В Уфе наградили лауреатов общественной награды «Отцовская доблесть». Общественная палата Башкирии провела церемонию награждения в конгресс-холле «Торатау» победителей конкурса «Отцовская доблесть». В этом году поступило 218 заявок. Победителями стали 38 человек. Среди них самые разные мужчины: пожарные, многодетные отцы, депутаты, спортсмены. UFA1.RU пообщался с тремя отцами. Сегодня, 20 октября, публикуем истории трех героев.
Отец 39 детей
Весьма удивительна история 56-летнего Аиса Маликова из села Новокабаново Краснокамского района. Вместе со своей женой Гольсирин Деребеневой он воспитывает аж 39 детей: 6 из них — родных, 33 — приемных, из которых 5 они усыновили. Их семья считается самой большой в Башкирии. Как рассказывают супруги, вместе они около 20 лет. Аис имеет большое личное подсобное хозяйство: выращивает огород, занимается пчеловодством, разводит лошадей, занимается распиловкой древесины на своей домашней пилораме, Гольсирин — на пенсии.
Родные дети супругов давно выросли, обзавелись своими семьями, однако, как отмечают супруги, после этого их дом опустел. Тогда они решили взять детей из приюта. Детей супруги начали брать из детских домов в марте 2011 года.
— Мы не решали заводить изначально столько детей, — смеется Гольсирин. — Когда у нас свои выросли, разъехались, в плане было сначала завести четверых детей, а потом так получилось, что мимо пройти не могли. У нас есть отказники, дети из приемных семей, троих и четверых сестер и братьев просто не берут, потому что люди боятся, что не справятся, берут одного или двух.
Как рассказывает многодетная мать, они с мужем разговаривали, совместно принимали решение.
— Он очень любит детей, мягкий к детям, ему жалко этих детей, — сказала Гольсирин.
Поначалу с детьми было сложно, как признаётся женщина.
— Было сложно, когда мы взяли самых первых двух девушек, — говорит многодетная мама. — Было сложно, потому что мы первый раз с этим столкнулись, мы не знали, как с ними обращаться, боялись их обидеть, боялись лишнее слово сказать. Это был период их адаптации и нашей адаптации. Потом уже эти девочки сами объясняли правила другим детям.
Сложностей с финансами, как говорят родители, они не испытывают, поскольку самостоятельно ведут хозяйство. Но закупаться приходится мешками.
— Мы сами держим скотину, у нас есть огород, заготовки мы делаем. Финансовая часть нас особо не напрягает. Тем более им государство пособие дает. Нам хватает, потому что мы свое имеем. Нам дети по хозяйству помогают. Мы не берем килограммами, мы берем мешками. В день три раза варим горячее: с утра варим кашу, в обед — суп, на вечер что-то готовим, между этим дети еще чай пьют, — отмечает Гольсирин.
Для такой большой семьи супруги четыре года назад купили дом площадью более 300 квадратных метров. Дома дети и родители делают всё вместе. В трехэтажном доме площадью живут 29 детей, в том числе 19 школьников. Самой старшей дочери — 22 года, а самому младшему ребенку — 4,5 года. Остальные сыновья и дочери уже начали собственную, самостоятельную жизнь, но часто приезжают в родительский дом.
— Оформили кредит и купили большой дом поближе к цивилизации, — рассказывает жена Аиса. — Из-за детей мы решили переехать, для их развития.
Женщина описывает мужа как мягкого и пушистого.
— Папа у нас мягкий человек, больше решаю в семье всё я. Но мы советуемся между собой, по-другому никак.
Гольсирин говорит, что гордится мужем.
— Все-таки это доверие тех людей, которые выдвигали его. Значит, доверяют нашей семье. Это заслуга и его, и моя, и всей нашей семьи. Значит, наш труд оценили, — отмечает она.
Семья, как рассказывает многодетная мама, живет дружно, но размолвки всё же бывают.
— Конечно, бывает не всё гладко. И с учебой не всё гладко, потому что дети довольно-таки разные. И по здоровью разные, и умственно разные. Бывает, что и характер показывают, но общий язык находим, мы стараемся с ними разговаривать, объяснять, вместе собираемся. Дети во всём помогают, дома я практически ничего не делаю, дети и пыль протирают, и пол помоют, и посуду помоют. Всё делают дети, но если что-то во дворе, мы идем все вместе, — отмечает она.
О такой большой семьи супруги нисколько не жалеют.
— Если бы была возможность, мы бы, наверное, всех собрали. Я даже слышать не могу, что кто-то из детей нуждается в чем-то. Для меня это тяжело слышать. Нужно работать с неблагополучными семьями, почаще проверять, чтобы они чувствовали, что их могут проверить, чтобы они не расслаблялись, — считает мать семейства.
