От проекта до установки: вспоминаем историю создания самого дорогого памятника Шаймуратову в Уфе

ds

Вспоминаем историю памятника любимому генералу главы Башкирии

Поделиться

На Советскую площадь в Уфе привезли памятник генералу Минигали Шаймуратову. Его открытие запланировано на День республики — 11 октября. Установки скульптуры особенно ждет глава Башкирии. На протяжении нескольких лет он с энтузиазмом рассказывал, как ее строят. Власти также не пожалели бюджетных средств на мемориал — на него потратили около полумиллиарда рублей. Сегодня, 4 октября, вспоминаем, как строили памятник и почему он так много значит для Радия Хабирова.

Как зародилась идея

Памятник Шаймуратову решили установить в рамках реконструкции Советской площади, на которой находятся госучреждения. Раньше на этом месте была парковка. Напротив строгих административных зданий собиралась куча машин. В июне 2019 года Радий Хабиров решил избавиться от стоянки и разбить на площади парк со скульптурой внушительных размеров. Почему она посвящена именно командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, руководитель региона объяснил так:

— 25 марта 1942 года на Советской площади Уфы состоялись проводы дивизии Шаймуратова. Я считаю, что на этой площади, заставленной сегодня автомобилями, должен появиться памятник генералу, — заявлял Хабиров в 2019-м.

Первоначальный проект площади глава республики показал еще в начале 2020-го. Как отмечали в столичной мэрии, проект утверждали на общественных слушаниях.

Ремонт площади

Первым этапом было решено провести капитальный ремонт улицы Советской от улицы Октябрьской Революции до Пушкина и самой улицы Пушкина от Ленина до Цюрупы. Второй этап предполагал благоустройство сквера перед БГПУ с памятником Акмулле, сквера БГПУ «Студенческий», сквера перед музыкальной школой № 1, сквера на Советской площади. На третьем этапе строители должны были отремонтировать части фасадов прилегающих зданий и сделать на них архитектурно-художественную подсветку.

На площади решили сделать «сухой» фонтан и небольшие скверы, поставить скамейки и урны, обновить опоры освещения. Покрытие замостили натуральным камнем. Также сначала планировалось построить подземную парковку, но в итоге от идеи отказались. Проблему со стоянками намеревались решать с помощью «дальнейшего развития системы общественного транспорта», пересадив горожан из автомобилей в автобусы.

На начальном этапе реконструкция вызвала негодование у уфимцев. Биологи нашли на площади старые и больные деревья. Было решено срубить 89 вековых лип и елей. И хотя на их месте планировали посадить новые деревья, и даже больше — 95 штук, местных жителей это не устраивало. Горожане заявляли, что насаждения росли на этом месте на протяжении 100 лет вдоль тротуаров и защищали людей от пыли и выхлопных газов.

В результате деревья все же срубили, причем ночью. В мэрии Уфы объяснили, что это было необходимостью. Глава Кировского района Илвир Нурдавлятов вовсе заверил, что избавиться от старых насаждений предложили сами местные жители.

— С инициативой вышли жители дома по улице Советской, 11 и приняли решение о сносе данных деревьев, которые относятся к прилегающей территории к жилым домам по улице Советской, — заявил Нурдавлятов.

Что касается фонтана на площади, его появление обрадовало горожан. Его сделали светомузыкальным и запустили уже в 2021 году. Конструкция не имеет чаши, поэтому в жаркие дни дети обожают плескаться в новом фонтане.

Светомузыкальный фонтан на Советской площади

Светомузыкальный фонтан на Советской площади

Поделиться

Дети плескаются в фонтане

Дети плескаются в фонтане

Поделиться

Со сроками завершения ремонта власти не могли определиться долгое время. Саму Советскую площадь обещали сдать к концу 2020 года, остальные работы — в 2021-м. В итоге сроки перенесли на 2022 год. Радий Хабиров твердо решил, что открытие состоится 11 октября.

Как строили памятник

Проект памятника выбирали в 2020 году. Для этого проводился конкурс, на которой поступило 19 эскизов скульптуры. Работы выставлялись в конгресс-холле «Торатау».

От проекта до установки: вспоминаем историю создания самого дорогого памятника Шаймуратову в Уфе

Поделиться

Глава Башкирии изучает работы участников конкурса

Глава Башкирии изучает работы участников конкурса

Поделиться

Конкурс выиграл известный скульптор Салават Щербаков. Среди его работ — 17-метровый памятник князю Владимиру на Боровицкой площади, императору Александру I, конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, митрополиту Гермогену, Петру Столыпину, композиция «Прощание славянки» в Москве.

Салават Щербаков

Салават Щербаков

Поделиться

В 2021 году проект Советской площади решили пересмотреть. С таким предложением к главе республики обратились четыре академика Академии художеств РФ, в числе которых был Щербаков. Архитекторы заявили, что памятник следует дополнить колоннадой. На совещании правительства Радий Хабиров сообщил, что ему правки понравились. Однако он отметил, что для установки колонн придется вновь спилить деревья, даже те, которые посадили.

