Прокуратура отменила первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

Парня задержали на 48 часов, и теперь прокуратура требует компенсировать ему это задержаниеПоделитьсяПензенская прокуратура отменила постановление о возбуждении первого уголовного дела об уклонении от явки по повестке о частичной мобилизации. Об этом написал у себя в telegram-канале руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.— Прокуратура Пензенской области признала решение о возбуждении дела незаконным. Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию ущерба, причиненного 48-часовым задержанием, — написал Чиков.

Следственный комитет, утверждает адвокат, намерен обжаловать и настаивать на повторном возбуждении уголовного дела.

О возбуждении первого уголовного дела за уклонение от частичной мобилизации стало известно 5 октября. Дело возбудили против 32-летнего жителя Пензы по статье 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы).Ранее сенатор Андрей Клишас заявлял, что предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно.

— Хочу отметить, что предупреждать граждан об уголовной ответственности по статье 328 УК РФ за отказ от мобилизации неправомерно, т. к. согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы» субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу, — написал Клишас у себя в telegram-канале. — Вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Государственной думой.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Стало известно, сколько стоила помощь «золотого гаишника» Башкирии Ильдуса Шайбакова в получении водительских прав

Сам Ильдус Шайбаков находится под следствиемПоделитьсяТоварищ бывшего главного гаишника Башкирии Ильдуса Шайбакова рассказал, за какую сумму тот согласился…
Читать далее

Председатель Курултая объяснил, почему на выступлении военкома Башкирии попросил всех лишних покинуть зал

Пленарная сессия прошла без лишних ушейПоделитьсяПредседатель Курултая Башкирии Константин Толкачев объяснил, почему доклад военного комиссара о ходе частичной…