ПоделитьсяОткуда вообще пошла традиция мыться вместе? Кандидат исторических наук Михаил Нечаев говорит: общественные бани — место, где моются коллективно, — стали появляться в России примерно в XVI–XVII веках с развитием городов. Сначала в больших — Москве, а потом Санкт-Петербурге, затем — в губернских городах типа Перми.
— Связано это с тем, что в городах, помимо коренного населения, которое имело собственные бани у себя во дворах, было население типа воинских чинов, — рассказывает Михаил Нечаев. — Допустим, если говорить о XIX веке, то [это] инженеры, учителя, которые имели временное жилье, — они арендовали дома и квартиры. Именно рост этого населения приводил к потребности построить в городе общие бани.К тому же у русского народа была традиция, которой многие следуют и сейчас, — люди парились в субботу, это был банный день. Соблюдали эту традицию просто — ходили в общие бани.Общественные бани были популярны и в советское время. Это явление развивается в 1950–1960-е годы, а начало берет еще до революций 1917 года: люди приезжали в города, где еще не во всех домах был водопровод — спасением была баня. Общие душевые начали строить, во-первых, с появлением спортивных школ и школ с залом для занятий физкультурой — детям нужно было помыться после урока. В общих же душевых в 1920–1923 годы мылись и заключенные. Второй фактор — развитие промышленности.
— В частности, на заводах, где требовалась чистота, например, предприятиях авиационной, химической промышленности, устанавливались душевые кабины, и таким образом душ становится такой неотъемлемой частью советской культуры, — говорит Михаил Нечаев.Популярность общественные души обрели в 1950–60-е годы, после войны. Специалист говорит: общие душевые в фитнес-залах или студенческих общежитиях сейчас — это как раз пережитки советской действительности.Почему же во многих душевых нет шторок?В общем душе нет шторок — такое бывает и в фитнес-залах, и в студенческих общежитиях. Для многих это неприятно и нарушает личные границы — хочется поскорее помыться. Вопрос о том, почему во многих душевых нет шторок, мы тоже задали Михаилу Нечаеву. Шторки появились достаточно рано, отмечает историк, правда, в реконструкциях ванна обычно изображена без них. По словам ученого, исторически это объяснить невозможно — всё дело в людях, которые почему-то эти шторки не вешают.Если в душевой вашего фитнес-зала или общежития нет шторок, то это говорит не о какой-то традиции, а скорее — о безответственности администрации организации или просто желании сэкономить, говорит эксперт.
Ранее мы публиковали честную исповедь мамы очень застенчивого ребенка, а также выпускали советы от известного психолога Михаила Лобковского о том, как побороть тревожность.