчить симптоматику, достичь комфорта. Некоторые считают, что в паллиативной помощи нуждаются только онкологические больные. Но это не так, в хоспис также отправляют людей с генетическими и неврологическими заболеваниями, а также тех, кто пережил аварии. Нахождение в стационаре будет бесплатным для всех.

В хосписе предполагается бассейн

В хосписе предполагается бассейн

Поделиться

— Скорее всего, в хосписе будут находиться самые тяжелые пациенты, так как не все больные нуждаются в стационаре. Кто-то хочет быть в родных стенах дома и может себе это позволить. В случаях, когда пациенту некому оказать круглосуточный присмотр и уход, человек может обратиться в Минздрав за направлением для помещения в стационар, — рассказала Светлана.

А так будут выглядеть палаты

А так будут выглядеть палаты

Поделиться

Что делать, если хоспис еще не построен, но паллиативная помощь нужна уже сейчас?

В этом случае есть возможность встать на учет в одну из программ хосписа. Для этого нужно заполнить анкету на сайте учреждения, куда нужно прикрепить медицинскую выписку, диагноз и другие данные.

— Кому-то паллиативная медицина позволяет увидеть, как вырастут дети, появятся внуки, а это очень много значит для пациентов. Если придумают радикальное лечение генетических заболеваний, к примеру лечение той же спинально-мышечной атрофии, мы, безусловно, будем счастливы. Родители детей часто верят, что есть шанс на выздоровление ребенка, и имеют на это право, но это редкость. В хосписах, наверное, не живут фантазиями, мы верим, но мы выполняем свою работу.

Ранее мы уже подробно рассказывали историю уфимского хосписа. Все материалы по теме собраны в один сюжет.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

От кухонной плиты до газотурбинного двигателя: что сейчас с заводом «Гидравлика» в Уфе, который гремел на весь СССР

Table of Contents Hide Из Ржева — в УфуОт газотурбинных двигателей до кухонных плитНовая история «Гидравлики»Кто владеет«Гидравлика» и…
Читать далее

Пустырь вместо бассейна: почему питерская компания отказалась от строительства плавательного комплекса в Уфе

Вместо плавательного комплекса уфимцы получили пустырь Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Восемь лет назад в Уфе планировали построить современный…