Третий пошел: как в Уфе судили экс-хоккеиста «Салавата Юлаева» за покупку военного билета. Большой репортаж

ds

Владислав Лукин со своим адвокатом

Поделиться

Бывшему хоккеисту «Салавата Юлаева» Владиславу Лукину вынесли приговор в Уфе: его обвиняли в покупке военного билета и водительских прав. Прокуратура запрашивала для него штраф 3 миллиона, а адвокат просил освободить от ответственности. Сегодня, 3 октября, корреспондент UFA1.RU заслушал приговор и приводит фабулу этого дела.

Как следует из приговора суда, в 2015–2016 годах Лукин познакомился с бизнесменом Фаритом Самигуллиным. Тот в свою очередь имел обширные связи в разных кругах: так, он был знаком с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым, а также с бывшим главой регионального управления ГИБДД, а ныне депутатом Госдумы Динаром Гильмутдиновым. Однако помощник экс-гаишника заявил на вопрос о знакомстве того с Самигуллиным, что «не припомнит» его.

Отучившись в вузе, Лукин попадал под призыв в вооруженные силы, ему к тому моменту уже было 22 года. Спортсмен не хотел служить — позже его адвокат объяснил это выбором: продолжить карьеру и пройти против закона либо убить в себе спортсмена и выполнить долг. Лукин выбрал первое, и в какой-то мере его можно понять.

— Спортсмены, по сути, остались одни со своими проблемами. Им приходится делать определенный вывод, связанный с тем, чтобы продолжать свою карьеру или на год перестать заниматься спортом и фактически прекратить свою карьеру, убить себя как профессионального спортсмена, — говорит адвокат Сергей Кожевников.

Хоккеист не придумал ничего лучше, чем обратиться за помощью к своему знакомому Самигуллину — и тот согласился помочь за 159 тысяч рублей. Будущего призывника поставили на учет в уфимском военкомате, а для этого прописали его (и других спортсменов, которые тоже купили военник) в одной из уфимских квартир. Лукин и Самигуллин после этого несколько раз приходили в военкомат.

Спортсмен отвечал только адвокату и судье, с журналистами говорить не стал

Спортсмен отвечал только адвокату и судье, с журналистами говорить не стал

Поделиться

Поняв, что с помощью бизнесмена можно решить любые вопросы, хоккеист нацелился на получение водительских прав без фактической сдачи экзаменов. За это он отдал 70 тысяч рублей. Эти деньги ушли бывшему главе МРЭО ГИБДД Башкирии Ильдусу Шайбакову. В республике он известен как «золотой гаишник», у которого нашли незадекларированного имущества на 44 миллиона рублей. Полицейский начальник, узнав о расследовании, подался в бега. Его нашли спустя год — в августе 2022 года в самом людном месте Уфы. К слову, заместитель Шайбакова тоже попал под следствие: у него 24 миллиона незадекларированного имущества. UFA1.RU публиковал подробный материал с описанием всех участников дела. Все новости собраны на отдельной странице.

В суде огласили показания свидетелей, которые не явились на заседания «из-за занятости на работе», многие из них являются действующими сотрудниками МРЭО. Во всех показаниях были сходства: хоккеиста не знают, как принимали экзамен, не помнят, как выдавали права — тоже.

— Сам момент проведения экзамена я не помню, так как прошло много времени, однако с уверенностью могу сказать, что Лукин присутствовал на экзамене и лично сдавал его, сам сидел за рулем согласно административному регламенту. При этом я не помню, успешно он сдал его или нет, но даже если бы Лукин допустил ошибки, я бы в любом случае поставил отметку об успешной сдаче экзамена, — говорится в показаниях бывшего сотрудника МРЭО.

Что еще интересно: свидетель говорит, что ему поступали просьбы от начальства поставить успешную сдачу, но кто именно просил, он не помнит. Однако «не исключает, что это был начальник МРЭО ГИБДД Башкирии Шайбаков».

Со всеми показаниями Владислав Лукин согласился. Возражений не имел.

К слову, ни на один вопрос журналистов за весь процесс он не ответил. Его адвокат заявил, что хоккеист, может быть, и согласился бы поговорить, но такое внимание СМИ на него давит.

— Может, он и был готов с кем-то пообщаться, но массовое давление со стороны СМИ приводит к тому, что человек боится о чём-то рассказать, — сказал защитник.

Адвокат Сергей Кожевников

Адвокат Сергей Кожевников

Поделиться

Адвокат Сергей Кожевников перечислял смягчающие вину его подзащитного обстоятельства. В частности, это была явка с повинной. Из нее следует, что поздним вечером 18 апреля 2022 года Лукин явился в Следственный комитет и сообщил, что с 2019 по 2020 год передал Самигуллину 184 тысячи рублей как взятку для получения военного билета и водительских прав. Зачитали и характеристики с предыдущих мест работы. Хоккейные клубы «Адмирал» и «Салават Юлаев» сказали примерно одинаковые вещи про Лукина: характеризуется положительно, нареканий не имеет, нарушений дисциплины не было. В числе смягчающих обстоятельств — наличие малолетней дочери и сотрудничество со следствием.

Выступая в прениях, адвокат Лукина попросил суд освободить спортсмена от уголовной ответственности: по закону так сделать можно, если гражданин сам явился и признался в даче взятки. Так было и в случае хоккеиста. Если же суд примет иное решение, адвокат просил не назначать спортсмену реальное лишение свободы. Прокурор возразил: якобы о Лукине органы следствия узнали после показаний посредника Фарита Самигуллина. Гособвинитель считал, что действия хоккеиста были умышленными, более того они подрывают доверие к органам власти. Защитник же утверждал: уголовное дело возбудили только после явки самого Лукина, а это значит, что ранее его никто не преследовал.

Лукин признал свою вину полностью

Лукин признал свою вину полностью

Поделиться

— Лукина Владислава признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, пунктом «б» части 4 и частью 3 статьи 291 УК России, и назначить ему наказание в виде штрафа 2 200 000 рублей, — огласила приговор судья.

Таким образом, хоккеиста признали виновным не в даче взятки, а в покушении на нее, потому что преступление не было окончено, свои документы он не получил. Теперь у Лукина есть еще несколько проблем: штраф на два миллиона рублей и воинская обязанность. Как пояснил адвокат, Лукин, «как и любой гражданин мужского пола, будет привлечен к службе в вооруженных силах». Мобилизация ему не грозит: по ней набирают только тех, кто имеет опыт службы.

Напомним, уголовные дела за покупку военных билетов (по статье о даче взятки должностному лицу) ранее велись против двух бывших воспитанников «Салавата Юлаева». Анвар Сулейманов и Михаил Воробьев уже получили свои приговоры: пять лет условно и штраф два миллиона рублей соответственно. Они признали свою вину. Также стало известно, что в суд поступило дело в отношении Дмитрий Белозёрова — бывшего игрока молодежного ФК «Уфа». Его тоже обвиняют в даче взятки.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Давайте я вам машину поймаю»: жительница Уфы рассказала, как сотрудники ГИБДД проводят рейд по таксистам

Поделиться Сегодня, 17 октября, в Уфе начался рейд по таксистам. Об этом сообщила пресс-служба столичной Госавтоинспекции. В ведомстве…
Читать далее

«Уходил утром — матушке подарок оставлял»: близкие — о погибшем на спецоперации священнике. Он успел прослужить две недели

Священника похоронили в селе Исаково Зеленодольского района Татарстана 18 сентября Коллаж: Православная молодежь Казани / Vk.com, Анна Стойлова…