Курултай Башкирии предложит Госдуме запретить экстремистские QR-коды. Он уже получил заключение из Правительства России

ds

Здание Курултая в Уфе

Поделиться

Курултай Башкирии получил заключение Правительства России на свой законопроект о запрете экстремистских QR-кодов. Об этом сообщили в пресс-службе республиканского парламента. Сегодня, 18 октября, рассказываем подробности.

Курултай уже на протяжении нескольких месяцев разрабатывает законопроект для принятия его на федеральном уровне. Он касается QR-кодов, в которые можно зашифровать экстремистскую информацию.

Как заявлял спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, в нынешней редакции закона об экстремистской деятельности есть лазейки, которые позволяют злоумышленникам вершить свои дела. Чиновник пояснил, что сейчас к экстремистскому материалу относятся публикации или демонстрации чего-либо запрещенного.

— Но современные технологии сделали шаг вперед. Появились новые способы распространения информации — ссылки на определенные ресурсы, QR-коды с зашифрованной в них ссылкой на запрещенные сайты. Листовки с такими QR-кодами могут распространяться в людных местах, и привлечь за подобные провокации сейчас не представляется возможным, — пояснил он.

Также Толкачев добавил, что депутаты пытаются добиться признания экстремистским «унифицированных указателей ресурсов» с соответствующим содержанием.

— Унифицированным указателем ресурса предложено считать стандарт записи ссылок на объекты в сети Интернет, представляющий собой совокупность букв, цифр, символов, однозначно определяющих местонахождение информационного ресурса (страницы сайта, файла) в сети Интернет, — пояснили в Курултае.

На законопроект получено заключение Правительства России. Решение о внесении будет принято на ближайшем заседании.

Ранее мы писали, как не попасть под статью за публикацию о конфликте на Украине. Нужно помнить, что обычные граждане тоже могут быть привлечены к ответственности. Также мы подробно разбирали тему закона о фейках в формате видео.

Total
0
Shares
Связанные Посты