Громкий театральный скандал в Новосибирске попал в новый роман автора Гарри Поттера — мы спросили о нём у Джоан Роулинг

Театральный скандал с новосибирской постановкой «Тангейзера» попал в новую книгу «мамы» Гарри Поттера Джоан РоулингКоллаж: Юрий Орлов / NGS.RUПоделитьсяСкандальная постановка новосибирского оперного театра «Тангейзер» попала в новую книгу автора Гарри Поттера Джоан Роулинг. Конфликт вокруг оперы и имя бывшего директора театра Бориса Мездрича упоминаются в очередном романе известной писательницы — «Чернильно-черное сердце», написанном под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Корреспондент НГС Илья Калинин вспомнил нашумевший скандал вокруг «Тангейзера», выяснил у Бориса Мездрича, каково это — попасть в книгу всемирной звезды, и оправил письмо самой Роулинг. Рассказываем, что она ответила.

Новый криминальный роман Джоан РоулингНашумевшая история с постановкой новосибирского оперного театра «Тангейзер» попала в очередную книгу писательницы Джоан Роулинг — автора Гарри Поттера. Точнее, Гарри Поттера она придумала именно как Роулинг, а книгу «Чернильно-черное сердце», где упомянут скандал вокруг переделанной оперы Вагнера, написала под псевдонимом Роберт Гэлбрейт.«Чернильно-черное сердце» — шестая книга из серии криминальных романов про частного детектива Корморана Страйка. На Западе новинка вышла 30 августа 2022 года, но в России официально не переведена, да и вряд ли будет переведена легально в ближайшее время, учитывая категоричную позицию Роулинг по военному конфликту между Российской Федерацией и Украиной. Но среди поклонников творчества британской писательницы уже ходит технический перевод новинки — подстрочник.

Одной из первых новую книгу на английском языке прочитала новосибирская поклонница творчества британской писательницы Надежда. Девушка вкратце описала корреспонденту НГС сюжет криминального романа и эпизод, где упоминаются новосибирский «Тангейзер» и Борис Мездрич.В книге Роулинг рассказывается, как художница Эди Ледуэлл нарисовала мультфильм под названием «Чернильно-черное сердце» и разместила его на YouTube. После этого к ней пришла не только слава, но и ненависть от большого количества хейтеров. Критики в одной из сцен мультфильма разглядели проявления расизма, трансфобию и дискриминацию людей с инвалидностью. Из-за этого Ледуэлл начали преследовать недоброжелатели.

— Там много параллельных линий, но сутью книжки является одно: тематика культуры отмены. Роулинг довольно тонко всё это преподносит. Например, главный герой того мультика — Сердце. Просто сердце. Мол, человек умер, его похоронили, а сердце стало персонажем мультфильма. Оно не разложилось, а вышло из умершего. И так как у Сердца нет ножек — это очевидно, оно же сердце — то его все пинают. И вот хейтеры мультика начали в соцсетях обвинять его авторов в том, что они таким образом смеются над инвалидами. То есть Роулинг берет все эти претензии и доводит их до абсурда, — рассказывает Надежда.

Культура отмены (культура исключения) — возникший в США и Европе социально-политический термин; современная форма остракизма, при которой человек или определенная группа подвергаются осуждениям в социальных или профессиональных сообществах как в интернете, так и в реальном мире. Культура отмены — это буквально культурный бойкот, прекращение поддержки публичных фигур и компаний после того, как они сделали или сказали что-то возмутительное или оскорбительное.Действие «Тангейзера» режиссер Тимофей Кулябин перенес в XXI векПоделитьсяОтмененные Роулинг и МездричПисательница Роулинг стала жертвой культуры отмены после того, как 7 июня 2020 года в Twitter неудачно прокомментировала статью о помощи пострадавшим в период пандемии коронавируса. В статье рассказывалось, что бедное население мира необходимо обеспечить гигиеническими средствами, которые нужны при менструации. Автор статьи вместо слова «женщины» использовал выражение «менструирующие люди», подразумевая, что среди них могут быть и трансмужчины. Роулинг же язвительно высказалась по этому поводу, выдав такой комментарий: «Люди, которые менструируют. Я уверена, что раньше для этого было какое‑то слово. Помогите мне вспомнить. Жунщины? Жиндщины? Жонушины?»

Писательницу раскритиковали и осудили за такой комментарий не только трансгендеры и небинарные люди, но и многие обычные ее фанаты, а также звезды киносаги про Гарри Поттера — Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон. Посты в соцсетях с критикой Роулинг обычно сопровождались хештегом #jkrowlingiscancelled — «Джей Кей Роулинг отменена». Дж. К. Роулинг — один из псевдонимов писательницы. Продажи «Гарри Поттера» в США снизились.Борис Мездрич с апреля 2021 года работает помощником генерального директора МАМТ — Московского академического музыкального театра имени народных артистов К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. До этого был директором в экспериментальном центре новой драмы — московским театре «Практика». Бывший руководитель НГАТОиБ узнал о том, что попал в книгу мировой знаменитости непосредственно от корреспондента НГС. Попросил дать время, чтобы ознакомиться с произведением, а потом прокомментировал.

— Честно говоря, я вообще никогда не думал, что такой сюжет может возникнуть, тем более с таким автором, чье имя известно во всём мире… То, что вы мне рассказали, это то, что чудесами можно назвать. Я своим заранее уже объяснил, чтобы это воспринимали как правду, а не как сказку, которую я придумал, — с улыбкой сообщил Мездрич.

Вспоминая скандал вокруг «Тангейзера», Мездрич заметил, что у его авторов никогда не было желания поставить церковь в какое-то неудобное положение. А то, что в итоге произошло, случилось вследствие «искаженного мнения людей, которые не видели спектакль ни разу».— Технология взаимодействия между общественными группами в государстве должна быть толерантна — это абсолютно понятно, — особо подчеркнул Мездрич, рассуждая о понятии «культура отмены».Корреспондент НГС задал несколько вопросов о том, как Новосибирск попал в книгу, и самой Джоан Роулинг, написав писательнице на ее личный емейл.— Боюсь, Дж. К. Роулинг не может отвечать на вопросы или давать интервью о своей новой книге, но спасибо, что связались, — вежливо ответила журналисту представительница PR-команды британской писательницы Ребекка Солт и пожелала всего хорошего.В апреле НГС рассказал об актуальных книжных новинках, которые, по мнению директора книжного магазина «Перемен» Анны Яковлевой, читающим людям пропустить никак нельзя.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Скоро ничего не останется»: в Уфе вандалы вновь разгромили «Уфимское ожерелье»

Случаи вандализма продолжаютсяПоделитьсяВ Уфе вандалы вновь продолжают разрушать спортплощадку в «Уфимском ожерелье» в Октябрьском районе. Об этом сегодня,…