Просил миллион и 250 килограмм мяса: бывшего начальника полиции в Башкирии осудили за мошенничество

ds

Суд лишил его звания «полковник полиции»

Поделиться

В Уфе за многочисленные мошенничества вынесли приговор бывшему начальнику полиции Иглинского района Иреку Халикову. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК России по Башкирии. Сегодня, 18 октября, приводим подробности дела.

Суд установил, что отдел полиции по Иглинскому району проводил проверку по мошенничеству со стороны одного из местных предпринимателей. Халиков, будучи начальником отдела, пообещал, что даст взятку 1,5 миллиона рублей, чтобы содействовать отказу в возбуждении дела. Далее следует, что подсудимый не собирался никому передавать деньги, а хотел лишь присвоить их себе. Передача взятки проходила через посредника — его задержали, а потом и самого начальника.

В ходе расследования было установлено, что подсудимый получил деньги от двух своих коллег — 850 и 600 тысяч рублей. За эти средства он должен был помочь им попасть на вышестоящие должности. Однако и здесь полицейский, как считает следствие, не планировал помогать — деньги присвоил и потратил.

Было выявлено еще одно преступление: Халиков обманом получил от главы фермерского хозяйства 1,2 миллиона рублей — за содействие в получении земельного участка. Здесь полицейский тоже не собирался кому-либо помогать. Тот же глава хозяйства вновь стал жертвой преступления. Следствие считает, что он предоставил раствор бетона для ремонта полов в отделе, а потом передал начальнику 250 килограмм мяса — тот обещал заплатить за них 82 тысячи рублей, но не расплатился.

Все преступные схемы были раскрыты сотрудниками ФСБ.

Суд признал доказательства следствия достаточными и приговорил 42-летнего бывшего полицейского чиновника к шести годам общего режима. После выхода на свободу ему нельзя будет работать в органах два года. Его лишили звания «полковник полиции» и обязали выплатить 2,8 миллиона рублей материального ущерба потерпевшим. При этом свою вину в мошенничествах и превышении должностных полномочий Ирек Халиков не признал.

Напомним, в январе в Иглинском районе разгорелся «феодальный скандал». Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что местный предприниматель Ришат Исхаков, который много лет руководит районной администрацией, завладел огромными участками земли, а теперь мешает работать новым назначенцам на его должность. Семья Исхаковых обвинения отвергает, заявляя, что их выбрали «в качестве громоотвода». За этим в Иглино последовало возбуждение ряда уголовных дел.

Также ранее в Уфе замначальника отдела полиции отправили под домашний арест по обвинению в мошенничествах. Следствие считает, что он навешивал на подчиненных кредиты.

Total
0
Shares
Связанные Посты