Волки, змеи, лисы и скорпион: с какими дикими животными приходилось сталкиваться жителям Башкирии

Волки, змеи, лисы и скорпион: с какими дикими животными приходилось сталкиваться жителям Башкирии

За 2022 год жители Башкирии 107 раз заявляли о встрече с волками

Поделиться

В 2022 году жители Башкирии 311 раз сообщали о встречах с дикими животными. В том числе одно обращение было связано со скорпионом. Об этом UFA1.RU сообщили в Госкомитете Башкирии по ГО и ЧС.

С 2020 года в службу 112 поступило 856 обращений, из них в 2020 году — 211, в 2021 году — 324, а в 2022-м (на середину ноября) — 321. При этом за три года спасатели выезжали на такие вызовы всего 19 раз.

Чаще всего жители республики сталкиваются с лисами и змеями — 276 и 216 сообщений соответственно. К слову, недавно жители Уфы заметили лису в одном из дворов. Серьезного инцидента не случилось. В то же время 179 обращений были связаны с лосями, а 107 — с волками. Так, в 2021 году дикий волк был замечен возле одной из школ в Сипайлово. Во время его поимки пострадало несколько спасателей — волк их укусил. Само же животное в конечном итоге скончалось — от стресса. В МЧС Башкирии тогда подробно рассказали UFA1.RU о случившемся.

Также, по данным комитета ГО и ЧС, 52 сообщения были о медведях — например, в августе в одном из районов Башкирии был замечен этот зверь, разгуливающий по населенному пункту. Его отловили. В Минэкологии республики рассказали, что дальше его ждет.

Гораздо меньше — около 10 раз — жители Башкирии сообщали о рысях (один из случаев был в Уфе), пауках, белках и даже об одном скорпионе — он выбежал из квартиры, где его содержали.

— Ежегодно в республике происходят случаи, когда дикие животные выбираются из мест содержания. К счастью, большую часть питомцев удается вернуть хозяевам или найти новый дом, — рассказывают в госкомитете по ГО и ЧС.

Упомянутого ранее скорпиона забрали волонтеры.

Однако бывают случаи, когда хозяева зверей непосредственно являются причиной их побега.

— В Стерлитамаке мужчина пришел в магазин с питоном. Спустя время змея уползла с шеи хозяина и забралась под стеллаж. Вызволить ее удалось, лишь когда все посетители покинули помещение, а к магазину прибыла полиция, — рассказали в комитете.

Также отметим, что был случай, когда в одном из городов Башкирии мужчина гулял по улице с медведем.

Впрочем, люди от диких животных редко получают травмы: в 2021 году было пять инцидентов (один из пострадавших после встречи с медведем рассказывал о случившемся), в 2022-м — два. Тем не менее, если встреча с диким животным произошла, ни в коем случае нельзя от него убегать или поворачиваться спиной (зверь может счесть это хорошим моментом для нападения). В таком случае нужно медленно отходить назад спиной, не кричать и не махать руками или ногами, ничего в него не бросать.

— Если человеку кажется, что животное не опасно, всё равно нельзя подходить к нему и прикасаться, даже если оно само идет на контакт. Раненое животное более опасливо и уязвимо, — пояснили в госкомитете.

И еще один важный совет: нужно держаться подальше от детей дикого зверя. Ради защиты потомства они могут напасть.

Ранее в Минэкологии Башкирии сообщили, что если вы стали свидетелем выхода хищников в населенные пункты, сообщите об этом по телефону оперативного дежурного Минэкологии РБ +7 (347) 218–04–30, а также по телефону 112.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Сказали купить клетку и кормить курицей»: чиновники заставили женщину заботиться об укусившей ее дикой летучей мыши

Table of Contents Hide «Мне нужно будет чистить кровь»«Специалисты ежедневно посещают мышь»«Это мог быть укус смерти» Лариса Рыбальченко…
Читать далее

Инициативу депутатов Башкирии считать бродячих псов дикими животными рассмотрят в Госдуме весной

Хозяев домашних животных обяжут стерилизовать своих любимцев Фото: Ольга Блажнова Поделиться На весенней сессии Госдума рассмотрит три поправки…