Как рассказывают Аис и Гольсирин, особое внимание они уделяют спорту. Супруги купили большой дом поближе к школе-интернату, где есть различные секции. Их дети играют в футбол и волейбол, занимаются легкой атлетикой и борьбой. Также в подвале дома Деребеневых-Маликовых есть спортзал, где они всей семьей играют в настольный теннис и занимаются на тренажерах. Летом они предпочитают гулять на собственной детской площадке. Главным своим богатством супруги считают детей. Семья Аиса Маликова становилась победителем республиканского конкурса опекунов, приемных и патронатных семей в номинации «Лучшая патронатная семья», республиканского этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».
Мастер спорта по греко-римской борьбе и ветеран боевых действий
Второй наш герой — 47-летний уфимец Эдуард Габдрахманов. Он — мастер спорта России по греко-римской борьбе, ветеран боевых действий, лучший работник физической культуры и спорта Башкирии, награжден медалью МВД России «За отличие в службе», памятными медалями «90 лет МВД по РБ», «За укрепление боевого содружества», участник КТО на Северном Кавказе. Также Эдуард — многодетный отец, вместе с супругой Юлией он воспитывает четырех дочерей и одного сына. Муж, как рассказывает женщина, сам родился в многодетной семье.
— В семье их было шесть братьев, а я у мамы с папой одна. Многодетство у них по линии идет. 27 лет мы официально женаты. В 1995 году мы поженились. Детей мы не планировали, но всех принимаем как от Бога. У нас уже двое внуков, — говорит Юлия.
Старшие дочери — творческие личности, окончили Уфимский колледж технологии и дизайна. Самый младший сын идет по папиным стопам — занимается греко-римской борьбой.
— Тренируем его сейчас. Они начинают тренироваться серьезно с 11–14 лет. Начинаем двигаться в этом направлении, — отмечает жена Эдуарда.
Как говорит семья мужчины, он патриот. Еще до объявления частичной мобилизации в июле этого года пошел добровольцем в составе батальона имени Минигали Шаймуратова в зону специальной военной операции на Украине.
Поскольку Эдуард Габдрахманов находится сейчас на спецоперации, связь с ним была плохая. Однако доброволец батальона в разговоре с UFA1.RU заверил, что у него сейчас всё хорошо.
— Мы находимся здесь, на передовой, продолжаем выполнять боевые задачи. У нас всё хорошо, — сказал он.
Известие о награде стало для него неожиданностью.
— Очень приятно, — поделился Эдуард. — Для меня это большая неожиданность, я очень рад.
Как рассказывает его супруга, муж — очень разносторонняя личность.
— Он тренер-преподаватель, преподаватель ОБЖ, мастер спорта, о нём снимали передачи по ТНТ о лучших тренерах. Состоит в казачестве и совете отцов. Он всю свою жизнь занимается греко-римской борьбой. Он служил в полиции, в наркоконтроле работал, в Чечне дважды был в командировках. Руководит военно-патриотическим клубом для ребят, подготавливает по военной части, — рассказала Юлия.
Свои планы стать добровольцем он держал в тайне вплоть до того, пока не прошел военно-врачебную комиссию. По словам родных мужчины, он не хотел волновать семью, в случае если его не признают годным. Поделился известием только тогда, когда узнал дату прибытия в военкомат.
— Каждый день для нас был как месяц, — признается Юлия. — Связь с ним бывает раз в две-три недели, и то короткая. С августа он находится на передовой. Не каждый так сможет, тем более человеку уже 50 лет практически. Сам вызвался, сам пошел добровольцем, это, конечно, дорогого стоит. Он и ребятам в патриотическом клубе пример показал. Даже вопросов не было, что он не пойдет, потому что это именно его.
Сам Эдуард окончил Уральскую государственную академию физической культуры по специальности «физическая культура и спорт» и Уфимский юридический институт МВД России по специальности «правоохранительная деятельность». Он работает в сфере молодежной политики с 2016 года. Более 5 лет — директор объединения молодежных клубов «Алые паруса». Там Габдрахманов занимается военно-патриотическим воспитанием, на своем примере показывает, как нужно наводить порядок, бороться за справедливость.
До отъезда на Украину он вел занятия в секции греко-римской борьбы. В 2019 году Эдуард вместе с детьми посетил места боев и захоронений своих предков, погибших на полях сражений ВОВ. Во время самоизоляции Эдуард Габдрахманов возглавил работу волонтеров объединения молодежных клубов «Алые паруса», которые занимались доставкой продуктов питания и медикаментов по заявкам населения района, доставкой продуктовых наборов малоимущим семьям.
Тренер паралимпийской сборной РФ по плаванию
62-летний уфимец Игорь Тверяков является старшим тренером паралимпийской сборной России по плаванию. Кроме того, он заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Башкирии. Игорь Тверяков известен тем, что воспитал паралимпийских чемпионов и рекордсменов Андрея Строкина, Оксану Савченко, Михаила Зимина, Александра Неволина-Светова, чемпионку и рекордсменку мира Анну Крившину, воспитал 14 МС СССР и России. За годы работы его ученики завоевали на паралимпийских играх 17 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей.
