Криминальные легенды: история «Поволжского маньяка», который убил 30 пенсионерок в Уфе и других городах России

ds

Радик Тагиров

Поделиться

Мы продолжаем рубрику «Криминальные легенды», где рассказываем о громких преступлениях, которые когда-либо происходили в Башкирии. В предыдущем эпизоде была история «Черниковского маньяка», который промышлял грабежами и изнасилованиями по всей стране — и в итоге осел в Черниковке. Верховный суд Республики Татарстан приступил к рассмотрению дела предполагаемого «Поволжского маньяка», еще известного как «Убийца старушек» Радика Тагирова. В свое время он побывал в разных городах России, в том числе и в Уфе. Его жертвами преимущественно становились пенсионерки. Сегодня, 22 октября, вспоминаем историю этого преступника — его искали почти 10 лет.

Совпадения

Шел 2011 год. В столице Татарстана Казани в своей квартире была обнаружена убитой 82-летняя пенсионерка — ее задушили. Это было весной, а летом прокатилось еще несколько убийств — всего 9 жертв. Квартиры некоторых после убийства были еще и ограблены, а где-то преступник оставлял всё на своих местах. Из этого был сделан вывод, что убийца нападал не столько ради какой-то материальной выгоды, сколько для реализации собственных наклонностей.

Одна из его жертв выжила — она получила удар по голове и потеряла сознание. Приняв ее за мертвую, преступник украл деньги и сбежал. Описать напавшего на нее мужчину женщина не смогла из-за проблем со зрением. По другим данным, пенсионерка всё-таки выжила и дала какое-то описание.

Следователям нужно было понять, кто именно совершает эти преступления, так как свидетелей особо не было, как и следов. Однако соседи некоторых погибших рассказали, что некий мужчина ходил по квартирам и представлялся сотрудником ЖЭУ. Он расспрашивал, кто с кем живет. По всей видимости, в самих ЖЭУ отрицали всякую причастность к этим опросам — и потому следователи нашли первую зацепку.

У всех убийств было несколько совпадений: это были пенсионерки в возрасте 75–90 лет, которые чаще всего жили одни, а погибали они в основном от удушения.

Фоторобот

Фоторобот

Поделиться

Осенью маньяк объявился в Республике Марий Эл: в городе Волжске была задушена местная пенсионерка. Более того, после убийства преступник едва не попался: в квартиру неожиданно зашел ее сын. Из-за этого убийце пришлось бежать в окно — он выпрыгнул со второго этажа.

К этому времени было известно, что преступник — мужчина в возрасте до 35 лет, телосложение худощавое, рост около 175 сантиметров. Также полицейские указывали, что на месте преступления он оставил «генетические следы» — вероятно, отпечатки пальцев.

Оставил след

После убийства в Марий Эл стало ясно, что преступник не остановится. К сожалению, так и вышло — он обманом проник в квартиру старушек и убил их: в Ижевске — 3 жертвы, Кирове — 1 жертва, Чебоксарах — 2 жертвы, Самаре — 2 жертвы, Уфе — 4 жертвы, Саратове — 1 жертва, Перми — 2 жертвы, Иваново — 1 жертва и Екатеринбурге — 2 жертвы. Также в ряде источников пишут, что «Поволжский маньяк» побывал в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Челябинске и Нижнекамске.

Убийства прекратились после серии нападений на старушек в Уфе в 2012 году. Однако у сыщиков остались те самые «генетические следы». Как только стало ясно, что преступник залег на дно, его стали искать в других местах — среди заключенных и наркоманов. Особого результата это на тот момент не принесло.

Однако в 2017 году по подозрению в многочисленных нападениях задержали уроженца Казахстана Павла Шайахметова. Причем ему вменили только убийство в Самаре и Смоленской области. Он свою вину не признавал и после первого же заседания в суде покончил с собой. Его причастность ко всем этим преступлениям установлена не была.

