Суд в Башкирии отказался возвращать домой мобилизованного отца ребенка-инвалида

ds

Точное число мобилизованных является военной тайной

Поделиться

Суд в Кумертау отказался признать незаконным призыв местного жителя на мобилизацию. Мужчина утверждал, что ухаживает за ребенком-инвалидом. Об этом сообщила пресс-служба суда. Сегодня, 13 октября, рассказываем, что известно.

Напомним, 21 сентября в России объявили частичную мобилизацию. По ней на службу решили призвать тех, которые ранее служили в вооруженных силах или имели боевой опыт. Однако в ходе мобилизации в ряде регионов выявляли ошибки — когда на фронт собирались отправить того, кого не нужно было. В свете этого глава Башкирии на оперативном совещании в правительстве республики призвал глав муниципалитетов уделить особое внимание жителям, которые жалуются на то, что их родственника мобилизовали по ошибке. Он также потребовал, чтобы ошибочных возвращали домой.

Бывают и спорные случаи, как с жителем Кумертау. 36-летний мужчина воспитывает ребенка-инвалида. Когда ему пришла повестка, он обратился в суд. Его иск приняли 26 сентября, но вскоре он уже был отправлен в войсковую часть.

В своем заявлении житель Кумертау просил признать незаконным его призыв. Он также указывал, что пытался решить этот вопрос еще на стадии военкомата, но там отказались принимать его справку о том, что он ухаживает за инвалидом. При этом мужчина ранее служил и демобилизовался в звании рядового.

Рассмотрев дело, суд отказался удовлетворять иск. Таким образом, он признал законным призыв мужчины.

Отдельно отмечается, что истец не заявлял о «мерах предварительной защиты», то есть не просил оставить его дома до окончательного решения. Причины, по которым суд отказал, не оглашаются. Однако, если судить по последним данным, чтобы мужчину не призвали, ему необходимо быть отцом-одиночкой.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В то же время межрайонный суд в Кумертау рассматривает дело другого мобилизованного — он обратился с аналогичным заявлением 27 сентября. По его заявлению применены «меры предварительной защиты» — то есть до решения суда он не попадет в часть. Также UFA1.RU удалось найти похожие дела и в других городах: Стерлитамаке, Ишимбае, Нефтекамске, Бирске (там мужчине тоже отказали) и других муниципалитетах.

Напомним, что ранее главу Башкирии просили вернуть домой 25-летнего молодого человека, которого уже отправили в войсковую часть в Пензе. У жителя Салавата имеются последствия после травмы головы — он не может продолжать службу. Также с просьбами обращались жители одного из башкирских сёл — там по мобилизации призвали учителя без боевого опыта. Кроме того, жёны мужчин, которые уже попали в войсковые части, жаловались на условия, в которых живут военные.

Вместе с тем стало известно, закончилась ли мобилизация в Башкирии. На этот волнующий многих вопрос ответил военный комиссар из Уфы.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Мобилизованным пообещали дважды выплатить деньги в декабре: новости СВО за 14 ноября

Table of Contents Hide Мобилизованные получат декабрьскую выплату до новогодних праздниковДезертиров будут лишать приобретенного гражданства РФРоссиян со вторым…
Читать далее

Путин приехал на полигон к мобилизованным и пострелял из снайперской винтовки: новости СВО за 20 октября

Table of Contents Hide Президент проверил, как готовят мобилизованныхРоссийские бизнесмены попали под украинские санкцииНа Крымском мосту демонтируют поврежденные…
Читать далее

«Я выла четыре месяца». Что происходит в сибирском поселке, где страшный пожар спалил дома — фото и истории людей

Весной огонь повредил 17 дворов Фото: Читатель NGS.RU Поделиться Небольшой поселок Молот расположен в 70 км от Новосибирска.…