На еще один шаг ближе: как продвигается реконструкция уфимского Госцирка

ds

Цирк огорожен

Поделиться

История с реконструкцией уфимского Госцирка плавно подошла к одной из главных контрольных точек: эксперты из кировской компании «Маковей» завершили государственную историко-культурную экспертизу проекта реконструкции здания. В итоге специалисты признали ремонтный проект, что еще на один шаг приблизило объект культурного наследия к возвращению былого величия. Сегодня, 14 октября, рассказываем подробности.

Проект реконструкции Госцирка подготовило архитектурное бюро «А4». Эксперты организации, в частности, оценили состояние внешних и внутренних частей здания, фундамента, убранства, цоколей, системы водоотведения, после чего поставили им оценку «удовлетворительно». В удручающем состоянии оказались крыша и конструкции шатров.

За редкую форму крышу цирка называют фуражкой

За редкую форму крышу цирка называют фуражкой

Поделиться

Сотрудники все той же кировской компании провели анализ проекта, после чего признали его соответствующим требованиям законодательства России об объектах культурного наследия.

Напомним, здание Госцирка закрылось еще в 2017 году решением суда, благодаря которому удалось наконец-то признать эксплуатацию здания небезопасной. С тех пор как местные жители, так и ряд федеральных чиновников и звезд цирковой эстрады борются за судьбу памятника культуры. К слову, этот статус значительно усложнил процесс согласования ремонтных работ, и вот почему.

Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», снести или же как-то существенно поменять облик Госцирка невозможно. Единственный путь в решении проблемы — реконструкция с сохранением исторического облика. Тем не менее так как здание является также и объектом федерального значения и подведомственно Росгосцирку, то и средства на проведение ремонта нужно взыскивать из федерального бюджета. Тут в дело вступила бюрократия.

Для зрителей цирк недоступен уже более 5 лет

Для зрителей цирк недоступен уже более 5 лет

Поделиться

Изначально здание планировали начать ремонтировать еще в далеком 2018 году, однако что-то пошло не так, и сроки сдвинули аж на начало 2022 года. Со слов экспертов, на проведение реконструкции нужно 1,5 миллиарда рублей, которые можно получить лишь с помощью Федеральных инвестиционных программ. Собственно, так дату начала ремонта снова сдвинули, но уже на 2023–2025 годы. Заслуженный работник цирка Эдгар Запашный попытался призвать власти Уфы к большей вовлеченности в вопрос, однако подтвердил, что ответственность в первую очередь лежит на Росгосцирке.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Башкирское предприятие завоевало золотую медаль на промышленной выставке в Москве

Выставку посетило более 22 тысяч руководителей и специалистов отрасли Фото: Белорецкий металлургический комбинат Поделиться Белорецкий металлургический комбинат получил…
Читать далее

На Всероссийском форуме в Уфе представили опыт развития корпоративного волонтерства

ОМК развивает корпоративное волонтерство в четырех основных направлениях Фото: ОМК Поделиться На I Всероссийском форуме-выставке «Ломая барьеры» эксперты…