Отпугиватели собак в «Башкирэнерго» и беседки для курения сотрудников «Башнефти»: на что тратили деньги в Башкирии в сентябре

ds

Одна из самых важных закупок — на разработку дизайн-кода Уфы

Поделиться

Государственные компании и учреждения ищут поставщиков товаров и услуг посредством госзакупок — данные о них доступны публично, что, по задумке, должно делать хозяйственную деятельность этих структур более прозрачной. На практике в россыпи аукционов легко потеряться — ведь закупки проводят постоянно и часто они довольно однотипные. UFA1.RU решил проанализировать, что закупали в Башкирии в минувшем сентябре, выделить самое интересное и забавное. Сегодня, 10 октября, мы расскажем вам об этих тендерах подробнее.

От строительства до фотосъемки

Четырехзвездочный санаторий «Танып» в Аскинском районе Башкирии в начале сентября объявил аукцион на закупку микроавтобуса Citroen Spacetourer FEEL XL за 4,56 миллиона рублей, следует из данных сервиса «Контур.Закупки». Учреждением, принадлежащим, по данным сервиса «Контур.Фокус», Минземимущества Башкирии, управляет бывший депутат местного райсовета Кашшаф Ямалетдинов. Руководителем компании его назначили по совету «хорошего друга», рассказывал менеджер в интервью журналу «Босс».

«Танып» по итогам 2020 года возглавил рейтинг Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья по эффективности бизнеса, однако уже в 2021 году резко ушел в огромный минус — убытки компании составили 22,7 миллиона рублей, и это первые минусовые показатели санатория за последние пять лет. Будем надеяться, что новый комфортабельный микроавтобус поможет компании войти в колею.

Главное здание санатория

Главное здание санатория

Поделиться

Главархитектура Уфы 20 сентября объявила поиск подрядчика для разработки дизайн-кода города. Разговоры о его необходимости ведутся уже давно — в 2020 году обсуждался единый стандарт оформления фасадов (появился даже соответствующий проект), потом об этом на некоторое время забыли, а в 2022 году, с приходом нового мэра Ратмира Мавлиева, к вопросу вернулись вновь. Власти пообещали разработать дизайн-код Уфы до конца года, в том числе на эти цели из федерального бюджета столица Башкирии получила 215 миллионов рублей. Подрядчику, который продумает единый стиль города, Главархитектура готова выделить 19,75 миллиона рублей, следует из данных «Контур.Закупок». А вот о том, когда идея воплотится в жизнь, пока ничего не известно.

В Инорсе тем временем планируют построить комплекс сооружений для гребного слалома, на проектировку которого выделят до 29,66 миллиона рублей. Появится объект в лесу между озером Тёплым и рекой Уфа. Заказчиком выступает управление капстроительства Башкирии — по условиям контракта, исполнитель должен будет разработать проект канала для гребного слалома и спортивных сооружений на указанном участке в течение двух месяцев. Посмотрим, получится ли сделать из Уфы Венецию.

Вот на этом участке появится канал

Вот на этом участке появится канал

Поделиться

45 миллионов — начальная цена контракта на благоустройство стелы «Город трудовой доблести», которую устанавливают в Уфе возле Монумента Дружбы. По условиям контракта, до конца декабря подрядчику предстоит разработать грунт, организовать лестницы, построить площадки для отдыха, провести озеленение. Как и в прошлом случае, заказчиком выступает управление капстроительства. Отметим, что изначально стелу «Город трудовой доблести» планировали поставить на кольце Центрального рынка вместо рекламного баннера, однако в итоге городские власти сделали выбор в пользу памятника «Тепло рук». А вот горожанам, кажется, больше по душе идея поставить там скульптуру кота под лампой.

Тем временем уфимская энергетическая компания «Башкирэнерго», входящая в состав инвестхолдинга «Система» олигарха Владимира Евтушенкова, решила потратить 241,9 тысячи рублей на закупку отпугивателей собак на восемь своих объектов в разных районах республики. Отметим, что эта компания, отвечающая за распределительные сети, входит в группу БЭСК, прежде принадлежавшую республике. Приватизация предприятий башкирского ТЭКа происходила со скандалом, в котором был замешан сын первого президента региона Муртазы Рахимова, поэтому энергетические активы Евтушенкова находятся под арестом. Подробнее об этом читайте по ссылке. Ну а что касается собак, то от бродяжек страдают и жители башкирской столицы.

Бытовые вопросы в сентябре решали и в «Башнефти», объявившей запрос ценовых предложений на «поставку беседок для курения». Всего компании их нужно 13 штук, поставка будет осуществляться в поселок Геофизиков под Уфой. По данным «Контур.Фокуса», заказчик беседок — компания «Башнефть-добыча» — через головную «Башнефть» принадлежит российскому топливному гиганту «Роснефть», которой руководит бывший зампред правительства РФ Игорь Сечин.

