Слишком дорогой военник: как проходил суд над футболистом из Уфы, давшим показания против военного комиссара

Константин Выропаев и Дмитрий БелозёровПоделитьсяВ судебных прениях адвокат Белозёрова попросил суд прекратить уголовное преследование его подзащитного, поскольку в силу примечания к статье 291 УК России это можно сделать, если обвиняемый сам заявил о преступлении и способствовал его раскрытию. При этом защитник утверждает, что просил о прекращении дела еще на стадии следствия, но ему в этом отказали. В свою очередь государственный обвинитель заявил, что оснований для освобождения от ответственности нет, поскольку дело возбудили «в рамках оперативно-розыскных мероприятий в отношении Самигуллина». Поэтому прокурор просит суд признать Дмитрия Белозёрова виновным и приговорить его к штрафу 2,6 миллиона рублей. Для Лукина обвинение просило 3 миллиона рублей, хотя тот купил еще и водительские права.

Адвокат возразил: уголовное дело было возбуждено после явки с повинной, а сведений о том, что против Белозёрова было какое-то расследование, в данном процессе установлено не было. Также защитник выразил несогласие с суммой штрафа, которую запросил прокурор: Белозёров является студентом, постоянного дохода не имеет, средств на оплату штрафа у него нет. Сам спортсмен в последнем слове попросил суд смягчить его наказание или вовсе прекратить дело.

На этом судебные прения были окончены. Приговор огласят 7 октября.

Отметим, что в силу статьи 291 УК России обвиняемому во взятке, данной должностному лицу в крупном размере, могут дать от 7 до 12 лет колонии, либо назначить штраф 1–3 миллиона, либо в 60–80-кратном размере взятки. Учитывая опыт предыдущих дел, реальный срок и кратный размер штрафа Белозёрову вряд ли грозит.Напомним, уголовные дела за покупку военных билетов (по статье о даче взятки должностному лицу) ранее велись против трех бывших воспитанников «Салавата Юлаева» — по всем вынесены приговоры. Анвар Сулейманов получил 5 лет условно, Михаил Воробьев и Владислав Лукин — штрафы 2 миллиона и 2 миллиона 200 тысяч рублей соответственно. Все они признали свою вину.

Total
0
Shares
Связанные Посты