Не проходил инструктаж по охране труда: стало известно о причинах гибели рабочего на стройке под Уфой

Стройка на «Миловском парке»ПоделитьсяГострудинспекция Башкирии установила причины гибели рабочего на стройке под Уфой. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Сегодня, 13 октября, рассказываем подробности.Напомним, инцидент произошел 8 августа 2022 года в селе Миловка Уфимского района. Тогда на стройплощадке произошел обвал грунта, 28-летнего рабочего завалило землей. Молодой человек скончался на месте.

Из выводов Гострудинспекции следует, что обвал грунта произошел во время монтажа канализационной трубы в траншее. Ее глубина составляла 4 метра. Когда рабочего засыпало землей, он стал задыхаться — и в итоге умер еще до прибытия врачей. Далее инспекция указывает, что непосредственной причиной обрушения стало отсутствие креплений у стенок траншеи и ряд других причин.

— Расследование показало, что к его обрушению привели отсутствие креплений стенок траншеи, размещение извлеченного грунта на расстоянии менее полуметра от бровки траншеи, непроведение проверки состояния откосов — то есть неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, — заявляет ведомство.

Вместе с тем обнаружены и другие нарушения: на рабочего не оформили наряд-допуск на работы с повышенной опасностью, проект организации строительства тоже отсутствовал.— Это говорит о неудовлетворительной организации производства работ, — подмечают в инспекции.Погибший молодой человек не имел при себе средств индивидуальной защиты, а также не проходил инструктажи и обучение по охране труда.Подробные выводы переданы в Следственный комитет, который расследует уголовное дело по факту происшествия.

Отметим, что застройщиком ЖК «Миловский парк» является ООО СК «Ресурс». Его единственным владельцем, по данным «Контур.Фокуса», значится бизнесмен Вадим Сызранов, который ранее выступал соучредителем стройфирм «УралЭкология» и «Башстроймонтаж». Его нынешняя компания была зарегистрирована в Уфе в 2016 году. В числе активных исполнительных производств у нее имеется взыскание на 607,3 тысячи рублей. Также имеются десятки штрафов от ГИБДД на сумму 10,5 тысячи рублей каждый.Что касается арбитража, то компания выступает ответчиком по нескольким делам — все они связаны с «неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам поставки» (или договора строительного подряда). Некоторые дела были проиграны — в том числе на суммы в несколько миллионов рублей.

Напомним, ранее трудовая инспекция нашла нарушения после падения рабочих с высоты при строительстве дома в Уфе.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Уголовные дела сдали в макулатуру: после позорной находки на границе уволят одного из руководителей отдела полиции в Уфе

Новй скандал в МВД БашкирииПоделиться2000 уголовных дел, которые обнаружили в грузовике на границе России и Казахстана, «сдали в…