Еду на фронт. Как морально подготовиться и справиться со страхом — советы военного психолога

Стабильное эмоциональное состояние поможет военнослужащему выжить и вернуться домойПоделитьсяКак общаться с боевыми товарищами?В условиях перманентного стресса обостряются тревога и потребность в безопасности и поддержке. Грамотная коммуникация и командный дух могут решить эти проблемы и помочь психике. Но общаться нужно правильно. Пройдемся по основным принципам:

не начинайте говорить, не начав думать;продумывайте структуру разговора, если раздражены. Сначала надо справиться с собой, а затем — с ситуацией;разделяйте проблему и человека. Если человек совершил проступок, об этом и говорите. Не переходите на личности;не вешайте ярлыки, не обобщайте;суждения должны быть безоценочными. Помните, что для многих это первый опыт пребывания в экстремальной ситуации. Человек выбирает для себя новые, подходящие способы поведения. Будьте терпимее;не прибегайте к угрозам без крайней необходимости. Это вызывает защитную реакцию и блокирует разговор;признавайте проблемы и проговаривайте их. Поинтересуйтесь, что об этом думает собеседник;не навязывайте никому свою точку зрения;учитывайте эмоциональное состояние собеседника во время разговора;поддерживайте и поощряйте товарища во время разговора;формулируйте вопросы четко, также сообщайте важную информацию.

А как поддержать друг друга во время боевых действий?При активных действиях (например, наступлении) возможность близких контактов минимальна. Справляться придется большей частью своей силой духа. Однако поддержать друг друга можно и до выполнения задачи. Это необязательно должны быть слова.

— Есть разные способы коммуникации. Первый — визуальный (контакт глазами, улыбка, подмигивание), второй — тактильный (пожатие руки, похлопывание по плечу, объятия), третий — эмоциональный (сопереживание, нахождение рядом в трудную минуту), четвертый — деятельностный (угощение едой, поддержка огнем, личный пример выполнения задачи). Но самым привычным способом будут слова. Это доведение до товарищей важной информации и подбадривающих слов. Можно и шутить, если позволяет ситуация, — почему нет? — добавила Раиса Муртазина. новость из сюжетаПодпишитесь на важные новости о спецоперации на УкраинеподписатьсяСамым ценным способом помочь товарищу станут действия. Например, перемещение человека в безопасное место, устранение источников травматизации, предупреждение об опасности, четкая постановка задачи, обучение. Командир в свою очередь должен следить за тем, чтобы военнослужащие спали, ели и отдыхали столько, сколько это возможно в конкретной ситуации.По всем вопросам, которые касаются мобилизации, можно обратиться на горячую линию по короткому номеру 122. Также можно позвонить волонтерам проекта #МыВместе по номеру: 8 (800) 200-34-11 (звонок бесплатный). Они круглосуточно принимают заявки на оказание юридической, психологической, гуманитарной и бытовой помощи семьям мобилизованных.

Ранее мы писали о том, как женщинам справиться с тревогой за сына и мужа в это сложное время. Психологи рассказали, как держать себя в руках и продолжать жить. А если последние новости шокируют вас до боли в сердце, прочитайте наш материал. Эксперты дают рабочие способы, как быстро успокоиться и не довести себя до обморока и инфаркта. В списке — как медикаменты, так и психологические приемы.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Мобилизованный — о сборах перед отправкой на СВО: «Кормят невкусно, а новыми берцами сразу натер ногу»

Во время учебных сборов резервисты изучают тактику ведения боя, ориентирование на местности, учатся стрелять и ставить растяжкиПоделиться— Стало…
Читать далее

Споткнулась о срезанный асфальт: почему бабушка упала перед машиной такси в Уфе. Что говорят власти?

Женщина уже хотела встать, но не успелаПоделиться74-летняя бабушка, которую переехал водитель такси в Уфе, споткнулась о срезанный асфальт.…