Почему, по мнению скульпторов, возникла необходимость поставить колоннаду, объяснил в беседе с UFA1.RU Салават Щербаков. По его словам, площадь достаточно строгая и деловая, а памятник — это «героический рассказ о подвиге в Великую Отечественную войну». Чтобы они сочетались, стоит добавить «архитектурный переход».

— Чтобы совместить деловую площадь и внести в нее дух народный, чтобы проводились мероприятия и государственные, и народные, концерты, нужен архитектурный переход — циркульная колоннада. Возникающая архитектурная среда создаст масштаб и позволит совместить хозяйственные, деловые функции площади, — заявил автор памятника.

Измененный проект площади

Измененный проект площади

Поделиться

Летом 2022-го руководитель региона показал практически готовую скульптуру из мастерской. Некоторые горожане заметили сходство с памятником Салавату Юлаеву в Уфе.

Памятник Шаймуратову

Памятник Шаймуратову

Поделиться

Салават Щербаков рассказал в беседе с UFA1.RU, что памятники Салавату Юлаеву и Шаймуратову связаны, потому что они оба передают историю башкирского народа. Он назвал это «линией» скульптур, в которой вторая продолжает исторический рассказ первой.

— Мы считаем, это [памятник Шаймуратову] продолжение рассказа об истории, о башкирах. Салават Юлаев — это душа Башкирии, а Шаймуратов — это подвиг Башкирии. Есть некая единая линия между ними, — рассказал Щербаков.

Скульптор добавил, что памятник генералу в первую очередь увековечивает память о подвиге представителя башкирского народа. Он отметил, что главной задумкой было изобразить Шаймуратова в момент духовного подъема в бою. Щербаков также отразил в памятнике подвиги башкирских воинов, собрав значимые события в истории народа.

— Это башкирская конница, выходившей в Париж в наполеоновские войны, история кавалерийской дивизии Шаймуратова, которая дошла до Берлина, проделав большой путь. Там и эпос башкирский присутствует — Урал-батыр, Салават Юлаев. Это всё изображено в рельефах, — объяснил автор памятника.

Сколько потратили

Еще в 2019 году глава республики предлагал открыть сбор средств на ремонт площади и установку памятника. Он объяснил, что это место должно быть общенародным, и деньги на него «мы должны собирать тоже народом». Однако позже власти начали заключать многомиллионные контракты с подрядчиками.

Только на памятник Шаймуратову выделили чуть больше 390 миллионов рублей: один контракт обошелся в 276,5 миллиона, а второй — в 115 миллионов рублей. Ранее UFA1.RU подсчитал, на что власти Башкирии могли потратить эти деньги. Выяснилось, что эти средства покрывают ремонт множества дорог, больниц, детских садов, помощь больным раком и прочее. Также еще 94,4 миллиона рублей город выделил на благоустройство прилегающей к памятнику территории.

Проект реконструкции Советской площади стоил 20 миллионов рублей. На сами работы было потрачено 531,7 миллиона рублей. В мэрии сообщили, что из них 291,5 миллиона из бюджета пошли на благоустройство скверов, прилегающих и на самой площади. На остальные 240,2 миллиона рублей провели капитальный ремонт Советской улицы и Пушкина.

В августе власти Уфы выделили еще 85 миллионов рублей на освещение. Фонари решили поставить на пешеходной зоне, которая прилегает к Советской площади. В частности, в закупке указаны следующие адреса: улица Ленина, дом 14; улица Пушкина, дома 95, 104, 106, 108; улица Советская, дома 11 и 18. В сентябре был заключен еще один контракт на благоустройство прилегающей территории Советской площади. Его стоимость составила 90 миллионов рублей.

Смотрим на памятник

Накануне памятник Шаймуратову доставили на Советскую площадь. Теперь строители будут заниматься его установкой. При этом скульптура действительно больше, чем казалась на фотографиях. Как ранее отмечал автор Салават Щербаков, по размеру она приближается к памятнику Салавату Юлаеву.

От проекта до установки: вспоминаем историю создания самого дорогого памятника Шаймуратову в Уфе

Поделиться

Люди рядом с памятником кажутся крошечными

Люди рядом с памятником кажутся крошечными

Поделиться

Радий Хабиров отметил, что скульптура является «данью памяти всем погибшим в боях за нашу Родину». Надпись об этом нанесена на колоннаде.

Колоннада вблизи

Колоннада вблизи

Поделиться

Отметим, что в конце сентября была объявлена закупка по проведению лазерного светового шоу на открытии памятника. На него хотели выделить 27,7 миллиона рублей. Однако мероприятие отменили. Как сообщил источник UFA1.RU, горожане начали жаловаться на то, что в такое непростое время в Уфе планировали проводить праздник. Мы обратились к заказчику работ — ГКЗ «Башкортостан» — с вопросом о том, почему закупку отменили. Однако в госучреждении оперативно ответить не смогли.

Работы должны завершить к 11 октября

Работы должны завершить к 11 октября

Поделиться

Как идут работы на Советской площади, смотрите в нашем подробном фоторепортаже.

Total
0
Shares
Связанные Посты