В сметане из Уфы обнаружили кишечную палочку. Рассказываем, кто ее производил

Сметана на полках магазинаПоделитьсяВ сметане из Уфы обнаружили кишечную палочку. Соответствующими итогами исследования поделилась правительственная организация «Роскачество». Сегодня, 21 октября, рассказываем подробности.«Роскачество» провело исследования сметаны с 20% жирностью, так как она, по мнению организации, является самой популярной среди покупателей. Всего проверено 63 торговые марки, у четырех из них найдены растительные жиры — башкирских производителей среди них нет.

Зато в числе продуктов, где нашли кишечную палочку, оказалась сметана из Уфы — это продукт марки «Молочный фермер». В числе хороших показателей исследователи отметили отсутствие растительных жиров, меламина (его используют для повышения концентрации белка), крахмала и консервантов. Пищевая ценность на упаковке указана достоверно. Уровень кислотности был в норме — сметана не испортилась за время хранения.

Однако нашлись и минусы: прежде всего это кишечная палочка. Кроме того, выявлено превышение норм по содержанию в продукте дрожжей.

Безопасность сметаны оценена на 0 баллов, такая же оценка и критерия «микробиология». По всем остальным критериям ее оценили на 5 баллов — хороший показатель. В целом продукт получил 3 балла из 5 возможных и занял 10-е место из 16.Отметим, что в 2018 году «Роскачество» тоже проверяло 20% сметану — и тогда в продукте из Давлеканово обнаружили признаки фальсификации.Сметана «Молочный фермер» производится ООО «Уфагормолзавод». Организация была основана в 2014 году.Ее директором, по данным «Контур.Фокуса», является Ильдар Файзуллин — раньше он занимался совершенно другим бизнесом, но в 2018 году возглавил некоммерческий «Молочный союз Башкортостана».

Меньше года Ильдар Файзуллин был директором ОАО «Стерлитамакский молочный комбинат» — он пришел туда в середине 2008 года, а уже в начале 2009 года предприятие слилось с ЗАО «Торговый дом “Аллат”» — Файзуллин был его руководителем. Через год общество слилось с ЗАО «Аллат» — им директор молочного комбината уже не управлял. Сейчас бывший стерлитамакский завод является частью ГК «Росмол».Что же касается ООО «Уфагормолзавод», то в 2016 году с предприятием случился скандал: жительница Уфы обнаружила в пакете молока четырех мертвых крыс. Как рассказали UFA1.RU на заводе, грызуны никак не могли попасть в упаковку на заводе. Они считали, что это всё является провокацией конкурентов. При этом компания согласилась встретиться с женщиной, которая купила испорченное молоко. Версии с происками конкурентов придерживался и руководитель предприятия — он даже написал письмо тогдашнему главе Башкирии Рустэму Хамитову.

Через несколько месяцев «Уфагормолзавод» подал в суд на женщину — якобы из-за ее действий, привлечения внимания СМИ, компания понесла убытки. В качестве ответчиков по делу выступали и телевизионщики. За «репутационный вред» завод просил 150 тысяч рублей. Суд признал, что обращение уфимки в компетентные органы не имело цели опорочить репутацию предприятия, и отказал в иске. Завод в течение 2017 года пытался обжаловать отказ в разных инстанциях — дошел даже до Верховного суда России, но успеха не имел.

Напомним, ранее UFA1.RU рассказывал про некачественное молоко из Башкирии — в черный список попали два производителя. Также у нас выходил материал про Белебеевский молочный завод, который глава Башкирии назвал «нашим». Однако он не совсем «наш».

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Жить и отдыхать в Анапе — это небо и земля». Россиянка, которая стремилась переехать к морю, делится опытом

Дарья пока не переехала в Анапу окончательно, однако считает это возможнымПоделитьсяРанее екатеринбуржец, переехавший в Крым, рассказал, что такое…
Читать далее

Минздрав Башкирии подозревают в халатности при закупке лекарств для детей-инвалидов

У самой Кононовой недавно тоже прошли обыски, но она отделалась замечаниемФото: Следком по РБПоделитьсяСледственный комитет Башкирии возбудил уголовное…