Тем временем «Башкирская содовая компания», деприватизированная и ставшая государственной два года назад, закупала в сентябре поставку комплектующих для фотоаппаратов и видеокамер за 150 тысяч рублей. Судя по документации, «Сода» нуждается в аккумуляторах, креплениях и пульте для экшен-камер, стабилизаторе, чехле, крышке для объектива и, конечно же, селфи-палке. В БСК вообще любят объявлять неожиданные аукционы: в августе вот покупали иномарку за 9,1 миллиона рублей, а зачем — непонятно.

Питание задержанных и одежда студентов

Аж 9,2 миллиона рублей решил потрать Башкирский педуниверситет (БГПУ) на обслуживание гардеробов и раздевалок в своих учебных корпусах в течение ближайшего года. Всего обслуживать придется 17 точек — в том числе раздевалки в бассейнах. В среднем содержание каждой из них выходит дешевле, чем одного-единственного маленького гардероба в стерлитамакском отделе образования, услуги по обслуживанию которого, по данным закупочной документации, оцениваются в 58,3 тысячи рублей за месяц.

Тем временем Минздрав Башкирии закупает очень недешевое термоодеяло аж за 39,9 тысячи рублей и дезинфекционный кипятильник за 48 тысяч рублей. Как пояснили UFA1.RU в ведомстве, все эти товары должны быть медицинскими и иметь лицензии для использования в больнице. Термоодеяло предназначается для обогрева пациентов, в том числе в процессе эвакуации, в ФАПах, отделениях интенсивной терапии. Кипятильник нужен для срочной дезинфекции или стерилизации инструментов, он имеет относительно небольшие габариты, но одновременно с этим — достаточно большой объем.

Корпус БГПУ в Уфе

Корпус БГПУ в Уфе

Поделиться

Под конец сентября башкирская налоговая служба объявила закупку трех легковых автомобилей за 1,78 миллиона каждый (в сумме, соответственно, 5,36 миллиона) — какие именно машины и для каких нужд потребовались ФНС, непонятно. А вот республиканский Росреестр в новых машинах в сентябре не нуждался — зато решил отремонтировать уже имеющийся минивэн Toyota Hiace (такую можно купить на вторичке, уложившись в полмиллиона, но новая может стоить и все полтора). На ремонт тахографа учреждение планирует выделить до 27,3 тысячи рублей.

Стерлитамакская исправительная колония № 8, в которой, по одной из версий, отбывал наказание будущий герой Советского Союза Александр Матросов, объявила закупку восьми баннеров разных размеров — от 1,8 на 1,2 метра до 80 на 65 сантиметров. На одном из них предусмотрено расположение семи карманов под листы А4, из чего можно предположить, что это будет информационный стенд. Каково будет содержание остальных баннеров, в документации не указано. На всё про всё потратят 15,8 тысячи рублей.

Ну и еще немного криминальной тематики — в последних числах сентября отдел МВД по Мелеузовскому району объявил закупку на предоставление трехразового питания для подозреваемых и обвиняемых, находящихся в изоляторе временного содержания (ИВС). В течение ближайшего полугода на питание сидельцев МВД планирует потратить до 490,3 тысячи рублей. Меню разнообразное: мясо, птица, рыба, крупы, молоко, творог, яйца, овощи и фрукты. Из напитков допускаются чай, кофе, какао, кисель, компот. Категорически запрещается готовить пищу из просрочки, указано в закупочной документации. Ну а для себя МВД Башкирии закупает журнальный столик за 9,29 тысячи рублей.

Вот такие сервизы будет закупать Госкомюст

Вот такие сервизы будет закупать Госкомюст

Поделиться

Администрация Татышлинского района объявила закупку на ремонт скотомогильников в Буль-Кайпаново, Старом Курдыме, Новых Татышлах, Шулганово и других населенных пунктах. Предстоит приводить в порядок ворота, ограждения, различные конструкции — потратить на это планируется ни много ни мало 248,25 тысячи рублей.

А Госкомюст и Минсельхоз Башкирии тем временем закупают подарки. В первом случае — на 6,8 миллиона — «юбилярам супружеской жизни». Дарить семейным парам будут фарфоровые чайные сервизы с поздравлениями. Всего закупается тысяча таких комплектов. А вот Минсельхоз на 7,99 миллиона закупает 10 машин (по 799,7 тысячи каждая) для награждения аграриев, достигших наивысших результатов в уборке урожая.

Total
0
Shares
Связанные Посты