«Глава МВД Башкирии — заинтересованное лицо»: новые детали в деле бывшего водителя Гильмутдинова

ds

Гиндуллин полагает, что его имущество отбирают из-за дела «золотого гаишника»

Поделиться

Неожиданная громкая победа в суде Айдара Гиндуллина — экс-заместителя начальника МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдуса Шайбакова, обвиненного в коррупции, — многих повергла в шок. Казалось бы, если даже его бывший начальник никак не может отстоять свое имущество, приобретенное, по мнению прокуратуры, незаконно, то уж у зама вообще не могло быть шансов. Однако всё не так просто.

Давайте разбираться, как Гиндуллину это удалось и к каким аргументам прибегал он и его семья, чтобы сохранить обширный автопарк и недвижимость, которые собирались обратить в доход государства. Сегодня, 10 октября, мы подробно разберем мотивировочную часть решения суда по этому делу и попытаемся понять, как бывший гаишник боролся за свои богатства и победил.

Какие ваши доказательства

Само эпохальное слушание прошло в Верховном суде Башкирии 6 сентября. Гиндуллин — один из членов группировки «золотого гаишника» Шайбакова — вместе с родней обжаловали решение нижестоящей инстанции, согласно которому у них должны были изъять квартиру в Уфе, три прицепа, шесть транспортных средств, в том числе автомобили Toyota RAV4 и KIA Sorento Prime, а также взыскать стоимость ранее реализованных 14 транспортных средств в размере 4,3 миллиона рублей. Общая стоимость имущества оценивалась более чем в 10 миллионов рублей.

Причем это не всё, что изначально требовал отобрать прокурор. Речь шла об автомобилях и недвижимости на 24,17 миллиона, выявленных в собственности и пользовании Гиндуллина и его родственников по итогам проверки управления собственной безопасности МВД. На материалы этой проверки и ссылался гособвинитель, тогда как подсудимый открыто называл их «сомнительными».

— Суд свое решение построил не на доказательствах, установленных в ходе судебного заседания, а на тех же самых материалах МВД, игнорировав большинство объективных доказательств [защиты], не дав им оценки, — цитирует претензии Гиндуллина и родственников суд. — Выводы прокурора и суда не могут строиться на подозрениях и предположениях, а должны основываться только на установленных судом обстоятельствах. Глава МВД, поручивший провести проверку, является заинтересованным в исходе дела.

Отметим, что в ходе судебного заседания Айдар Гиндуллин объяснял, почему так считает. С его слов, управление собственной безопасности МВД выявило коррупционную составляющую, которой в действительности нет в материалах — и это связано с уголовным делом о взятках в ГИБДД, по которому он вместе с Шайбаковым и группой бывших коллег проходит обвиняемым. Кстати, посредник и взяткодатель, которые передавали деньги майору, уже осуждены, они признали вину. Но бывший зам Шайбакова продолжает настаивать: он не виновен. По словам адвоката Гиндуллина, когда его подзащитный не признал вину в деле «золотого гаишника», ему сообщили, что имущество его семьи отберут.

Итак, решением Уфимского районного суда семейство Гиндуллиных осталось недовольно и подало жалобу. К моменту ее рассмотрения сам бывший гаишник вышел из СИЗО, благодаря чему смог принимать активное участие в слушании, привлекать своих свидетелей и приносить многочисленные справки о доходах, а также различные документы, подтверждающие, на его взгляд, законность спорных сделок.

В апелляционной жалобе были изложены претензии не только самого Гиндуллина, но и его жены Гульнары, отца Рима, матери Анисы, тестя и тещи Ривгата и Гузель Кильматовых. Самое время разобраться в том, как все они оказались вовлечены в эту уголовную историю.

Без зубов, но в норковой шубе

По материалам проверки СБ МВД, экс-гаишник приобретал имущество на средства, превышающие его доходы, записывая покупки на родню, дабы уклониться от их декларирования. В частности, в Уфе на мать Гиндуллина оформлена «трешка» в 78 квадратов. По словам экс-гаишника, родители покупали ее для себя, однако эта информация не подтвердилась ни в первой инстанции, ни в апелляции.

По словам ответчиков, для покупки этой квартиры отец Гиндуллина продал пятидесятипроцентную долю в бизнесе (он занимается лесозаготовками) за пять миллионов рублей, а также взял у знакомого денег в долг. Проверяющие и суд при этом не нашли никаких доказательств того, что отец экс-гаишника действительно продал свою долю, также не удалось обнаружить никаких документальных доказательств того, что он действительно брал деньги в долг.

В суде изучили показания женщины, которая заключала сделку по продаже квартиры с Гиндуллиными. Она рассказала, что выставила объявление в интернете, на него откликнулась семья зама «золотого гаишника». Гиндуллин приехал с женой и дочкой, жилье им понравилось. Сторговавшись до шести миллионов, стороны договорились о сделке.

При этом, как отмечала продавщица квартиры, жилье мужчина покупал для себя, но оформить его попросил на мать, через которую пообещал передать деньги. В день оформления сделки собственница впервые увидела Анису Гиндуллину — та, по ее словам, имела «неопрятный вид, у нее отсутствовали зубы», что на секунду заставило усомниться в ее платежеспособности. Однако приехала она с сыном на белоснежной иномарке и в дорогой норковой шубе. Сам Гиндуллин, по ее словам, был в дубленке.

