Криминальные легенды Башкирии: история Черниковского маньяка, который прятался от следствия почти 10 лет

ds

Олег Заикин после задержания (слева)

Поделиться

Мы продолжаем серию материалов о криминальных легендах Башкирии — историях, преступлениях, забытых или неизвестных. В предыдущем тексте мы рассказывали про жителя Бакалинского района, который с особой жестокостью убил целую семью. Подробности жуткого дела можете прочитать здесь. Новая же история касается преступника, которого называли то «Уральским Чикатило», то «Уфимским Чикатило», то вообще «Черниковским маньяком», — Олега Заикина. Сегодня, 15 октября, рассказываем, что известно о его деле.

Череда убийств

Считается, что первое убийство случилось в 1995 году в Челябинске. Заикин во время сексуальных потех со знакомой убил ее. Вышло это случайно, но ему в итоге пришлось бежать из города. Дальше он промышлял квартирными кражами.

В 2001 году в своей квартире в Челябинске была найдена мертвой местная жительница. Она скончалась от продолжительного избиения. Установлено, что ранее у нее жил мужчина, который после ее смерти внезапно исчез.

В телепрограмме «Криминальные хроники» рассказывается, что в 2006 году жительница Оренбурга решила проверить своего квартиранта, который не отвечал на звонки несколько дней. Женщина зашла в квартиру и, открыв дверь в ванну, увидела в ней лежащее тело девушки. Из заключения судмедэксперта следовало, что погибшая была задушена, а прежде изнасилована. Ее тело пролежало в ванной целую неделю.

Однако хозяйка квартиры уверяла, что сдавала жилплощадь мужчине, у которого никого не было. Кем является погибшая — она не знала. При этом квартирант прожил в новом жилище всего три дня, хотя снимал на два месяца.

Словесный фоторобот

Словесный фоторобот

Поделиться

При знакомстве с хозяйкой он представился Олегом Лосевым из Челябинска, приехавшим на заработки. Милиция проверила такого человека по своим каналам — и не нашла никаких сведений. Это значило, что квартирант, скорее всего, является опытным преступником, который назвал ложные данные. На это указывало и то, что его отпечатков пальцев в квартире не было. Впрочем, их смогли найти на одном из пластиковых стаканчиков, лежавших в мусорке. Тогда и выяснили, что здесь побывал Олег Заикин — в тот момент он уже находился в федеральном розыске за убийство.

После Оренбурга, как выяснили следователи, маньяк мчался в Уфу. Он проболтался об этом таксисту.

Черниковский маньяк

К этому времени милиция Уфы уже была готова встречать маньяка. Однако не было ясно, где он остановится. Телевидение и газеты распространили информацию о маньяке, чтобы население было в курсе и могло его опознать.

Однако в Уфу маньяк не приехал. Он обманул сыщиков и совершил убийство в городе, где его не искали — в Екатеринбурге. Там Заикин убил сразу трех человек в одной квартире, включая двух детей. Выяснилось, что до убийств он совершил несколько краж, они были идентичны совершённым в Казани, Челябинске, Тюмени и Улан-Удэ: преступник залезал в квартиры на первом этаже, забирал всё самое ценное и скрывался.

Ориентировка на Заикина

Ориентировка на Заикина

Поделиться

Теперь сыщики ждали, когда маньяк начнет воровать в новом городе, однако они не знали, где именно он окажется: в Тюмени, Челябинске или Уфе. И вот, через некоторое время он засветился в столице Башкирии.

Всё началось с попытки разбоя. В Орджоникидзевском районе Уфы супруги возвращались домой из кинотеатра, но в пути они разошлись в разные стороны. Находясь около дома, женщина услышала сзади себя шаги, обернулась и увидела незнакомца. Он быстро схватил ее за руку и стал угрожать ножом. Вышедший из магазина муж спугнул преступника — и тот убежал. Далее стали проявляться и кражи.

— В ряде районов города Уфы зафиксирована серия квартирных краж. Установить свидетелей не удалось. Отпечатков пальцев не обнаружено, — говорится в оперативной сводке, которую приводит программа «Криминальные хроники».

Лишь за пару вечеров преступник ограбил 10 квартир. Однако в Уфе он применил новую тактику: непосредственно в квартиру не лез, а брал что-то из подручных средств — прутья, ветки и так далее, с их помощью подцеплял нужные вещи и вытаскивал их через открытую форточку. Именно этот почерк выдал его, поскольку ранее уже применялся в двух городах. Также преступника удалось идентифицировать по отсутствию пальца на правой руке — на эту деталь указала потерпевшая от разбоя.

Под руководством следователя из Генеральной прокуратуры России уфимские оперативники начали работу по поиску Олега Заикина в башкирской столице. Особое внимание уделяли окраинам — Калининскому и Орджоникидзевскому районам.

Позже в милицию поступил тревожный звонок — в Черниковке неизвестный изнасиловал школьницу. Она оказала ему сопротивление, а он в ответ стал бить ее ножом. Ей удалось спастись благодаря подоспевшим на крики знакомым. 13-летняя школьница получила 9 ударов ножом: у нее было пробито легкое и имелись колотые раны возле сердца. Впоследствии девочка не смогла ходить и училась это делать заново. Свой день рождения она справляла в реанимации.

