«Замечания оказались слишком серьезные». Авиаконструктор — о причинах падения Су-30 на жилой дом в Иркутске

Обломки упавшего на двухэтажный дом самолета Су-30ПоделитьсяВечером 23 октября в Иркутске военный самолет Су-30СМ упал на двухэтажный дом. Известно, что оба летчика погибли. Из местных жителей никто не пострадал. Корреспондент MSK1.RU поговорил о катастрофе с авиаэкспертом, экс-конструктором опытно-конструкторского бюро Вадимом Лукашевичем.— У меня вопрос только один, почему пилот не катапультировался? — удивился Лукашевич.

При этом эксперт заверил, что никакой связи между этим самолетом и упавшим самолетом в Ейске нет. Сравнивать эти два случая нельзя.

— Там был строевой самолет, уже в эксплуатации — летел на задание с полным боекомплектом, то есть уже в эксплуатации. А этот заводской — он еще даже заказчику не передан. Это первые вылеты — из них, как правило, всегда привозят какие-то неисправности. Что и произошло, что замечания оказались слишком серьезные — летальные для людей. Связывать общим, что плохие запчасти, глупо. Они просто совпали календарно.

На вопрос, почему же самолет во время испытательного полета пролетал над домами, авиаэксперт ответил, что взлетают они в любом случае над жилым районом.— Там кругом жилые дома. Это серийный завод, и его рабочие должны где-то жить. Вокруг каждого серийного завода, в любом городе, как правило, по всему миру есть жилые постройки. У каждого аэродрома военного, заводского есть специальная зона, где проводят испытания. Он взлетает и летит в нее. Но взлетает он в жилом районе, — заключил Лукашевич.

При этом военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутовов считает, что проблема может быть в запчастях или пилотировании:— Мне трудно сказать, новый самолет был или после ремонта. Если после ремонта, то есть у меня подозрения на контрафакт деталей, которые используются. Потому что причина падения, как правило, техническая неисправность. Может быть и ошибка пилотирования летчика, — отметил MSK1.RU Кнутов.В воскресенье, 23 октября, военный самолет упал на дом в Иркутске. Мы собираем всё, что известно, в онлайн-хронике.

Ранее в Сети появилось видео момента падения бомбардировщика Су-34 в Ейске. Трагедия в Ейске произошла 17 октября: военный самолет Су-34 практически сразу после взлета рухнул во двор девятиэтажного дома — погибли 15 человек, 7 из них — из одной семьи. Летчики успели катапультироваться.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Слишком дорогой военник: как проходил суд над футболистом из Уфы, давшим показания против военного комиссара

Константин Выропаев и Дмитрий БелозёровПоделитьсяВ судебных прениях адвокат Белозёрова попросил суд прекратить уголовное преследование его подзащитного, поскольку в…
Читать далее

Путин наградил главу Курултая Башкирии грамотой. Рассказываем, за что

Председатель Курултая Башкирии Константин ТолкачевПоделиться— Данным законопроектом предлагается отнести пропаганду добровольного отказа от рождения детей, идеологии бездетности к…
Читать далее

«Переподготовка 15–20 дней — и вперед». Как мобилизация повлияет на гражданскую авиацию в России

Купить авиабилеты по некоторым направлениям стало непростоПоделитьсяУтром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию.…