ФСИН Башкирии заплатит компенсацию активистке Рамиле Саитовой*, которую признали экстремисткой

Активистка в Верховном судеПоделитьсяВерховный суд оставил без изменения апелляционную жалобу ФСИН Башкирии, которая пыталась обжаловать решение о выплате компенсации активистке Рамиле Саитовой*. Об этом она сообщила UFA1.RU сегодня, 5 октября. Саитова, которую признали в ноябре прошлого года виновной в публичных призывах к экстремистской деятельности, подала в суд на колонию-поселение № 6 в Стерлитамаке. Женщина жаловалась на условия содержания в карантинном отделении и потребовала компенсацию. В июле она выиграла суд и отсудила у колонии 50 тысяч рублей моральной компенсации. Однако ФСИН обжаловала решение суда первой инстанции.

— Верховный суд поддержал решение суда первой инстанции в части пыточных условий содержания в карантинном отделении, — сказала активистка в разговоре с UFA1.RU. — Суд признал доводы иска обоснованными и постановил выплатить мне 50 тысяч рублей компенсации. Выражаю благодарность своим адвокатам Эльвире Шамсутдиновой и Гарифулле Япарову. В Верховном суде UFA1.RU подтвердили информацию.— Решение Стерлитамакского городского суда отменено в части признания незаконным постановления начальника ФКУ КП-6 УФСИН России по РБ о водворении осужденной Саитовой Р. Х. в штрафной изолятор сроком на 10 суток и взыскания с РФ за счет казны РФ в пользу Саитовой Р. Х. компенсации морального вреда в сумме 10 000 рублей за незаконное водворение в ШИЗО. В удовлетворении указанных требований Верховный суд РБ отказал. В остальной части решение городского суда оставлено без изменения, — прокомментировали в объединенной пресс-службе судов Башкирии.

Напомним, судебные разбирательства по делу активистки длились почти год. Во время пребывания в СИЗО женщина часто жаловалась на пыточные условия. Во время слушаний она зачитывала стихотворения собственного сочинения, а после объявила себя мессией. На последнем заседании она читала свой эпос, а после заявила, что на видео, где она призывает сносить кресты, на самом деле не она, а «очень похожая на нее женщина», за которую Саитова, впрочем, готова «ответить по полной». Ее приговорили к лишению свободы сроком на три года. Отметим, что ранее женщина была успешной бизнес-леди, победительницей конкурса журнала Cosmopolitan и даже кандидаткой на пост мэра Уфы и главы Башкирии. О ее жизненном пути и непростой судьбе мы рассказывали в отдельной статье.

* Рамиля Саитова внесена в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Глава Башкирии предложил бороться с пробками в Уфе с помощью квадрокоптеров — мнение эксперта

Эксперт считает, что можно решить проблему прощеПоделитьсяГлава Башкирии Радий Хабиров предложил купить квадрокоптеры для отслеживания пробок в Уфе.…
Читать далее

В Башкирии еще один гаишник попался на торговле водительскими правами

Васильев получил за свои услуги 55 тысяч рублейПоделитьсяВ Туймазинском районе бывший сотрудник регистрационно-экзаменационного отделения местной ГИБДД обвиняется во…
Читать далее

ГИБДД Башкирии устраивает массовую проверку на дорогах. Будет задействован почти весь личный состав

Госавтоинспекция рассчитывает на то, что проверки помогут сократить число ДТППоделитьсяГИБДД Башкирии на этих выходных проведет очередные массовые рейды…