Тот самый нож

Тот самый нож

Поделиться

Инцидент с нападением на школьницу стал известен всему городу, а потому следствие предполагало, что Заикин попытается покинуть Уфу. Вскоре были получены свидетельства того, что маньяк всё еще обитает в Черниковке: три новых квартирных кражи с тем же почерком.

Через время его заметили на заправке, где он покупал сигареты. Продавщица опознала его и позвонила в милицию, но задержать беглого преступника не удалось. Однако сыщики знали, что Заикин уехал на синей иномарке — и потому отправили за ним вневедомственную охрану. Его машину преследовали, но в какой-то момент упустили из виду — этим Заикин и воспользовался. Угрожая женщине-водителю, он остановил машину неподалеку от выезда из города и убежал.

Через несколько дней Заикин снова объявился в Уфе: угрожая ножом, он изнасиловал двух женщин. Еще днями позже он вновь себя проявил в Черниковке. На этот раз ничего не сделал — просто поселился в районе улицы Кремлёвской. Однажды он спросил у соседки размен 100 долларов, а также стал задавать вопросы: одна ли живет, есть ли соседи, где муж. Ей показались эти вопросы странными, но особого значения этому не придала. Лишь когда увидела его фото в магазине — позвонила в милицию.

После задержания преступника она получила награду.

Поимка и следствие

Заикина брали штурмом. Для этой операции силовики подготовились основательно и перекрыли все возможные пути отступления — преступник находился в розыске почти 10 лет и всякий раз сбегал. Одна группа страховала снаружи, другая штурмовала квартиру.

Поскольку дом был старым, бойцы без проблем смогли вскрыть замок квартиры. Через несколько секунд несколько автоматчиков явились к Черниковскому маньяку. Во время задержания оказать сопротивление он не успел — его огромный нож с 30-сантиметровым лезвием лежал на столе. Заикина заковали в наручники.

Заикин в Черниковке на проверке показаний

Заикин в Черниковке на проверке показаний

Поделиться

В ходе допроса он признался в шести убийствах: в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске и других городах. Также он заявил, что, приезжая в новый город, он намеревался начать спокойную жизнь, но каждый раз срывался и шел убивать. Всего Заикин побывал в семи регионах России и совершил больше сотни преступлений: кражи, разбои, изнасилования и убийства. От его рук погибли шесть человек, троим удалось выжить.

Заикина задержали 6 октября 2006 года. 18 ноября он справил свое 34-летие в СИЗО № 1 на улице Достоевского в Уфе. Через два дня он покончил с собой в одиночной камере.

— Не хочу доживать остаток жизни в тюрьме, — написал он в предсмертной записке.

Кем был убийца

Олег Заикин родился в 1972 году в Бурятии. Семья была рабочей: отец трудился на заводе, а мать преподавала в школе. Детство прошло спокойно — его никто не унижал, не обижал, но характер постепенно давал о себе знать. Так, Заикин был замкнутым, ни с кем особо не общался, часто воровал, а потом перешел все возможные границы дозволенного — взялся за поджог дверей. Учеба не задалась: из-за плохих оценок он оставался на второй год.

Однако у него было увлечение — радиотехника. Когда Заикину было 12 лет, он решил раздобыть нужную ему деталь. Он не придумал ничего лучше, чем украсть магнитофон у своего соседа. Его раскрыли и поставили на учет в детской комнате милиции. Из-за этого отцу пришлось уделять своему сыну пристальное внимание и сопровождать его занятия в вечернюю школу.

Следователь из Оренбурга допрашивает Заикина в уфимском СИЗО

Следователь из Оренбурга допрашивает Заикина в уфимском СИЗО

Поделиться

Когда Заикину исполнилось 20, он отправился в армию. Там он пытался покончить с собой — якобы из-за изнасилования, которое совершили над ним сослуживцы. Проблемного солдата комиссовали и отправили домой. Это было большой ошибкой всех, кто отвечал за состояние Заикина, ведь теперь в нем начала проявляться агрессия. Он, по его последующим признаниям, стал получать удовольствие, когда кого-то истязал.

После армии отец смог устроить сына на завод, но тот учинил пакость: вместе с сообщниками украл детали. Заикин-старший не смог пережить этого и покончил с собой. Заикин-младший после этого решил бежать из своего родного поселка.

Знакомые маньяка считали, что он изменился после армии и именно это стало поворотом в жизни. Однако так ли это на самом деле — следствию выяснить не удалось.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Простите, где вещдоки?»: как адвокат пытается развалить уголовное дело против экс-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева

Борис Беляев со своим адвокатом Ларисой Исаевой Фото: Андрей Бирюков Поделиться В Уфе продолжается уголовный процесс в отношении…
Читать далее

Оформлял машины на маму, чтобы не светиться: как бывший водитель Гильмутдинова доказал законность своего автопарка. Часть первая

В Уфе прошел суд по имуществу Айдара Гиндуллина Фото: Источник UFA1.RU, Александра Константинова Поделиться В Уфе прошло окончательное…