Два рынка и торговля в холод: что происходит на Колхозном рынке в Уфе спустя полтора месяца после пожара

ds

Станет ли он лучше — вопрос открытый

Поделиться

Прошло почти полтора месяца после пожара на Колхозном рынке в Уфе. Все те, кто торговал внутри, теперь вынуждены стоять снаружи — даже в холод. Корреспондент UFA1.RU побывал на рынке, посмотрел, как он живет сейчас и пообщался с продавцами. Подробности — сегодня, 21 октября.

Напомним, что огонь вспыхнул на верхних этажах огромного здания поздним вечером 9 сентября. В то время людей в здании не было, поэтому никто не пострадал. Однако существовал риск того, что пожар затронет имеющиеся в помещениях товары. Поэтому продавцы ринулись внутрь спасать свой товар — пусть даже ценой жизни. Когда пламя распространилось еще больше, пришлось отступать. Впрочем, кто-то всё равно пытался вытащить вещи — и это едва не переросло в стычки с полицией. Огнем была охвачена почти половина здания — 5,4 тысячи квадратных метров. К утру 10 сентября удалось остановить его распространение. Еще через сутки — ликвидировать полностью. От огня удалось спасти полсотни животных из контактного зоопарка.

Кто-то вложил последние деньги в свой бизнес на рынке — и теперь всё потерял. Кому-то повезло — нижние этажи огонь не задел, товар там не пострадал. Продавцы оттуда более-менее охотно общались с журналистами. Те, чей бизнес был на верхних этажах, хранили молчание. После ликвидации огня продавцов запустили в здание — и они ужаснулись от увиденного.

После пожара МЧС выявило более полусотни нарушений. В основном они касались требований, предъявляемых к путям эвакуации, автоматической пожарной сигнализации, системам оповещения и управления эвакуацией во время пожара.

Однако владелец ТЦ (на его территории находится рынок) Айрат Сулейманов заявил, что его детище находилось на хорошем счету у МЧС. Полное его интервью UFA1.RU читайте по ссылке.

Пожарные на Колхозном рынке, сентябрь 2022

Пожарные на Колхозном рынке, сентябрь 2022

Поделиться

Теперь снаружи

Спустя время, как территорию рынка очистили от мусора после пожара, там обосновались те же самые продавцы. Теперь те, кто когда-то продавал в тепле и под крышей, стояли в холоде под открытым небом. Середина октября в Уфе выдалась довольно холодной. В день, когда корреспондент посетил рынок, погода была неплохая — солнце подогревало. Следующий же день был очень холодным и ветреным.

— Работаем теперь снаружи, выживать-то как-то надо, — говорит один из продавцов.

Его товар не повредился после пожара, запах дыма на одежде, которую он продает, выветрился за пару дней.

— Холодно, конечно. А куда деваться. Утепляемся как можем. В буфет иногда ходим, чего-то горячего взять, согреться, — говорит тот же продавец.

Охрана подтверждает, что торговый центр всё ещё не работает — и все торговцы находятся снаружи.

Торговля идет на улице

Торговля идет на улице

Поделиться

Надо отметить, что у тех, кто сейчас работает перед главным входом на рынок, есть некоторое преимущество: они находятся близко к дороге, видно, что они работают. Проходящие мимо люди заметят, что кто-то продолжает работать — и, вероятно, придут сюда в дальнейшем.

Несмотря на трудности, особо не заметно, что кто-то поднял цены на свой товар, да и сами продавцы отрицают это.

— Ну а какой в этом смысл? Так поднимешь ценник — они за хоть малейшей разницей уйдут в другое место, — отвечает другой продавец.

Машины возле рынка

Машины возле рынка

Поделиться

Есть и другие сложности: например, товар теперь поутру нужно постоянно выгружать из машины, а вечером грузить обратно. Раньше-то можно было оставить в помещении, а сейчас нет. Именно поэтому возле рынка сейчас очень много машин.

Обратная сторона

Колхозный рынок состоял из двух частей: та, что в помещении, и та, что снаружи. Именно торговцы со второй части и пытались в ночь пожара спасти свой товар, в бетонном заборе даже пробили дыру — ее залатали той же ночью.

Закрытая дыра в заборе, сентябрь 2022

Закрытая дыра в заборе, сентябрь 2022

Поделиться

За забором жизнь немного другая: здесь торгуют вообще всем, как и прежде. На входе стоит мужчина, продающий резалку для овощей, а чуть подальше от него всё еще продаются арбузы. Сбоку, как и прежде, чувствуется запах пирожков — это из буфета, в который ходят продавцы.

Специалисты обычно не рекомендуют покупать арбузы в октябре

Специалисты обычно не рекомендуют покупать арбузы в октябре

Поделиться

Хотя при этом пик сезона приходится на август-сентябрь

Хотя при этом пик сезона приходится на август-сентябрь

Поделиться

В самой глубине находятся продуктовые отделы — рыба, колбасы, всё то, что спокойно хранится на холоде. Однако покупателей немного и продавцы признаются, что в такой сезон работать всегда сложно.

— Холодно, народу мало, некоторые [торговцы] уходят еще в середине дня. Не видят смысла тут сидеть до темноты, — рассказывает продавец.

Сама она продолжает сидеть, потому что сколько-нибудь людей продолжают ходить. Наверное, можно сказать, что пожар вообще не затронул эту часть рынка — разве что неделю люди не могли работать.

Очень много одежды

Очень много одежды

Поделиться

С обратной стороны, на пересечении улиц Горького и Победы, кто-то продолжает торговать, но уже с машины. Видимо, этим продавцам не хватило места на внешней части — а она действительно уже вся заставлена одеждой других.

Продают прям с машины

Продают прям с машины

Поделиться

Кстати, с лицевой стороны рынка начали демонтировать буквы из названия, а вместо них вывесили плакат: «Меркурий. Станем еще лучше».

Но плакат вселяет надежду, что здание отремонтируют

Но плакат вселяет надежду, что здание отремонтируют

Поделиться

Когда восстановят здание и каким оно будет — пока неизвестно. Также непонятно, как люди будут работать в зиму — если на второй части рынка есть какие-то павильоны, то на первой нет ничего. Укрыться от ветра или сильного снега будет негде.

Total
0
Shares
Связанные Посты