«Столкнулись с ускоренным правосудием»: в Уфе суд признал законной мобилизацию мужчины с больным ребенком на иждивении

Автобус с мобилизованными в УфеПоделитьсяВ Уфе признали законным призыв на мобилизацию мужчины, у которого на иждивении находятся жена, ребенок и отец. Соответствующее решение принял Кировский районный суд. UFA1.RU пообщался с адвокатом мобилизованного и сегодня, 23 октября, рассказывает подробности этого дела.Кировский районный суд признал законным призыв 40-летнего уфимца. Он получил повестку в связи с объявленной в России частичной мобилизацией. В своем иске к военкомату мужчина указывал, что он ранее действительно проходил военную службу и получил специальность «командир автомобильного отделения». Однако, по его мнению, первоочередному призыву подлежат граждане с иными военно-учетными специальностями.

Далее 40-летний уфимец показал, что на его иждивении находятся сразу несколько человек: ребенок, который проходит лечение после травмы (у него сломан позвоночник), неработающая жена (ухаживает за ребенком), а также престарелый отец.— Судом установлено, что административный истец соответствовал критериям лиц, подлежащих мобилизации. В связи с этим в удовлетворении заявленных требований административного истца было отказано, — говорится в сообщении пресс-службы суда.Защищал мужчину адвокат Роман Петров. В разговоре с UFA1.RU он сказал, что считает данное решение незаконным и необоснованным.

— Здесь есть чисто процессуальное нарушение — заявление рассмотрено с нарушением установленного порядка. Нами была заявлена необходимость исследования документов ответчика, — рассказал Роман Петров.Он пояснил, что по Кодексу административного судопроизводства России, гражданин в спорах с государством является слабой стороной, поэтому именно административный ответчик (им выступал военкомат) обязан доказать свою правоту. В данном случае — что конкретно этот гражданин подлежит призыву по мобилизации. Комиссариат не предоставил никаких документов из личного дела на 40-летнего уфимца — даже в виде выписок.

Адвокат пояснил, что принятое решение будет обжаловаться в Верховном суде Башкирии.— Полагаю, что в данном случае мы столкнулись с грубым нарушением требований кодекса административного судопроизводства, — комментирует адвокат.новость из сюжетаПодпишитесь на важные новости о спецоперации на УкраинеподписатьсяОн также добавил, что к нему регулярно обращаются граждане, которые в силу разных причин полагают, что не должны быть мобилизованными. Судья, которая рассматривала заявления, просто отказывала в их принятии. Однако Верховный суд Башкирии признавал это нарушением и требовал от судьи принять жалобу от гражданина.

Напомним, ранее в Кумертау суд отказался возвращать домой мужчину, у которого в семье был ребенок-инвалид. UFA1.RU поговорил с его женой.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Прокуратура отменила первое уголовное дело за уклонение от частичной мобилизации

Парня задержали на 48 часов, и теперь прокуратура требует компенсировать ему это задержаниеПоделитьсяПензенская прокуратура отменила постановление о возбуждении…
Читать далее

Главврач тубдиспансера в Уфе прокомментировал видео с жестоким обращением сотрудницы с детьми

Главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Рауль ШариповПоделитьсяГлавный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера прокомментировал видео с жестоким обращением…
Читать далее

Военный комиссариат Башкирии рассказал, кого будут мобилизовывать в республике в первую очередь

Призыву подлежат несколько военнослужащихПоделитьсяВ военном комиссариате Башкирии рассказали, что в республике началась частичная мобилизация. В ведомстве отметили, что…