Киста головного мозга и одно слышащее ухо: как мобилизованные пытаются добиться медкомиссии

ds

И сами мобилизованные, и их родственники пишут везде жалобы, но пока результата нет

Поделиться

Хоть первый этап частичной мобилизации в некоторых регионах завершился, но жалобы продолжают поступать. Рассказываем истории резервистов с серьезными заболеваниями (в распоряжении редакции есть фотографии их документов), которые получили повестки.

«Без укола порой встать не могу»

38-летний Владислав получил повестку, сходил в военкомат 30 сентября, и ему дали вторую — на 11 октября. Теперь он не знает, точно ли его мобилизуют, ведь губернатор Новосибирской области говорил, что в регионе первый этап мобилизации завершен.

Владислав не служил, опыта у него нет, в военном билете написано, что он рядовой.

— Как гром среди ясного неба пришла повестка. В военкомате пока сказали, что будут решать, брать или нет. Нужно прийти 11 октября. Я всё равно поехал искать себе обувку и спальный мешок. В магазинах всë разобрали: обуви подходящий не нашел, только термобелье купил в рыбацком магазине, — рассказывает он.

Владислав пока не знает, заберут его в итоге или нет

Владислав пока не знает, заберут его в итоге или нет

Поделиться

Владислав отучился на повара и работал по профессии. Только в последние два года он работает на себя: занимается отделкой домов.

— В армии не служил, потому что моя мама была на иждивении, отца и родственников у нас нет. Сейчас у меня жена и 9-летний сын с редким заболеванием кожи, из-за которого он два раза лежал в реанимации, — описывает ситуацию Владислав.

Он замечает, что и у него со здоровьем проблем хватает:

— У меня межпозвоночная грыжа (результаты обследования имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Спина периодически болит, даже порой без укола встать не могу. Плохое зрение, давление бывает. Еще есть симптомы астмы, но по ним у врачей не наблюдался.

«Мой муж — обычный рабочий, за него не заступится депутат»

Сибирячка Екатерина рассказывает историю своего мужа Вячеслава: он получил повестку 21 сентября.

— Ему 46 лет, имеет заболевания: ликворная киста головного мозга, одно слышащее ухо и прочее. Мой муж — обычный рабочий на заводе. За него не заступится какой-нибудь депутат. Пытаюсь достучаться хоть куда-нибудь. Там, куда его отправят, с его болячками будет очень сложно, — переживает Екатерина.

Она говорит, что муж служил в 1994 году и боевого опыта не имеет.

— Его здоровье почти за 30 лет, конечно, изменилось. Муж по повестке прибыл в военкомат, где ему дали предписание явиться на следующий день к месту сбора. Врачебная комиссия проведена не была, категория годности не проверена. Успел взять несколько медицинских документов с собой, но они старые.

Муж Екатерины имеет и другие заболевания, но проведенная комиссия признала его годным с незначительными ограничениями

Муж Екатерины имеет и другие заболевания, но проведенная комиссия признала его годным с незначительными ограничениями

Поделиться

После того как Вячеслава отправили в учебный центр и после отправленной ею жалобы, замечает Екатерина, ему всё же провели военно-врачебную комиссию:

— В документах говорится о том, что у мужа есть киста, паховая грыжа, гипертония. Даже лор подтвердил отит и тимпаносклероз (заболевание, характеризующееся разрастанием соединительной ткани в слизистой оболочке среднего уха. — Прим. ред.). Но невролог написал, что он годен с незначительными ограничениями (документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Но у мужа из-за кисты имеются еще и признаки внутричерепного давления: тошнота, головокружение, иногда бывают судороги. На его жалобы, как рассказал муж, дали половину таблетки и всё.

Екатерина объясняет, что сейчас без тщательного лечения муж чувствует себя плохо.

— Мы с мужем видимся. Приходится, как и многим, подкармливать: муж говорит, что кормят их ужасно, он не может такое есть. Я пытаюсь писать куда возможно. Мне пришел ответ из Народного фронта, что его должны были с таким заболеванием снять с учета.

В Народном фронте Екатерине ответили, что мужа с такими диагнозами должны снять с учета

В Народном фронте Екатерине ответили, что мужа с такими диагнозами должны снять с учета

Поделиться

«Это не спецоперация риелторов или банков»

Павлу 40 лет, скоро будет 41. Он служил. На комиссии поставили диагноз «сколиоз» под вопросом.

— Когда я еще служил в армии, немного со спиной маялся и примерно через полгода службы попал в госпиталь с воспалением легких. Там военные врачи, рассматривавшие дело, выявили сильное искривление позвоночника, подготовили документы на комиссию и направили во Владивосток. Еще через полгода пришел результат, что категория годности В, и я должен быть уволен в запас. Итого отслужил один год из двух, получил компенсацию от военно-страховой компании, — вспомнил он.

Павел отслужил год вместо двух и получил компенсацию от страховой компании

Павел отслужил год вместо двух и получил компенсацию от страховой компании

Поделиться

Павел отмечает, что боевого опыта у него нет, но военно-учетная специальность (ВУС) — нужная: артиллерия.

— То есть ВУС только на бумаге, реальной специализации нет, так как не обучен. Реального опыта обращения с оружием у меня не имеется: в то время в частях до оружия не допускали от греха подальше, автомат держал только на присяге, не стрелял ни разу. В разъяснениях говорили и об опыте, и о возрасте мобилизованных, но в указе это не отражено.

Павел переживает, что тем, кто мобилизован, не помогают решать бытовые вопросы.

— Например, кто будет содержать родных? У меня матушка — пенсионер, я ей каждый месяц деньгами помогаю. Кто будет платить ипотеку, кредиты? Банк даст мне кредитные каникулы, когда увидит повестку? У меня скоро свадьба и подвисший в воздухе вопрос с разменом квартиры, которая в ипотеке. Риелтора пока не пугаю повесткой. На все эти вопросы никто мне ответы явно не даст, а организациям плевать на твои личные проблемы с этой спецоперацией. Это не спецоперация риелторов или банков.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Еще три истории

В Новосибирской области повестки получили медсёстры без опыта. После публикации их отправили домой.

Призвали мужчину старше указанного возраста, без боевого опыта и с хроническим пиелонефритом, из-за которого он состоит на учете с 17 лет. После публикации НГС ему назначили повторную медкомиссию.

Рассказы двух «рядовых» старше 40, которые тоже получили повестку.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Сто процентов фамилия имеет вес». Главный спортблогер страны — о жизни с Ксенией Шойгу и сотрудничестве с государством

Алексей Столяров — главный спортивный блогер страны, фитнес-тренер и муж Ксении Шойгу. На его канале выходят выпуски про…
Читать далее

Мобилизованные записали гневное видео о невыплате денег. После этого к ним приехали силовики

Мобилизованные из Екатеринбурга сообщили о проблемах с выплатами и отсутствии гуманитарной помощи. Один из призывников сообщил нашим коллегам…