«У него трепанация черепа и приступы эпилепсии»: жена мобилизованного из Башкирии просит вернуть его домой

ds

По словам жены мобилизованного, у Арсена ряд тяжелых заболеваний

Поделиться

Жительница Салавата пожаловалась, что ее страдающего от эпилепсии после трепанации черепа мужа мобилизовали. С жалобой к главе Башкирии обратилась Полина Алсынбаева. По ее словам, мужа отправили в Пензу и там его признали негодным, однако комиссовать парня не могут. Сегодня, 7 октября, рассказываем подробности.

Как рассказала Полина, 25-летний Арсен Алсынбаев прошел службу в армии, но после демобилизации получил серьезную черепно-мозговую травму.

— У него трепанация черепа, стоит сетка, перелом височной области, мозговая грыжа. Из-за травмы пошли осложнения, такие как приступы эпилепсии, потеря сознания, давление и не работает левая рука. Пока был дома, написали заявление на имя военкома, чтобы провели комиссию. Когда была комиссия врач сказал: «Можешь ничего не объяснять, нам сказали все годны», — говорит девушка.

После, по словам Полины, Арсена отправили в Пензу, где у него начались проблемы со здоровьем.

— Там ему стало плохо, поднялось давление, и врач направил его на комиссию, которую провели в военкомате в Пензе, — рассказывает девушка.

Как отметила Полина, парня осмотрели невролог и хирург, которые подтвердили проблемы со здоровьем. Однако врачи оказались бессильны. По словам Полины, они заявили, что у них нет юридической силы, чтобы отправить Арсена домой, и что его не должна была пропускать комиссия в Башкирии.

— У него была военно-врачебная комиссия, они устно признали его негодным, но понизить категорию не смогли, так как наш военком не направил им никакие его документы. Они сказали, что нужно писать заявление на имя нашего военкома, чтобы моего мужа либо вернули в Башкирию для прохождения повторного медицинского обследования, либо хотя бы направили им документы в Пензу, для того чтобы они могли сменить ему категорию там, — рассказала Полина.

Девушка отметила, что написала заявление, но оно будет рассматриваться в течение месяца.

— В ближайшие дни их уже отправляют с Пензы по точкам. Времени ждать нет. Писала везде, [мэр Салавата Игорь] Миронов говорит разбираться с Пензой, Пенза говорит разбираться с военкоматом, военкомат вообще ничего внятного сказать не может. Управление президента передало в главную военную прокуратуру, юристы так же направляют всë в военную прокуратуру, я туда уже три раза писала, а от туда никаких ответов, — жалуются Полина.

Корреспонденту портала жена мобилизованного сообщила, что ситуация по-прежнему не изменилась.

— 5 октября к ним приезжал Игорь Миронов, обещал разобраться и помочь, сказал что 6 октября будет еще одна комиссия, но по факту уже 7-е, а никакой комиссии так и не было, и ничего так с места и не сдвинулось, — рассказала UFA1.RU Полина.

В администрации Салавата пообещали помочь решить вопрос.

— 6 октября глава города Игорь Миронов находится с рабочей поездкой в городе Пенза на пункте сбора мобилизованных граждан из г. Салавата. Совместно с коллегами на месте прорабатывают возможность предоставления обратившимся резервистам отсрочки по медицинским или иным показателям согласно действующему законодательству, — сообщил заместитель главы администрации Артур Рундау.

Мы также обратились за комментарием к советнику главы Башкирии по вопросам взаимодействия с военнослужащими Юрию Орду. Он сообщил, что в курсе ситуации и пытается решить вопрос, однако давать подробные комментарии он не стал.

— Решаем вопрос, — сказал Орду.

UFA1.RU также направил запрос в пресс-службу Военного комиссариата Башкирии. Как только получим ответ, опубликуем на сайте.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее мы сообщали, что в Башкирии под мобилизацию попал 37-летний учитель истории, но его родственники считают, что мужчину должны вернуть домой. Также мы писали, что родственники мобилизованных из Башкирии жалуются на условия, в которых живут военные.

Total
0
Shares
Связанные Посты