«Вода полностью отравлена этим веществом»: эколог — о появлении в Уфе кислотно-зеленого ручья

«Вода полностью отравлена этим веществом»: эколог — о появлении в Уфе кислотно-зеленого ручья

Ручей принял странный цвет 14 ноября

Поделиться

Эколог, председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов прокомментировал появление кислотно-зеленого ручья в СНТ «Лесная поляна» в Дёмском районе Уфы. Напомним, на прошлой неделе местные жители опубликовали фотографии позеленевшего водоема в соцсетях, ситуацией заинтересовалась прокуратура и Минэкологии Башкирии. Ранее сообщалось о том, что в пробах из ручья обнаружен флуоресцеин натрия — вещество не представляет угрозы для человека.

— Флуоресцеин натрия (уранин А) — органический краситель, применяемый в качестве индикатора на нефтедобывающих предприятиях для определения утечек различных жидкостей, а также используемый в производстве средств бытовой химии, для подкраски моющих средств, мыла, шампуней, — пояснил Веселов. — Однако вывод государственных органов об абсолютной безопасности этого вещества, мягко говоря, не совсем верен и вызывает вопросы.

Эколог отметил, что данное вещество, согласно актуальному паспорту безопасности, является очень малоизученным с точки зрения токсичности, но паспорт упоминает о его опасности для здоровья человека и окружающей среды.

— В ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов. — Прим. ред.) отходы производства натриевой соли относятся к 4-му классу опасности (малоопасные). А по нормам, к примеру, Республики Беларусь, флуоросцеина натриевая соль имеет ПДК в поверхностных водных объектах в микроскопическом количестве — 0,007 мг/дм³, что указывает на высокую токсичность этого вещества, — отметил эксперт. — В российских гигенических нормативах данное вещество не значится.

В любом случае, полагает Веселов, делая вывод о безопасности данного вещества в водном объекте, стоило бы указать его концентрацию по сравнению с пороговой.

— Судя по фото, водный объект полностью отравлен этим веществом, но отсутствует информация об источнике отравления. Если это указанный прицеп «Тонар», стоявший на территории конкретного предприятия, то это уже уголовное преступление и следует подсчитать ущерб водным ресурсам и возбудить дело по статье 250 «Загрязнение вод» УК РФ, — считает эколог. — Если же это — следствие незаконного захоронения вблизи водоема химических отходов или загрязненной тары с указанным веществом, то необходимо для начала установить исполнителей правонарушения.

В ситуации, произошедшей в СНТ «Лесная поляна», Веселов видит следствие отсутствия учета образования и государственного надзора за движением промышленных отходов в республике.

— На ее территории, думаю, есть многие тысячи таких вот нелегальных захоронений опасных отходов, которые постепенно загрязняют приповерхностные подземные воды, родники, скважины и колодцы, а также речки и озера, где периодически гибнет рыба или ее просто нельзя употреблять в качестве пищи, — сказал он. — Это, увы, дань высокой концентрации вредных химических производств в республике.

Ранее мы рассказывали подробнее об этой ситуации — и публиковали комментарии прокуратуры и министра экологии Башкирии.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Задыхаемся от невыносимой вони»: жители города в Башкирии массово жалуются на неприятный запах

Жители Стерлитамака жалуются на химический запах Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Жители Стерлитамака завалили страницу главы Башкирии жалобами на…
Читать далее

Ад пахнет аммиаком и бензолом: власти назвали возможную причину «химического тумана» в Стерлитамаке

Жители Стерлитамака недвольны экологией Фото: vozduh_str / Vk.com Поделиться Министерство экологии Башкирии ответило на жалобы жителей Стерлитамака о…
Читать далее

Снегоплавильный завод в Уфе построит бывшая «депутатская» компания. Рассказываем, что о ней известно

Строительство установки планируется завершить в 2023 году Фото: Администрация Уфы Поделиться Стало известно, кто будет строить снегоплавильную установку…