Павел Шайахметов

Павел Шайахметов

Поделиться

Оставленный преступником след и показания очевидцев помогли прояснить одну деталь: мужчина — татарин или удмурт и прекрасно знает оба региона. А значит, искать нужно именно там. Следователи больше склонялись к тому, что он живет в Удмуртии. Через несколько месяцев версия поменялась — преступника теперь считали уроженцем Казани, поскольку первые преступления начинались именно там.

Составленный со слов очевидцев фоторобот особо не помог в поимке, однако психологи смогли рассказать о личности убийцы по его вероятному снимку и преступлениям. Так, это был мужчина без высшего образования, который, скорее всего, получил психологическую травму от матери. Жил он в хрущевке — и убивал именно в этих домах. Он умел находить контакт с людьми и легко входил в доверие.

Фоторобот предполагаемого преступника

Фоторобот предполагаемого преступника

Поделиться

Поимка

1 декабря 2020 года в Казани сотрудники СК и ФСБ задержали 38-летнего слесаря Радика Тагирова. Именно его обвинили в многочисленных убийствах пенсионерок в 2011–2012 годах. На первом же допросе он во всём признался. Версий поимки существует две.

Первая: мать обратилась в полицию с просьбой разыскать ее сына, который много лет не выходит с ней на связь. После прохождения биологической экспертизы следователи выяснили, что сын женщины ранее был судим — и его «генетические следы» совпали с теми, что находили после убийств в 2011–2012 годах.

Вторая версия: следователи провели более 10 тысяч сравнительных анализов ДНК и вышли на след предполагаемого преступника.

Радик Тагиров на допросе

Радик Тагиров на допросе

Поделиться

Допрос

На первом же допросе Тагиров раскололся и высказал всё как есть. По его словам, своих жертв он выбирал случайным образом, высматривал возле рынков или магазинов. Подходил к тем, у которых были сумки, предлагал помочь донести до дома — представлялся сотрудником управляющей компании. В квартиру заходил по приглашению.

— Душил. Закидывал руку. Со стороны спины. И всё. Ну и держал до тех пор, пока не уснет, пока не упадет, — сказал он на допросе.

Способом убийства выбрал удушение, потому что «это менее болезненно для них». Сколько всего он убил — не помнит. Также он рассказал о мотивах своих преступлений.

Тагиров после задержания

Тагиров после задержания

Поделиться

— Кушать хотел. На улице тогда жил. Так получилось, что воспользовался возможностью. Легких денег хотел получать, — рассказывал Тагиров на допросе.

Следователь во время допроса указал на то, что женщин можно было и не убивать, но почему это всё же было сделано — подозреваемый объяснить не смог.

Кем был убийца

Радик Тагиров, которого обвиняют в убийствах более чем 30 женщин, на момент задержания жил на окраине Казани и был женат. По некоторым данным, в 2020 году у него появился ребенок.

Работал мужчина слесарем. На эту работу он устроился после 2012 года, когда завязал с убийствами.

В 2009 году его посадили за кражу и незаконный оборот оружия. На свободу он вышел уже в следующем году и был без денег, поэтому решил нападать на старушек, чтобы хоть что-то заработать.

Считается, что за время своей «работы» Тагиров побывал в 13 регионах России. На следствии он признал вину в 33 разбоях и 31 убийстве (из них 11 — в Татарстане). Обвинения предъявлены по статьям 105 и 162 Уголовного кодекса России («Убийство» и «Разбой»). За всё это ему грозит наказание вплоть до пожизненного. Учитывая опыт подобных дел — сомневаться в этом не стоит.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Экстремистку, призывавшую сносить православные кресты на Урале, выпустили на свободу раньше срока

Рамиля Саитова* Фото: Марк Константинов Поделиться Экстремистка Рамиля Саитова* выходит на свободу. Информацию об этом UFA1.RU подтвердили в…
Читать далее

«Простите, где вещдоки?»: как адвокат пытается развалить уголовное дело против экс-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева

Борис Беляев со своим адвокатом Ларисой Исаевой Фото: Андрей Бирюков Поделиться В Уфе продолжается уголовный процесс в отношении…