В Уфе на собранные школьниками деньги купили вещи для мобилизованных. Родители заявили, что не давали согласия

ds

Дети собрали деньги на ярмарке, а они пошли на вещи мобилизованным

Поделиться

В Уфе собранные в затонской школе № 128 средства пошли на покупку вещей для мобилизованных. Как сообщил глава Ленинского района Олег Котов, с такой инициативой выступили сами родители учеников. Однако местные жители сообщили, что такого решения не принимали. Подробности рассказываем сегодня, 21 октября.

Олег Котов рассказал, что встретился с родителями школы 14 октября. По его словам, они решили оказать поддержку мобилизованным.

— Напомню, отправить необходимые вещи можно не только тем, кто мобилизован, но и для добровольцев башкирских батальонов имени Минигали Шаймуратова и имени Александра Достовалова, — отметил Котов.

Однако под его постом в социальных сетях посыпались сообщения родителей. Они были возмущены тем, что деньги пошли на вещи военнослужащим, ведь, как они утверждают, согласия они не давали. Уфимцы рассказали, что деньги собрали дети на школьной ярмарке, а потратить их планировалось на классы, а также на оргтехнику в луганскую школу. По словам родителей, ученики собрали 228 тысяч рублей.

— Родительский совет решил отправить деньги на луганскую школу, директор 128-й школы на родительском собрании перечислила список необходимой оргтехники. Скажите, пожалуйста, какое право имеют решать трое родителей за всю школу? — заявила Эльвира В.

— Хотели бы получить разъяснения, кто позволил школе и нескольким родителям распоряжаться деньгами детей и самих родителей? Вы почему, Олег Котов, не указали, что это деньги, вырученные детьми с ярмарки? Пишите как есть, выглядит так, что родители со своих зарплат принесли. 228 000 рублей взяли и забрали, — отметила Елена Н.

Еще одна женщина добавила, что деньги следовало бы потратить и на саму школу, потому что она находится не в лучшем состоянии.

— А нужно было эти 228 тысяч рублей потратить на свою 128 школу! Эта школа сыпется уже, родители сами детям стульчики покупают в класс и многое другое. Что за безрассудное решение отправить деньги «куда-то», 128 школе эти деньги очень нужны, — рассказала Алина Р.

В администрации Ленинского района сообщили UFA1.RU, что, действительно, собранные на ярмарке средства изначально родители хотели потратить на офисную технику и художественную литературу для отправки в одну из школ города Луганска.

— По окончании благотворительной ярмарки родительские комитеты классов по собственному желанию сдали деньги в общий фонд. Есть классы, которые сдали в полном объеме, три класса сдали 30% от собранных денег, один класс решил все средства оставить в классе, — рассказали в администрации.

Однако 14 октября представители родительского комитета школы встретились с главой района и попросили помочь передать купленные вещи мобилизованным. Также чиновники отметили, что школа № 128 находится на территории бывшего военного городка, где большинство семей были военнослужащими. Кроме того, многие из них стали участниками СВО на Украине.

— Коллектив школы считает своим долгом в такое трудное время для нашей страны сплотиться для единой цели: «Мирное небо над каждым ребенком нашей страны!» — добавили в администрации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Также отмечается, что решения о благотворительной ярмарке и о том, как потратить средства, принимали сами родители школы, о чем, как сообщили в администрации, свидетельствуют протоколы родительских собраний. Родительский комитет избрался общим собранием родителей в начале учебного года и имеет соответствующие полномочия.

Напомним, ранее стало известно, что мобилизованные из Башкирии начали получать первые зарплаты. Однако их родственники пожаловались, что выплаты оказались небольшими — 1800 рублей. При этом мобилизованным обещали платить 195 тысяч.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Всё тайное остается тайным: в начале нового учебного года с сайта мэрии Уфы исчезли декларации о доходах директоров школ и детских садов

Сведения о доходах директоров школ за 2021 год волшебным образом «испарились» Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться С сайта администрации…