Молоко из Башкирии попало в список некачественных продуктов России. Рассказываем, кто его произвел

ds

Молоко на полках

Поделиться

Молоко башкирских производителей попало в список некачественных продуктов. Исследование молочной продукции по всей России провела правительственная организация «Роскачество». Сегодня, 6 октября, рассказываем, что известно.

Сразу две молочные продукции из Башкирии оказались в низших позициях рейтинга, который «Роскачество» составило по итогам исследования в 2022 году.

«Чишминский молочный завод»

Так, 26-е, оно же последнее, место заняло молоко «Чишминского молочного завода». В числе недостатков — кишечная палочка, нарушение методов пастеризации (проводилась с превышением температуры или времени относительно «классической схемы»). Кроме того, отмечено, что продукт начал портиться — у него была повышенная кислотность, а содержание жиров в нем меньше заявленного количества. Консистенция — неоднородная, имеются незначительные хлопья в массе. Вкус у молока, по данным исследователей, оказался кислым «с привкусом окисленного жира».

Впрочем, есть и плюсы: отсутствие бензойной и сорбиновой кислот, также в нем нет растительных жиров. Не выявлены и тяжелые металлы или пестициды. Молоко чистое, в нем нет волосков, частиц корма и прочего, чего там быть не должно. На этом положительные моменты закончились.

Качество продукта оценено на 0 баллов. Наличие фитостеринов — 5 баллов. Это значит, что молоко не имеет признаков фальсификации.

ООО «Чишминский молочный завод», согласно данным «Контур.Фокуса», принадлежит ООО «Профит» и Светлане Лапытовой. Первый владелец занимается арендой и управлением недвижимостью, а также ее покупкой и продажей. Второй владелец, Светлана Лапытова, раньше занималась ресторанным бизнесом. Ныне она вместе, предположительно, с мужем и дочерью связана агентством недвижимости «Биржа недвижимости». Она и ООО «Профит» значатся учредителями компании, которая занимается покупкой и продажей собственной недвижимости.

Директором завода является Айнур Ахмадеев, который ранее занимался производством молочной продукции. Сейчас же он вместе со Светланой Лапытовой связан с чишминской компанией, занимающейся покупкой и продажей недвижимости.

Отметим, что завод открылся в 2019 году после реконструкции. На тот момент на нем работало меньше 100 человек. С рабочим визитом его посещал глава Башкирии и успел попробовать там часть изготавливаемой продукции.

За 2022 год завод имеет множество исполнительных производств. Общая сумма взысканий по разным поводам составляет 37,4 миллиона рублей. За текущий год завод выступает ответчиком по более чем десятку дел. Некоторые из них связаны с нарушениями поставок. За последние три года предприятие проиграло 14 дел на общую сумму 21 миллион рублей. Кроме того, завод был ответчиком в гражданских делах по невыплате заработной платы — правда, все они были в 2019 году.

В течение 2020 года предприятие активно участвовало в госзакупках, но за весь 2022 год не принимало участия нигде. В прошлые годы продукция завода поставлялась в различные бюджетные учреждения: детские сады, следственные изоляторы, больницы (самые частые заказчики) и другие.

По данным «Контур.Фокуса», выручка за 2021 год у компании выросла на 28% и составила 450 миллионов рублей. Чистая прибыль — 11,5 миллиона рублей.

Чишминское молоко

Чишминское молоко

Поделиться

«Свое наше»

На той же позиции, что и чишминское молоко, находится торговая марка «Свое наше», которую производит ООО «СН-Продукт» из Благоварского района. У него преимущественно одни минусы: обнаружена кишечная палочка, растительные жиры, вкус недостаточно выражен, как и запах. Присутствует привкус корма для коров и его запах.

Плюсов практически нет: веществ в опасных для человека количествах не выявлено. По категории «наличие токсичных элементов» его оценили на 5 баллов — в этом плане оно полностью соответствует стандартам.

Качество продукта оценено на 1,7 балла. Наличие фитостеринов — 0 баллов, то есть в молоке есть признаки фальсификации. К таким же выводам исследовали приходили и в 2018 году, когда проводили первую проверку.

ООО «СН-Продукт», по данным «Контур.Фокуса», принадлежит Наталье Чистяковой. С 2013 по 2021 год она в качестве ИП занималась оптовой продажей молочной продукции, однако в июне 2021-го прекратила деятельность. Через полтора месяца она зарегистрировала нового ИП с тем же видом деятельности. До сентября 2018 года активно участвовала с госзакупках и занималась поставками в соцучреждения Башкирии.

Директором «СН-Продукт» является Руслан Минисламов, не замеченный в других бизнес-связях.

Репутация компании кажется более чистой, чем у «Чишминского молочного завода» — выступала ответчиком в трех делах, в одном проиграла на 1,3 миллиона из-за задолженностей по оплате поставки.

Как и ИП Чистякова, «СН-Продукт» активно участвовало в госзакупках и совершало поставки своей продукции в следственные изоляторы, а также в социальные учреждения Башкирии.

При этом стоит отметить, что компания имеет сертификаты соответствия Евразийского экономического союза, в том числе и на молоко.

По данным «Контур.Фокуса», выручка за 2021 год у компании выросла на 12% и составила 1,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 16,6 миллиона рублей.

Напомним, ранее UFA1.RU рассказывал про Белебеевский молочный завод, который глава Башкирии назвал «нашим». Однако он не совсем «наш».

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Сплошное надувательство: 10 «диетических» продуктов, от которых вы на самом деле толстеете

Table of Contents Hide Суши и роллыОбезжиренные кисломолочные продукты и йогурты с наполнителямиРастворимые каши и мюслиКоричневый сахарДиетические продукты…