Экс-гаишник, в свою очередь, наотрез отрицал в суде свое участие в этой сделке. Тем не менее суд пришел к выводу, что у семьи Гиндуллиных не могло быть денег на покупку данной квартиры — в том числе и ввиду целого ряда других приобретений, сделанных перед ней.

Речь, конечно, об огромном количестве различного транспорта: от КАМАЗов до крузаков. На ряде автомобилей были установлены блатные номера — в том числе с тремя семерками. По данным проверки, когда начались проблемы на работе, гаишник обращался к односельчанам с просьбой формально переоформить на них имущество. Всего СБ МВД насчитало 30 транспортных средств, купленных родственниками Гиндуллина и им самим в разное время. Большая часть — сельхозназначения.

Впрочем, судебная коллегия в апелляционный инстанции, тщательно подсчитав все доходы и расходы семьи (включая пенсии), приняв во внимание сделки по продаже ранее имевшихся транспортных средств, пришла к выводу, что у Гиндуллиных деньги на покупку всего этого добра действительно могли быть. Более того, часть транспортных средств, вызвавших сомнения у обвинителя, была приобретена до 2012 года, то есть до того, как вступили в силу положения закона о необходимости мониторинга и проверки сделок чиновников, законность которых не доказана. Проще говоря, не пойман — не вор.

И это еще не всё

Стоит отметить, что это не всё имущество семьи, к которому возникли вопросы у прокуратуры. Часть богатств Гиндуллиных, как мы упоминали ранее, суд «отсеял» еще в первой инстанции. Например, это коттедж на 13 сотках земли в Нагаевском парке, записанный на отца экс-гаишника. Суд учел, что этот дом строился в том числе из собственных стройматериалов Гиндуллина-старшего, а также то, что последний «имел хорошие доходы с продажи лесоматериалов».

Не смутила суд и квартира Кильматовых в доме у Кошкина леса в Уфе. Ее они получили по договору мены при расселении из дома, пошедшего под снос. Кстати, тесть и теща Гиндуллина были владельцами немалого количества машин из автопарка, который прокуратура связала с замом «золотого гаишника». Происхождение средств на все эти покупки супруги объяснили ведением личного подсобного хозяйства, насчитывающего десятки голов скота (от крупного рогатого до индюков и куриц).

Прокурор настаивал на том, чтобы оставить решение суда первой инстанции в силе. Однако Верховный суд принял во внимание доводы защиты, изучил представленные документы и показания свидетелей, после чего пришел к выводу, что на неустановленные доходы куплена только «трешка» в Уфе.

— Квартиру мы обжалуем в кассационном суде, — сообщила в ходе заседания супруга Гиндуллина Гульнара.

Дело об имуществе экс-заместителя Шайбакова (и в прошлом — водителя тогдашнего главы ГИБДД Динара Гильмутдинова) возникло на фоне уже упомянутого дела о взятках в МРЭО. По версии следствия, в группировке «золотого гаишника» Гиндуллин отвечал за получение взяток от посредников — деньги выплачивали желающие приобрести права без прохождения экзаменов. По информации собственного источника UFA1.RU, стоить это могло до 180 тысяч рублей.

Нам известно о девятерых членах группировки Шайбакова, информация о двоих из которых не раскрывается в интересах следствия. Схема была устроена достаточно витиевато — «клиентов» находили инструкторы автошкол, действовавшие в сговоре с членами преступного сообщества, деньги в дальнейшем поступали на счета друзей, знакомых и родственников коррупционеров. До последнего в расчетах использовались карточки — лишь когда «запахло жареным», оборотни в погонах перешли на наличку.

Вся группировка Шайбакова

Вся группировка Шайбакова

Поделиться

Сам Шайбаков, когда на горизонте возникло уголовное дело, ударился в бега. Он находился в розыске в течение года. Тем временем республиканскую ГИБДД покинул ее бессменный руководитель Динар Гильмутдинов, который упорно воздерживался от комментариев о ситуации со своим подчиненным. По иронии судьбы бывший главный гаишник Башкирии, уйдя из разрываемого коррупционным скандалом ведомства, вошел в состав антикоррупционного комитета в Госдуме в качестве депутата от «Единой России». Его коллег это, кажется, не смущает, а у самого Динара Загитовича на новом месте работы — грандиозные планы (правда, пока особой активности он не проявлял).

Стоит отметить, что пока Гиндуллин и Шайбаков (в отличие от первого, безуспешно) бьются за то, чтобы сохранить нажитое имущество, Гильмутдинов обзаводится новым — в первые месяцы работы в Госдуме он купил себе иномарку за 7,5 миллиона рублей (но это не мешает ему за бюджетные деньги арендовать служебный автомобиль у своего дальнего родственника, уфимского перевозчика Фаниса Батырова). Больше материалов о коррупционном скандале в республиканской ГИБДД читайте по ссылке.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Жесткое задержание: ФСБ опубликовала видео с поимкой жителя Башкирии, который пытался замять уголовное дело о краже рельсов

Обвиняемый во взятке сотруднику ФСБ задержан Скриншот: ФСБ Башкирии Поделиться В Нефтекамске местный житель обвиняется в даче взятки…
Читать далее

Дело убийц-черномешочников: рассказываем о серии жестоких преступлений, которые потрясли Башкирию в 1980-х годах

Table of Contents Hide Черные мешкиЧетыре незнакомцаЛюди в фуражках и пятая жертва История дела черномешочников в Стерлитамаке Фото:…