Мы обогнали Татарстан и всех остальных: Башкирия — самый крупный регион в ПФО по населению

ds

Осень в Уфе

Поделиться

Население Башкирии за 10 лет увеличилось почти на 20 тысяч человек. Соответствующие данные по итогам Всероссийской переписи населения за 2020 год опубликовал Росстат. Сегодня, 10 октября, рассказываем подробности.

По данным Росстата, численность городского населения в Башкирии составила 2,5 миллиона человек, из них 1,1 миллиона — это мужчины, остальные — женщины. Сельского населения насчитали на 1,5 миллиона человек, при этом мужчин и женщин оказалось примерно поровну: 762,2 тысячи и 799 тысяч соответственно.

В целом же в Республике Башкортостан живут 4,091 миллиона человек, из них 1,9 миллиона — мужчины, а 2,1 миллиона — это женщины. В 2010 году в Башкирии жили 4,072 миллиона человек. Таким образом, население региона за 10 лет увеличилось почти на 20 тысяч, или на 0,5%.

При этом Башкирия является самым крупным по населению регионом в Приволжском федеральном округе. Она обгоняет Татарстан на 86 тысяч человек — там живут 4,005 миллиона.

Не все участвовавшие в переписи указали свое гражданство. Однако известно, что 4,064 миллиона жителей Башкирии — граждане России. Двойное гражданство имеют 1,9 тысячи человек. Из числа иностранцев в Башкирии больше всего граждан Узбекистана — 872 человека и Украины — 682.

Трудоспособного возраста в Башкирии достигли 2,3 миллиона человек. Этот показатель снова чуть больше, чем у татарских соседей. Не достигли трудоспособного возраста — 735,1 тысячи жителей Башкортостана.

Самым крупным городом в Башкирии по-прежнему является Уфа — ее население составило 1,4 миллиона человек, а городского округа — 1,6 миллиона. Самым крупным внутренним районом является Октябрьский — в нем живут 245,4 тысячи человек. Неподалеку от него расположился Калининский — 207,6 тысячи человек.

Среди других городов Башкирии самым крупным является Стерлитамак — 277,4 тысячи человек.

Всего перепись охватила более 147 миллионов человек по всей стране.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Сто процентов фамилия имеет вес». Главный спортблогер страны — о жизни с Ксенией Шойгу и сотрудничестве с государством

Алексей Столяров — главный спортивный блогер страны, фитнес-тренер и муж Ксении Шойгу. На его канале выходят выпуски про…