Дело убийц-черномешочников: рассказываем о серии жестоких преступлений, которые потрясли Башкирию в 1980-х годах

ds

История дела черномешочников в Стерлитамаке

Поделиться

UFA1.RU продолжает рубрику «Криминальные легенды Башкирии». Сегодня, 8 октября, мы расскажем о загадочных убийствах, которые произошли за одну ночь в Стерлитамаке в начале 1980-х годов.

Жизнь в промышленных городах немногим отличается от всех прочих, разве что в небе облаков меньше, чем дыма от заводских труб. Как и везде, люди здесь в основном живут работой, семьей и домашними делами. В Стерлитамаке, где располагаются на всю Россию известный содовый комбинат и несколько других менее знаменитых предприятий, к этому можно добавить сборы урожая на многочисленных полях, разноцветными коврами расстелившихся вокруг города.

Да, смена на заводе тяжелее, чем работа в офисе, а восьмичасовая посевная под жарким солнцем вовсе не то же самое, что поездка на дачу с несколькими грядками. Но это тоже честный труд, которым можно обеспечить себя и своих родных. Во всяком случае, так было в начале 1980-х. Стерлитамак жил спокойно и размеренно. Местные трудились на заводах, в управлениях или колхозах и за детей — ходят ли те в садик, учатся ли в школе, гуляют ли во дворах — могли не беспокоиться. Те, кто застал существование Советского Союза, любят вспоминать, что двери тогда на замок закрывать было необязательно. Всё и все и так под присмотром — соседей, милиции, правительства.

В 1980-х годах в Стерлитамаке проживало не больше 250 тысяч человек

В 1980-х годах в Стерлитамаке проживало не больше 250 тысяч человек

Поделиться

Бывало, конечно, и плохое. То воришка заведется, то жулик, то дебоширить вдруг кто начнет, то лихач на дороге пешехода собьет. Иной раз и до страшного доходило: люди же во все времена убивали. Но тогда всё это было настолько исключительно редким, что представлялось неким недоразумением, несчастливой случайностью — чтобы жизнь совсем уж медом не казалась.

Однако череда жестоких убийств, совершенных всего за одну ночь в Стерлитамаке, и последующих событий дает серьезный повод усомниться, что разговоры о безопасной жизни в советское время — лишь миф, ностальгия, приятная иллюзия о былом. Кто мог совершить такое?

Черные мешки

Вечером 3 октября 1982 года на содовом комбинате в Стерлитамаке закончилась очередная смена. Местный работник Денис Чирков прошел через пропускной пункт предприятия и двинулся к автобусной остановке на дороге, ведущей в соседний поселок Куганак. Отсюда он обычно добирался до дома, но не в этот раз.

Тем же вечером, так же со сбора урожая из деревни Ахмерово в Стерлитамак выехал на мопеде Ильнур Ишметов. Дорога не могла занять больше 30 минут, да только ни через полчаса, ни через час Ишметов дома не появился.

В тот же день водитель местного колхоза Артур Камалов весь день возил свеклу в соседний Аллагуват. Его маршрут проходил через Стерлитамак. На последнем рейсе он в очередной раз проехал мимо стерлитамакского поста Госавтоинспекции в сторону Ахмерово, но до конечного пункта не добрался.

Пункт ГАИ на въезде в город сейчас заброшен

Пункт ГАИ на въезде в город сейчас заброшен

Поделиться

Ранее днем в Куганак на служебном автомобиле приехал водитель Стерлитамакской теплоэлектростанции Владимир Яковенко, чтобы вместе с семьей собрать картофельный урожай. Когда всё было сделано, уже стемнело. Яковенко в одиночку поехал в город, где должен был сгрузить мешки с картофелем, сменить служебный грузовик на пассажирскую машину и вернуться за родственниками. Он действительно приехал в гараж ТЭЦ, взял восьмиместный «газик» и отправился обратно. Больше ни коллеги, ни близкие живым мужчину не видели.

Утром следующего дня грузовик обнаружили возле корпуса ТЭЦ коллеги Яковенко. Дверь была оставлена распахнутой, что сразу же наводило на подозрения о ЧП. Работники предприятия доставили машину в милицию и заявили об исчезновении шофера. Почти в это же время в отделение поступило еще одно сообщение — на поляне между Стерлитамаком и селом Петровское нашли машину с трупом. Поскольку машин не хватало, милиционеры, чтобы отправиться на место преступления, «одолжили» грузовик пропавшего Яковенко. Об этой ошибке они вскоре сильно пожалеют.

Руки убитых были связаны веревками

Руки убитых были связаны веревками

Поделиться

На поляне они застали самосвал Камалова, а его тело лежало в кабине со связанными за спину руками и простреленной головой, которую скрывал черный мешок. Немногим позже почти у въезда в город, возле моста через реку Белая, на обочине заметили брошенный мопед Ишметова. Что все эти события связаны, стало очевидно на следующий день, когда возле турбазы «Авангард» наконец обнаружили Яковенко, а с ним и Чиркова, точнее их мертвые тела. Как и Камалов, они были связаны и застрелены, а лица закрывали черные мешки.

Четыре незнакомца

Лишь спустя еще девять дней недалеко от места, где был брошен мопед Ишметова, его самого случайно нашел грибник. На этот раз на трупе не было черного мешка, но руки тоже были связаны, а в голове зияли ранения. Пока его искали, прокуратура уже собрала команду, в которую, наряду с опытными следователями, включили совсем недавно окончившего вуз Сергея Машкина. Молодой специалист еще не знал, что это дело будет преследовать его всю жизнь.

