«Золотые прокуроры» vs «золотые гаишники»: кто из коррупционеров Башкирии нажил больше богатств

Table of Contents Hide
  1. Гаишники
  2. Прокуроры
ds

Прокуроры или гаишники — кто оказался богаче?

Поделиться

Мы уже вдоволь налюбовались на богатства «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова и его подчиненных, попавших в минувшем году в грандиозный коррупционный скандал. А ведь еще совсем недавно на всю республику гремело другое дело, связанное со взятками в органах — дело бывшего зампрокурора республики Олега Горбунова. Одного из его подчиненных тоже прозвали «золотым прокурором», когда появились сведения о дорогостоящем имуществе, которым тот обладал. Сегодня, 24 октября, вспоминаем оба этих скандала и пытаемся сравнить — кто из обвиненных в коррупции чиновников всё-таки нажил больше.

Гаишники

Итак, дело о взятках в ГИБДД возникло в 2021 году — по версии следствия, по меньшей мере с 2016 года в республиканском МРЭО под руководством Ильдуса Шайбакова возникло преступное сообщество (на данный момент известно о восьми его участниках), которое за взятки выдавало водительские права без сдачи экзаменов. Цена вопроса варьировалась от 14 до 40 тысяч рублей.

За этими кованными воротами — дом Ильдуса Шайбакова

За этими кованными воротами — дом Ильдуса Шайбакова

Поделиться

К Шайбакову почти сразу возникли вопросы — сыщики заподозрили, что его дорогостоящее имущество было приобретено на незаконные доходы. Глава МРЭО сначала все обвинения отрицал, а потом подался в бега — поймали его только через год. За это время успели начаться суды, в ходе которых на данный момент прокуратура потребовала отобрать у семьи гаишника богатства аж на 44 миллиона рублей. А это дом, земельный участок, гараж, три офиса, квартира, 60 088 долларов, 20 евро, 30 090 рублей, изъятых в ходе обыска в доме, 36 000 рублей, изъятых в ходе осмотра машины, а также автомобили Skoda Kodiaq и Toyota Land Cruiser.

Бывший его заместителем и правой рукой Айдар Гиндуллин тоже оказался весьма богатым человеком. Надзорные органы обнаружили у него квартиру в Уфе, три прицепа, шесть транспортных средств, в том числе автомобили Toyota RAV4 и KIA Sorento Prime, еще 14 транспортных средств, проданных перед судом, — изначально речь шла об имуществе на 24,17 миллиона рублей, однако впоследствии прокуратура остановилась на требовании обратить в доход государства его имущество на 10 миллионов. Удивительным образом почти все свои богатства Гиндуллин в суде отстоял — не смог доказать только законность приобретения «трешки» в центре Уфы, однако намерен сделать это в апелляции.

Говорят, в этом доме Гиндуллина вся территория — с подогревом

Говорят, в этом доме Гиндуллина вся территория — с подогревом

Поделиться

Прокуроры

С «золотыми прокурорами» история была очень похожая: в 2018 первого заместителя тогдашнего прокурора Башкирии Андрея Назарова (не путать с нынешним премьер-министром республики Андреем Назаровым) Олега Горбунова заподозрили во взяточничестве: по версии следствия, он получил 10 миллионов рублей от высокопоставленного чиновника мэрии за то, чтобы отменить постановление о возбуждении уголовного дела против него. По данным «Коммерсанта», этим чиновником был не кто иной, как бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов, курировавший строительство в городе в 2012–2017 годах и оказавшийся под следствием из-за нарушений при расселении ветхого и аварийного жилья.

19 октября 2018 года, сообщало издание «Собкор02», Горбунов написал рапорт об увольнении в связи с выходом на пенсию за выслугу лет. Произошло это вскоре после того, как в его кабинете прошли обыски, в ходе которых якобы нашли секс-игрушки: латексный костюм и плетки. Как бы там ни было, на дорогостоящее имущество это не похоже. 26 октября Горбунова задержали в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь из России.

Фигурантами его дела в дальнейшем стали также бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, экс-замначальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Артур Шаретдинов, адвокат Рашид Сафеев, бизнесмен Феим Мухитов, которые выступали посредниками. Рамиль Гарифуллин, как писала тогда пресса, был человеком из ближайшего окружения Горбунова. Его задержали в сентябре 2018 года с поличным при получении взятки в 5 миллионов рублей.

А здесь, по данным издания «Пруфы.рф», находится дача близкого соратника Горбунова — Рамиля Гарифуллина

А здесь, по данным издания «Пруфы.рф», находится дача близкого соратника Горбунова — Рамиля Гарифуллина

Поделиться

О том, владел ли Горбунов лично какими-то огромными богатствами, доподлинно неизвестно — в его последних декларациях мелькали лишь совместная с женой квартира в 71,8 квадрата, еще одна — в 88,9 квадрата — в пользовании. Его супруге принадлежал автомобиль Suzuki Grand Vitara. У самого прокурора, помимо доли в квартире, в собственности числился только гараж.

Впрочем, подчиненный Горбунова, бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, в своей декларации тоже отчитывался лишь о даче на 15,38 сотки земли, квартире в 60,4 квадрата и скромном Datsun mi-DO, но вот потом у журналистов появилась информация о том, что он куда богаче. Гостелевидение сообщало о том, что в загородном доме прокурора обнаружили 180 миллионов рублей, а по данным источника «Пруфы.рф», имущество Гарифуллина оценивается почти в миллиард рублей — к нему относятся дачи в Зубово, Павловке и Сочи, пять квартир в Уфе.

Отметим интересную закономерность — оба коррупционных скандала обезглавили ведомства, в которых происходили. Но если вы думаете, что карьера начальников после этого закончилась, то глубоко заблуждаетесь. Летом 2019 года прокуратуру Башкирии покинул шесть лет бывший ее руководителем Андрей Назаров — он ушел работать в Курганскую область, а в разгар шумихи в ГИБДД республики пост ее главы после 16 лет работы оставил Динар Гильмутдинов — и стал депутатом Госдумы (причем по иронии судьбы вошел в антикоррупционный комитет).

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Передал деньги через посредника: в деле о взятках в ГИБДД Башкирии появились новые фигуранты

Житель Башкирии через посредника передал сотруднику ГИБДД взятку Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Жителя Благоварского района Башкирии обвинили в…
Читать далее

«Паша говорил, плохих людей не существует». Российского медика убил случайный пассажир Равшан, перепутав такси

Table of Contents Hide «Ты не в ту машину сел»Причинение смерти по неосторожностиПоложительная характеристика Павел погиб после встречи…