Индивидуальные письма военкому и очереди на завод: как мобилизация повлияла на рынок труда в Башкирии?

ds

Смогли ли заводы справиться с мобилизацией?

Поделиться

Президент РФ Владимир Путин объявил о старте частичной мобилизации. Это событие ознаменовало начало оттока мужского населения в двух направлениях: за границу и на СВО. Подсчитать точное количество временно покинувших родину не представляется возможным, однако источники forbes.ru утверждают, что таковых насчитывается около 700 тысяч человек. Всего, по информации Росстата, за первое полугодие 2022 года Россию покинуло около 9 миллионов человек, из которых 420 тысяч официально мигрировали.

Всё по тем же данным Росстата, за первые 6 месяцев этого года Башкирию покинуло 73 818 человек (1,84% от общего населения), что даже меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Сколько же жителей республики покинуло страну после начала частичной мобилизации? Ответить на этот вопрос крайне трудно, ведь информация об этом на сегодняшний день строго засекречена, а оперировать примерными цифрами — дело простое, но очень неблагодарное.

Тем не менее большинство горожан понимает, что каждый выбывший гражданин так или иначе занимал рабочее место, которое освободилось. Не многие экономисты готовы взяться за оценку рынка труда Башкирии, ведь ситуация там похожа на американские горки. В конце прошлого года президент торгово-промышленной палаты РБ Тимур Хакимов рассказал о кадровом дефиците в сфере крупных производств, а уже в первом полугодии 2022-го власти отчитались о рекордно низкой безработице, что говорило лишь об ухудшении ситуации. По информации кадровых агентств республики, в среднем на одного безработного приходится две вакансии. Именно поэтому после объявления президентом начала частичной мобилизации начались также и разговоры о грядущем кадровом кризисе. Но соответствует ли это реальности на самом деле? Разбираемся вместе с корреспондентом UFA1.RU.

Действительно, если зайти на известный многим крупнейший интернет-портал по поиску работы, то возникает ощущение, что кадровый кризис и правда грядет — множество заводов, включая крупнейшие («Башнефть», «Башспирт» и другие), стали искать специалистов разного рода, а подавляющее большинство вакансий было опубликовано либо 21 сентября, либо уже позже. Наша редакция связалась с несколькими крупнейшими предприятиями республики, и, как оказалось, многих мобилизация обошла стороной.

— У нас сокращений отделов по мобилизации не может произойти, так как у нас производство, а исключить из потока невозможно ни один участок работы. Наше предприятие является субподрядом «Гособоронзаказа». Соответственно, мы ожидаем ответ от Минтранса и Минпрома, у нас есть заявка на критически важные профессии. До сегодняшнего дня у нас приходило 6 повесток, мы не отправили никого, по этим сотрудникам были написаны индивидуальные письма военкому, у них отсрочка, — отметили в отделе кадров Уфимского тепловозоремонтного завода.

Заводы не испытывают трудностей с кадрами из-за мобилизации?

Заводы не испытывают трудностей с кадрами из-за мобилизации?

Поделиться

Случаи мобилизации работников важных профессий всё же случаются, но рынок труда пока никак не реагирует, и на это есть свои причины. Согласно информации портала «Объясняем.РФ», все граждане, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут сохранить действующий трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. В реальности, конечно, работодателям попросту запретили увольнять работников, которые отправились отдавать долг Родине, о чем накануне сообщили в Минтруде.

Хорошо, а что же тогда с рабочими местами тех, кто в спешке покинул Башкирию? Ответ прост: множество уезжающих имели стабильную, а главное — удаленную работу еще до объявления частичной мобилизации. Были, конечно же, и те, кто впопыхах бросил свое уютное офисное кресло или насиженное место у конвейера, однако, как утверждают сами эмигранты, такие случаи уж слишком редки из-за их рискованности.

— Я до начала спецоперации работал на лондонскую компанию, которая ушла сразу же после начала военных действий. С тех пор я так и не смог найти работу. Тут, в Казахстане, я еще никуда не устроился, но варианты есть, так что проблем пока не вижу. Многие тоже остались без постоянной работы еще с конца февраля, поэтому для них не было особой разницы, уезжать или оставаться. А так да, многие просто сидят на удаленке, — отметил покинувший Россию собеседник UFA1.RU.

Мобилизация продолжает наводить свои порядки в обществе

Мобилизация продолжает наводить свои порядки в обществе

Поделиться

Наконец обратимся к статистике, которую ведет интернет-портал по поиску работы «hh.ru». Согласно опубликованным данным, за последний месяц прирост вакансий оказался незначительным — всего лишь 5% в сравнении с периодом конца лета. При этом снизился и показатель опубликованных резюме — в среднем на одно объявление приходится пять соискателей. Число активных вакансий за неделю увеличилось только в трех сферах: «Транспорт, логистика», «Автомобильный бизнес» и подработки для студентов.

Но расслабляться всё же не стоит. Такого же мнения придерживаются и специалисты, наученные горьким опытом пандемии. Со слов директора рекрутинговой компании Get experts Ольги Шамбер, многие компании заморозили наем из-за временной смены приоритетов. В будущем, когда «заплатки» перестанут действовать, рынок оперативно выразит потребность в новых кадрах. Также эксперт предполагает, что доля женщин в «мужских» специальностях увеличится, а самыми востребованными станут мужчины из категории «50+». Пока что ситуация усугубляется, а дефицита и не видать, но рано или поздно любой шар взорвется, если его постоянно подкачивать.

Пока что рынок труда Башкирии находится в приграничном состоянии, когда вроде бы всё хорошо, но это лишь внешняя обертка, и лишь только власти знают, что внутри. По абсолютной классике первым пострадает малый и средний бизнес, где каждый работник — не обычная «шестеренка», которую можно заменить, а неотъемлемая часть процесса. Финансовый омбудсмен Башкирии, юрист в финансовой сфере и эксперт рынка ценных бумаг Валерий Шарипов же придерживается альтернативного мнения.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Я думаю, что сейчас формируется новое общество. Если честно сказать, то, что создали за последние 30 лет — какой-то шлак и это мое мнение. Представьте, Россия — самая большая страна в мире, а населения там явно не больше всех. Страну важно защищать, поэтому обсуждать это в таком ключе неэтично. Тем не менее сейчас это вокруг нас, а значит, приходится рассуждать и о таком. Давайте говорить честно: у нас есть производственный и сырьевой сектор, где работа с кадрами намного прозрачнее. Ко мне недели три назад обращались работники сервисных предприятий, например, той же «Башнефти», которые боялись, что их мобилизуют. Этот страх по голове иногда очень сильно дает, ибо люди просто не знают, как правильно реагировать. А военкомам надо побольше призвать, их это особо не волнует. Казалось бы, больше всего нужно волноваться малому и среднему бизнесу, но это не совсем так. Любой бизнесмен обычно никогда долго не сидит на своем рабочем месте, а военкому надо его еще поймать, вручить повестку лично и под роспись. Это не завод, где сотрудников можно ловить прямо на проходной. И там есть определенные «окна», и там тоже, поэтому трудовой рынок республики не так сильно почувствовал кадровые пертурбации, — отмечает эксперт.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Из-за выплат мобилизованным их детей могут лишить пособий: как считать доход семьи, если мужа призвали

Table of Contents Hide Как поддерживают семьи мобилизованных?Почему семье мобилизованного могут отказать в пособии? Пока семьи мобилизованных могут…