Крики матом, безумные идеи и публичный позор: вспоминаем провалы чиновников Башкирии

ds

Чиновники, как и все люди, совершают ошибки

Поделиться

Чиновники, как и все люди, делают ошибки и попадают в скандалы. Однако для них это имеет большие последствия. Сегодня, 16 октября, мы расскажем, в какие конфликты попадали слуги народа в Башкирии.

Необычный способ заставить заводить детей

Председатель Курултая Константин Толкачев в 2019 году был встревожен низкой рождаемостью в республике. По его мнению, молодежь не хочет заводить детей из-за современного менталитета и желания в первую очередь развиваться. Толкачев придумал, как можно заставить граждан рожать чаще — нужно просто ввести налог на бездетность.

— Не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность, который существовал в Советском Союзе вплоть до его распада, хотя лично мне более близка идея уменьшения суммы уплачиваемых налогов для родителей, — писал Толкачев в своем блоге.

Константин Толкачев

Константин Толкачев

Поделиться

Однако жители республики от этой идеи в восторг не пришли и за пеленками не кинулись. Люди предложили чиновнику спуститься с небес на землю и посмотреть на вещи с реальной стороны.

— Тревогу вызывает, серьезно? У людей тревогу вызывает зарплата вашего бесполезного Курултая! — писал Васим Давлетов.

— «Причина, видимо, кроется в менталитете современной молодежи, больше нацеленной на личностный рост». Вы реально так думаете? Вы настолько оторвались от реальности, что не представляете, как обычные люди живут? Работы нормальной нет, — возмущалась Елена Иванова.

После того как идея подверглась критике, Толкачев заявил, что СМИ «чудовищно исказили» его слова, и на самом деле он имел ввиду совсем другое.

Власти предлагали «стучать» друг на друга

На недочеты можно жаловаться в приложении

На недочеты можно жаловаться в приложении

Поделиться

Игра «Как достать соседа» приобрела больший масштаб. В Башкирии госкомитет по информатизации превратил компьютерный вымысел в реальность. В приложении «Дорожный эксперт» можно жаловаться не только на ямы, неправильную парковку и неубранный мусор, но еще и на тех, кто всё это устроил.

Но это не всё. Планировалось платить жалобщикам процент от уплаченного нарушителем штрафа. Такую же практику хотели ввести и в налоговой. Жители Башкирии от такой идеи оказались не в восторге. Например, в нашем опросе, в котором приняли участие 925 человек, 57% ответило, что против такого нововведения.

Хотя идея с жалобой властям на несовершенства в городе не такая уж и плохая. Сфотографировал, написал комментарий и ждешь, когда проблему устранят. Только вот реализовано это оказалось спустя рукава. Радий Хабиров даже высказался о том, что деньги могли украсть.

У Уфы и Луны много общего — и там, и там есть кратеры

У Уфы и Луны много общего — и там, и там есть кратеры

Поделиться

Сейчас в AppStore оценка у него 1,3 из 5. Пользователи жалуются, что в системе невозможно загрузить фотографии с нарушениями и подать заявку на нарушение. Последний раз, судя по информации из магазина приложений, его обновляли два года назад.

UFA1.RU проверил, как работает приложение. Оказывается, что шансы залатать дыру в асфальте — 50/50. Да и на эти проценты рассчитывать не стоит, потому что в пользовательском соглашении сказано, что за устранение проблем никто, по сути, не отвечает, да и обращениями граждан жалобы в приложении не являются. Мы составляли заявку на четыре ямы, но вот залатали только две из них.

Экскременты

Рустем Афзалов себя не сдержал

Рустем Афзалов себя не сдержал

Поделиться

Три года назад бывший мэр Сибая Рустем Афзалов назвал людей экскрементами. Всё из-за того, что те пожаловались Путину на неблагоприятную экологическую ситуацию в городе. Смелым высказыванием градоначальника даже заинтересовались в Кремле.

— Но, наверное, если действительно имело место такое заявление, вряд ли можно с ним согласиться и вряд ли можно приветствовать подобные высказывания, — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свое оправдание Афзалов заявлял, что имел ввиду не всех жителей Сибая, а только одного мужчину из Баймака, который выступил в роли общественника. Глава Башкирии лично извинялся за болтливого мэра, однако позже вручил ему диплом за «эффективную обратную связь с жителями». Такая вот ирония.

Рустем Афзалов позже получил от главы грамоту

Рустем Афзалов позже получил от главы грамоту

Поделиться

Коттедж за бюджетные деньги

В 2021 году разгорелся скандал с участием главы Бирского района Антона Талалова. На бюджетные деньги для него купили коттедж в Бирске. Только вот ФАС заметила нарушения — госзакупка составлялась под конкретный дом. Это нарушает закон, потому что должны быть указаны альтернативные требования.

Глава Бирского района Антон Талалов

Глава Бирского района Антон Талалов

Поделиться

ФАС провела проверку, нашла нарушения, выписала нач. отдела капитального строительства штраф и… оставила Талалову дом.