Супруга Игорь Тверякова, Гузель, а также его дети, Денис и Ирина, стали также тренерами по плаванию.
— Дети пошли по моим стопам, — отмечает тренер. — С женой мы вместе учились в Волгоградском институте. Сын окончил наш педагогический университет. Все с высшим образованием. Дочь окончила авиационный университет, а потом избрала тренерское направление. Окончила аспирантуру в Санкт-Петербурге и сейчас работает тоже с детьми. Сын так же работает с ребятишками. Супруга работает с инвалидами. Мои дети работают со здоровыми ребятами.
С супругой Игорь Львович уже больше 40 лет. В прошлом году они отметили рубиновую свадьбу.
— С женой мы поженились в 1981 году. Общая профессия наша сильно объединяет нас. Общие интересы всё же. Я думаю, что семьи, где родители имеют работу, которая совпадает их интересам совместным, становятся крепче. Отсюда появляется взаимопонимание. Самое плохое, когда друг друга просто не понимают. Когда есть профессия, подобная педагогике, общие задачи, проблемы объединяют. Появляется семейное понимание между супругами. Непонимание в семье складывается от непонимания в профессии, — подчеркнул тренер.
Не так давно спортсмен стал дедушкой. У него появилась полугодовалая внучка.
— Она пока еще не занимается, пока еще соску сосет, — смеется он. — А там уж как получится, тут ведь специально ничего не делается. Самой главной ошибкой родителей я считаю, когда они пытаются под себя детей воспитывать. Это неправильно, надо обязательно оставлять выбор. Но если выбор падает на деятельность родителей, почему бы и нет. Здесь не нужно препятствовать, а только приветствовать, потому что знание и опыт нужно кому-то передавать, так и поступаем.
В беседе с UFA1.RU тренер рассказал, что не шел целенаправленно к работе с детьми с нарушениями здоровья. Судьба, по его словам, сама привела к этому.
— Просто работал и получилось так, — говорит Игорь Тверяков. — Карьеру не строил. Я был тренером, работал с ребятишками, больше 20 лет проработал. Заслуженным тренером стал по плаванию. Может быть, эти профессиональные моменты мне помогли. У меня здоровые ученики получили заболевание. Один потерял ногу, у другого [проблемы] со зрением. Как-то так автоматически и получилось. Никаких планов не строил абсолютно. Я не целенаправленно к этому шел, а судьба [к этому привела]. Никаких специальных действий не было, как ни странно.
Работа тренером с паралимпийцами стала для него интересным опытом.
— Вообще работа тренером сама по себе интересна. Естественно, были моменты, когда не очень уже хотелось работать. Были моменты разочарования, ведь жизнь волнообразна: бывают подъемы, бывают спады. Если сейчас вы на подъеме, не исключено, что потом у вас будет спад. К таким моментам надо быть готовым. Когда появились спортсмены, начал заниматься, получилось. Наверное, все-таки здесь любовь к работе, которую я делал от души, поэтому и получилось. Хотя за людей с ограниченными возможностями здоровья берутся именитые тренеры, но не всегда у них это получается. Такое тоже бывает. Кажется, что это легко, а на самом деле там много подводных течений. Особенностей много, их надо тоже учитывать, но сейчас уже опыт есть. Как-то проще работать с этим, — рассказал Тверяков.
Со сложностями в работе, по словам тренера, ему приходилось сталкиваться.
— Сложности в принципе в любой педагогической работе присутствуют. Самое сложное в работе со спортсменами — это характер. У каждого человека свой характер. Сколько у меня было спортсменов, каждый из них имел свой характер. Все, кто побеждали и выигрывали в крупных соревнованиях, они все стремились быть чемпионами. Причем это желание у них просто не пропадало. Они просто грезили этим. С такими людьми идти к цели намного проще.
Несмотря на успешную карьеру, для Тверякова всегда семья на первом месте.
— Я скажу так: для человека главным работа не должна быть, для человека главным должна быть семья. Это очень важный момент. Может быть, поэтому удалось воспитать детей правильно. Надо жить для семьи. Семейные ценности — они самые главные в обществе. Самое страшное, когда люди, имея семью, начинают заводить еще и еще. Это неправильно. Если у вас появились дети, вы несете уже полную ответственность за их судьбу, и бросать их — это предательство. Я очень видел много людей, которые с горящими глазами за что-то брались, чего-то желали излишне сильно, но и так же они легко и быстро остывали к этой деятельности. Всё же нужно к золотой середине стремиться, нужно ставить реальные цели: если вы видите, что может получиться, идите дальше, если вы видите, что не получается, лучше остановитесь, подумайте, стоит ли это делать. Ни в коем случае не нужно идти напролом, — говорит спортсмен.
Тверков добавил, что счастлив получить награду «Отцовская доблесть».
— Приятно, когда тебя отмечают, особенно приятно, когда ты уже в возрасте, — признаётся тренер. — В молодости бы это тоже было приятно.
Ранее мы писали, как чиновники Башкирии отпраздновали День отца.