— На расследование были брошены все силы города и республики: прокуратура, милиция, ГАИ, КГБ, ориентировки рассылались по всему Союзу, разрабатывались все возможные версии, — вспоминает он.

Следователь Сергей Машкин

Следователь Сергей Машкин

Поделиться

Однако до того, как силовики осознали серьезность произошедшего, были допущены две грубейшие оплошности. Первой стала та самая поездка правоохранителей на грузовике Яковенко. Авто, которое было одним из главных мест для сбора улик, было «испачкано». Пришлось устанавливать всех, кто ехал в нём накануне, и сличать с оставленными в нём следами, чтобы вычленить лишнее. Итогом стали отпечатки боковой поверхности ладони на лобовом стекле и подошва сапога на расстеленном по полу полиэтилене. Только они не принадлежали Яковенко, его коллеге-шоферу, который доставил грузовик до милиции, и самим правоохранителям.

Вторую проблему подкинула природа. В октябрьскую ночь, когда были совершены убийства, внезапно выпал первый снег. Казалось бы, это могло сослужить пользу, ведь на снегу лучше видны следы, но пока на поляну, где нашли труп Камалова, прибыл первый следователь, пока он осмотрел всё в машине, местность вокруг уже замело.

Тела Яковенко и Чиркова обнаружили в небольшом лесу на дороге к турбазе

Тела Яковенко и Чиркова обнаружили в небольшом лесу на дороге к турбазе

Поделиться

Да и без того дело казалось весьма сложным. Все три места преступления расположены на существенном расстоянии друг от друга вокруг Стерлитамака, а жертвы между собой никак связаны не были. Точное количество нападавших тоже подвергалось сомнениям, разве что ясным оставалось, что преступник был не один. Судя по ранениям, стреляли из двух видов оружия — мелкокалиберной винтовки и ружья с патронами 16-го калибра, заряженными дробью и самодельной картечью с клочками тетрадных листов в клетку.

— Все, кроме Ишметова, были взрослыми мужиками, да и тот был крепким парнем, справиться с такими один на один очень непросто. Но даже если преступник мог осилить каждого по отдельности, то вряд ли бы он смог в одиночку разом удерживать Яковенко и Чиркова, которых обнаружили вместе, — объяснил Сергей Машкин.

Но все-таки оставались зацепки.

Люди в фуражках и пятая жертва

При осмотре машин погибших было обнаружено, что у троих из них исчезли фуражки. Это натолкнуло следователей на мысль, что преступники могли выдавать себя за милиционеров. В темноте человек с таким головным убором мог вполне сойти за гаишника. Даже подозрительные водители, всякое видавшие на дороге, остановились бы по приказу милиционера.

Вот такими мешками были закрыты головы погибших водителей

Вот такими мешками были закрыты головы погибших водителей

Поделиться

Также под подозрение попали цыганские перегонщики лошадей между Башкирией и соседней Оренбургской областью. Незадолго до трагедии одного из их баронов заключили под стражу, что могло послужить поводом для мести властям. На следующий день после убийств оперативники наткнулись на группу конокрадов, и один из них как раз был с обрезом. Его задержали, а оружие отправили на экспертизу, но оно оказалось непричастным к смертям четырех стерлитамакцев.

Экс-прокурор Стерлитамака Александр Дегтярев, который курировал расследование «дела черномешочников»

Экс-прокурор Стерлитамака Александр Дегтярев, который курировал расследование «дела черномешочников»

Поделиться

Между тем весь город обсуждал произошедшее. Ситуацию усугубил декабрьский взрыв на заводе, когда погибли 44 человека. По Стерлитамаку пошли сплетни, что это связано с 60-летним юбилеем СССР: дескать, некто решил устроить террор в преддверии всесоюзного праздника. Это, конечно же, оказалось всего лишь страшилкой, но в Стерлитамак прислали спецов из Москвы. Разобравшись с ЧП на предприятии, члены столичной группы тоже заинтересовались делом черномешочников. Они повторно провели все следственные мероприятия, да результат остался прежним.

Ишметова нашли в сотне метров от ранее обнаруженного на дороге мопеда

Ишметова нашли в сотне метров от ранее обнаруженного на дороге мопеда

Поделиться

Вдруг в январе 1983 года в Стерлитамаке убили еще одного шофера. Парочка рецидивистов-уголовников расправилась с таксистом и забрала его машину, но почти тут же была задержана. Казалось, вот оно — «черномешочники» снова вышли на дело и попались. Но в ходе разбирательства выяснилось, что к октябрьским смертям они причастны быть не могли. По словам Машкина, за годы, пока расследовалось это дело, был раскрыт целый ряд преступлений, но ни одно из них не касалось серии убийств водителей в октябре 1982-го. Эта тайна для Сергея Машкина и его коллег так и осталась неразгаданной.

Машкин давно уже на пенсии, но «дело черномешочников» до сих пор не дает ему покоя

Машкин давно уже на пенсии, но «дело черномешочников» до сих пор не дает ему покоя

Поделиться

О других криминальных легендах Башкирии читайте в специальной рубрике UFA1.RU.

Total
0
Shares
Связанные Посты