Этот коттедж обошелся башкирскому бюджету в почти 5,5 миллиона рублей. Его площадь — 149 квадратных метров. На участке в 9 соток — баня, гараж, хозблок, теплица и множество плодовых деревьев.

Коттедж Талалова

Коттедж Талалова

Поделиться

Моральные недоумки

Хабиров заделался экспертом русской словесности. На заседании совета по межнациональным отношениям политик предложил убрать из русского языка слово «толерантность».

Вместо этого, по его мнению, нужно говорить «дружба народов», ведь «у нас в Башкортостане люди не терпят друг друга, не мирятся с какой-то вынужденной необходимостью находиться рядом». Лингвисты считают, что убрать из языка слово по воле какого-то человека нельзя. Тем более что Хабиров перепутал слова «терпение» и «толерантность».

Радий Хабиров иногда не стесняется в выражении

Радий Хабиров иногда не стесняется в выражении

Поделиться

А в этом году у Радия Хабирова самого не хватило «толерантности». Он раскритиковал жителей республики, которые выступают против помощи беженцам из ДНР и ЛНР. Глава Башкирии позволил себе оскорбить людей, назвав их «моральными недоумками».

— Я хотел поблагодарить тех наших жителей, которые проявили по-настоящему большое доброе сердце и высокую ответственность. Хотя моральные недоумки тоже встречаются, но их в меньшинстве намного, и мы на них смотрим с жалостью и иронией, — говорил Хабиров на оперативном совещании.

Жителей такие слова задели. По мнению некоторых, нужно было сперва помочь своему народу, да и оскорблять людей за их мысли главе не следовало.

Наши люди на пособия в магазин не ходят

Министр труда Ленара Иванова

Министр труда Ленара Иванова

Поделиться

В прошлом году на поддержку безработных в Башкирии выделили семь миллиардов вместо одного. Тогда наш министр труда Ленара Иванова посетовала, что «люди эти деньги понесли в магазины». А что еще с деньгами нужно было сделать безработным?

Местные жители такое изречение не оценили и Ленаре Ивановой пришлось извиниться и признать, что для кого-то эти деньги стали спасением. Интересно, что однодневный заработок чиновницы больше, чем месячное пособие по безработице.

Но в 2020 году Иванова получила в свой адрес еще больше ненависти. Выплаты жителям Башкирии в пандемию она нарекла «халявой». За это чиновница получила критику не только от народа, но и от лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова.

Комбо из скандалов

Алан Марзаев часто попадает в скандалы

Алан Марзаев часто попадает в скандалы

Поделиться

Заместителя премьер-министра правительства Башкирии Алана Марзаева, кажется, ругают чаще всех. Делают это и жители, и глава региона.

Глава Башкирии ругал Марзаева, тогда еще министра транспорта, за частые смертельные ДТП и грозил ему увольнением. В марте Хабиров слово сдержал и всё же лишил его должности. Марзаев не пробыл министром транспорта и полгода.

Но уже через три месяца, в июне 2021 года, Алан Марзаев стал министром ЖКХ. Но и на новой должности в него летели камни.

Уже в октябре активисты создали петицию с просьбой отправить его в отставку. Подписи оставил 781 человек. Люди оказались недовольны подготовкой к отопительному сезону — некоторые дома остались без отопления. В свое оправдание Марзаев заявил, что он и его команда в 80 человек не могут следить за 17 000 многоквартирными домами в Башкирии.

К отопительному сезону иногда готов не каждый дом

К отопительному сезону иногда готов не каждый дом

Поделиться

А уже через пару дней Марзаева на оперативке отчитал Хабиров за пожухлые и как попало посаженные деревья. И как-то раз даже вновь намекнул на увольнение фразой «кадровая скамейка длинная, молодых много».

Но чаще всего жители региона вспоминали Марзаева недобрым словом зимой. Особенно после снегопада. На него обрушился шквал критики из-за завалов на дорогах. А Марзаев в ответ заявил, что, во-первых, ситуация кардинально изменилась, а во-вторых, он выполняет работу мэра, и претензии жители высказывают не по адресу.

Сугробы выше людей

Сугробы выше людей

Поделиться

Позже в Сети всплыла скандальная запись, где якобы Алан Марзаев материт подчиненных за некачественную уборку снега. Авторство министр признал и попросил у народа прощения за несдержанность.

А этой весной Хабиров вновь публично отчитал Алана Марзаева за аварийные отключения газа.

Но, наверное, в самый большой скандал, к тому же коррупционный, попал экс-начальник экзаменационного отдела ГИБДД Ильдус Шайбаков. Его обвиняют в получении взяток в обмен на выдачу водительских прав. Он год находился в бегах. Всё, что нужно знать об этом скандале, мы собираем в отдельный сюжет.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Министр из Башкирии, который критиковал писательницу Гузель Яхину, получила медаль от Путина

Глава Башкирии вернулся с больничного Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Глава Башкирии Радий Хабиров отметил заслуги членов правительства, которых…