Возбуждено уголовное дело из-за проекта школы под Уфой на 800 детей. В нем замешан экс-депутат горсовета

Возбуждено уголовное дело из-за проекта школы под Уфой на 800 детей. В нем замешан экс-депутат горсовета

Прокуратура выявила ряд нарушений в строительстве объекта

Поделиться

В Башкирии возбудили уголовное дело из-за недостроенной школы в селе Булгаково Уфимского района. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры республики. UFA1.RU рассказывает, что за проблема там сложилась.

Перед началом учебного года жители села не раз жаловались в различные инстанции. Они указывали, что в селе есть только одна школа, которая вмещает 500 человек, а по факту там учатся 2 тысячи.

— Действующая школа рассчитана на 500 учеников, по последней информации, в этом году там будут учиться 1900. До сих пор мы не знаем, куда пойдут первоклассники (набрали в лицей 9 классов по 30 человек). Куда пойдут учиться наши первоклассники? — писала одна из родительниц.

В новом учебном году там приняли 6 первых классов — в каждом по 30 человек. При этом в селе пытались возвести новое учреждение — на 825 мест, но строительство прекратилось, поскольку у региона закончились деньги на этот объект.

— Сроки по строительству школы на 825 мест сместились. Это связано с удорожанием стоимости корректировки проекта, а также ростом цен на строительные материалы. Ввод объекта в эксплуатацию планируется во втором полугодии 2022-го, — такой ответ дали в Минстрое Башкирии.

Прокуратура Башкирии начала проверку и уже в самом ее начале приняла некоторые меры.

— Несмотря на то, что окончание работ запланировано в конце сентября 2022 года, эффективность выполнения строительно-монтажных работ является крайне низкой. Генеральному подрядчику ООО «Башгражданстрой» объявлено предостережение, в адрес заказчика ГКУ «Управление капитального строительства Республики Башкортостан» внесено представление за отсутствие должного контроля, — заявили в ведомстве.

Далее надзорный орган выступил за возбуждение уголовного дела — и СК России по Башкирии сделал это. Прокуратура установила, что в 2020 году ООО «Башгражданстрой» и «Универсал Строй» заключили договор субподряда на строительно-монтажные работы в новой школе. «Универсал Строй», по заявлению прокуроров, условия договора не исполнил, но оплату всё равно получил — более 11 миллионов рублей.

В результате закончить строительство учреждения вовремя не смогли. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

— За ходом его расследования установлен особый контроль, — сообщили в прокуратуре.

Объект должны были сдать в 2021 году, но сроки сдвигались

Объект должны были сдать в 2021 году, но сроки сдвигались

Поделиться

ООО трест «Башгражданстрой» зарегистрировано в 2004 году в Уфе. По данным «Контур.Фокуса», его директором является Марат Ахмадуллин — в 2017 году он являлся депутатом горсовета Уфы, в 2018 году он получил должность и. о. председателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре (ушел в отставку в 2020 году). Имеет звание заслуженного строителя республики.

В отчете о своей работе как депутата за 2017 год Ахмадуллин писал, что помог подготовить школы в Новых Черкассах и Турбаслах к учебному году. В число своих достижений он также указывал отделочные работы на фасаде в Церкви Илии Пророка.

— Работа депутата не является простой, требует знаний в различных отраслях жизнедеятельности, большой самоотдачи и работоспособности, — писал Ахмадуллин в своем отчете.

Учредителями «Башгражданстроя» являются ООО «Инвестиционно-Строительная Компания Развитие» и ИСК Уфы — последний как раз и является конечным владельцем, в прошлом им была администрация Уфы.

Занимается компания каменными и кирпичными, штукатурными и иными работами. За последний год она часто являлась участником судебных споров: 90 арбитражных дел, 24 из них были проиграны. Причина — типичная для подобного рода организаций — неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В числе истцов в ряде случаев выступал ИСК Уфы, то есть сам владелец.

Работы в ЖК «Миловский парк» под Уфой, где погиб рабочий, тоже вел «Башгражданстрой». Кроме того, прокуратура выдавала предостережение застройщику из-за пропусков сроков сдачи объекта. Также надзорный орган находил нарушения при строительстве школы в Дёме — и работами тоже занимался «Башгражданстрой».

Что касается другого подрядчика, ООО «Универсал Строй», он появился недавно — в 2020 году. Юрлицо зарегистрировано в Иглино. Генеральным директором и единственным владельцем, по данным «Контур.Фокуса», является Венера Юсупова. Ранее вместе с ней компанией владел Рафкат Юсупов — он также возглавлял другую строительную компанию, которая строила дома в городе Октябрьском по госконтракту.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Другие помогают мобилизованным, а тут наоборот»: в Башкирии уволили работника, который уехал на СВО

Мужчину уволили после того, как его мобилизовали Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Суд Давлекановского района в Башкирии признал незаконным…