Подойдут не все: во ФСИН Башкирии рассказали, сколько осужденных отбывают срок в колониях

ds

Не все заключенные подходят под новый законопроект

Поделиться

Во ФСИН Башкирии рассказали, что сейчас в колониях республики отбывают наказание 8055 осужденных. При этом подавляющее большинство — это те, кто сидит за тяжкие и особо тяжкие преступления (7299 человек). Сколько человек имеют боевой опыт – неизвестно. Во ФСИН затруднились ответить.

30 сентября Курултай Башкирии предложил Госдуме РФ законопроект, по которому осужденные могли бы принять участие в специальной военной операции на Украине. UFA1.RU поговорил с председателем Константином Толкачевым, который первым озвучил эту идею.

Константин Толкачев отметил, что российская Конституция подразумевает, что долг каждого гражданина — защита страны.

— Я считаю, что люди, которые оказались в условиях изоляции, имеют право чувствовать себя гражданами и нести ответственность за будущее страны, в которой они живут. 59-я статья Конституции РФ говорит, что защита Отечества — долг и обязанность каждого гражданина. Осужденные также являются гражданами нашей страны, и ограничивать их возможности в реализации этой обязанности было бы в корне неправильно, — пояснил UFA1.RU председатель республиканского парламента.

Предложенный законопроект не рассматривает возможность привлечения к СВО осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет и ряд других тяжких уголовных правонарушений. Речь идет о преступлениях, связанных с участием в террористической деятельности, захватом заложников, распространение фейков о Вооруженных силах России, организации преступных сообществ и так далее.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В свою очередь, Евгений Пригожин, который недавно признал свое участие в формировании ЧВК «Вагнер», сказал, что такое использование осужденных является «не до конца продуманным». Кроме того, он заявил, что если среди парламентариев есть отсидевшие, то их опыт поможет в решении обсуждаемого вопроса.

— Если среди башкирских парламентариев есть те, кто отсидел лет 10–20 и знает специфику тюремной жизни, то это очень помогло бы в решении подобных вопросов. Осужденных использовать в боевых действиях необходимо очень аккуратно, — говорит Пригожин.

Сам глава ФСИН Башкирии воздержался от комментариев на этот счет.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Зам «золотого гаишника» Башкирии обжалует решение суда, чтобы вернуть не только машины, но и квартиру

Решение суда для многих стало сюрпризом Фото: Александра Константинова Поделиться Семья бывшего замначальника МРЭО ГИБДД Башкирии Айдара Гиндуллина…