«Каждый день спрашивают по 3–5 человек»: в аптеках Уфы после объявления о мобилизации раскупают жгуты

ds

Фармацевты не знают, когда ожидаются поставки

Поделиться

После объявления в России частичной мобилизации в аптеках Уфы раскупают кровоостанавливающие жгуты. Сегодня, 6 октября, рассказываем подробности.

Жгут — средство для временной остановки кровотечения.

Корреспондент UFA1.RU обошел семь аптек. Ни в одной из них нет жгутов. По словам фармацевтов, они не знают, когда ожидаются поставки, товар разобрали после объявления о мобилизации.

— Жгутов нет, их скупают, — рассказала фармацевт в аптеке «Витаминка».

— Жгуты ищут, но у нас их нет. Каждый день спрашивают по 3–5 человек, бинты тоже. Раньше не спрашивали особо, — поделилась фармацевт в аптеке «02».

К примеру, в «Фармленде» кровоостанавливающий жгут есть только в семи аптеках, хотя, по данным «Яндекс. Карт», их в Уфе 190. А жгут с застежкой есть только в трех из них.

Жгуты в аптеках заканчиваются

Жгуты в аптеках заканчиваются

Поделиться

В «Апреле» нет жгутов по всей Уфе. Сеть состоит, по данным «Яндекс.Карт», из 63 точек.

«Каждый день спрашивают по 3–5 человек»: в аптеках Уфы после объявления о мобилизации раскупают жгуты

Поделиться

Судя по данным с официальных сайтов, жгутов нет также в большинстве аптек «Вита», «Витаминка» и «02». Когда они вновь появятся в аптеках — неясно.

— В понедельник должна была быть поставка, не было ее, — рассказал фармацевт в аптеке «Вита».

В Минздраве Башкирии объясняли, что ведомство не регулирует закупки препаратов аптеками. Этим занимается Росздравнадзор.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Основная масса перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов производится отечественными производителями на территории России. Объема их производства достаточно для удовлетворения потребности. Росздравнадзором организован мониторинг наличия вышеперечисленных медизделий. Их дефицита не отмечается. Ситуация находится на контроле, — прокомментировали в Росздравнадзоре.

Как рассказал врач-блогер из Уфы Глеб Глебов, в экстренной ситуации роль жгута может выполнить обычный ремень или кусок штанины. Однако нужно написать точное время, когда было перевязано место ранения. Это нужно, чтобы не возникло гангрены, — жгут необходимо время от времени перевязывать.

Ранее UFA1.RU рассказывал, что происходит в аптеках Уфы после объявления мобилизации.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

COVID-19 возвращается: в Башкирии растет статистика заболеваемости по коронавирусу

Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии растет статистика заболеваемости по коронавирусу. Это следует из оперативных данных сайта «Стопкоронавирус.рф».…