«Всё, что мы делали, было для пиара»: как американскую легенду MMA Джеффа Монсона занесло в Башкирию

«Всё, что мы делали, было для пиара»: как американскую легенду MMA Джеффа Монсона занесло в Башкирию

Боец и глава Башкирии Радий Хабиров (на фото справа) — давние друзья

Поделиться

Боец смешанных единоборств из США Джефф Монсон уже не первый год живет в Башкирии. Прописан он в Уфе, а в подмосковном Красногорске работает депутатом в местной гордуме. Недавно стало известно, что прославленный спортсмен избавляется от своего российского бизнеса — эта новость вновь привлекла внимание к его персоне. UFA1.RU решил вспомнить, чем известен этот «русский американец», как его занесло в Башкирию, а также поговорил с человеком, который сделал из бойца заметного политика.

Упертый анархист

Джеффри Уильям Монсон родился 18 января 1971 года в городе Сент-Пол — столице американского штата Миннесота, как следует из официальной биографии спортсмена. В своей колонке для Newsweek боец рассказывал, что вырос в семье военного и медсестры. Детские годы Монсона прошли в штате Вашингтон, там он пошел в среднюю школу в Лейси — пригороде Олимпии. В 15 лет Джеффри увлекся борьбой, впоследствии выступал за университеты Орегона и Иллинойса.

Монсон увлекся спортом еще в школе

Монсон увлекся спортом еще в школе

Поделиться

В биографии спортсмена сказано, что он получил образование психолога и в течение пяти лет работал консультантом по кризисным ситуациям в области психического здоровья, а также семейным и детским психологом в округе Льюис штата Вашингтон. Однако спорт его интересовал больше: в 1997 году Монсон дебютировал в смешанных единоборствах — правда, поначалу больших успехов не достиг. Контракт с престижной спортивной организацией UFC закончился после серии поражений, вспоминает «Коммерсант» — лишь в 2006 году бойца снова пригласили туда.

К этому моменту Монсон одержал несколько громких побед, а в период с 2003 по 2006 год выиграл 13 поединков подряд, завоевав чемпионские титулы в ряде второстепенных организаций, сообщал «Пятый канал». Впоследствии у спортсмена было еще несколько знаковых боев, победы в мировых чемпионатах по грэпплингу, статус чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу.

Помимо спортивных успехов, Джеффри отличался специфическими жизненными взглядами, которые привлекали к нему не меньше внимания. Дело в том, что он позиционирует себя как анархо-коммунист. В январе 2009 года прокуратура Олимпии предъявила Монсону обвинение в вандализме за нанесение граффити на административное здание. Как писало издание «The Seattle Times», спортсмен нарисовал баллончиком символ анархии, а также пацифистские надписи, протестуя таким образом против войны в Ираке.

За политические проделки спортсмена преследовала прокуратура

За политические проделки спортсмена преследовала прокуратура

Поделиться

— Каждое большое движение в Соединенных Штатах, от гражданских прав и прав женщин до рабочего движения, было результатом того, что люди вставали и нарушали закон, — объяснял спортсмен свой поступок журналистам. — Теперь эти люди считаются первопроходцами, но в то время они были преступниками. Когда твоя страна ведет незаконную войну, нельзя оставаться в стороне.

Отметим, что в том же 2009 году у Монсона были и другие проблемы с законом — как сообщала местная пресса, его арестовывали по подозрению в нападении на женщину и повреждении имущества. По сохранившимся в перепечатках цитатам из статьи The Olympian, его подруга Стефани Трапани обвинила его в том, что он пробил дыры в стенах ее квартиры и «перевернул дедушкины часы» после того, как она поссорилась с ним на почве ревности. Девушка заявила, что у Монсона есть еще «две жены».

Загадочная русская душа

В 2011 году состоялся знаменитый поединок Монсона с российским бойцом Федором Емельяненко. Именно тогда Джеффри впервые посетил Россию. Он вспоминал, что здесь почувствовал себя дома, «осознал, что у него русская душа». И, судя по всему, тогда и появилось желание стать гражданином нашей страны.

— Мое решение [получить российский паспорт] не было результатом давней неприязни к агрессивной внешней политике Америки или империалистическим капиталистическим амбициям, — позже расскажет спортсмен в своей колонке. — В глубине души я сразу почувствовал, что это мой дом — единственное место, где я чувствую себя в мире с самим собой и своим окружением. И это было так же неожиданно для меня, как и для почти любого американца.

Бой с Емельяненко Монсон проиграл. В дальнейшем он участвовал еще в нескольких поединках с российскими атлетами, регулярно посещал страну, а в 2014 году, как сообщали «Аргументы и Факты», даже сделал себе две татуировки в Оренбурге. В тот же период он стал публично заявлять о желании получить гражданство России и высказываться в пророссийском ключе о ситуации на Донбассе.

Татуировки представляли собой цитату из Библии и логотип оренбургского спортклуба «Боец»

Татуировки представляли собой цитату из Библии и логотип оренбургского спортклуба «Боец»

Поделиться

В 2018 году мечта спортсмена исполнилась — Владимир Путин своим указом принял его в гражданство РФ. К этому моменту Монсон уже получил паспорта ЛНР и Абхазии, писал «Интерфакс». В 2016 году «как ярый приверженец коммунистической мысли» боец изъявил желание познакомиться с руководством КПРФ, сообщало издание RT, однако, едва получив российское гражданство, он решил выдвигаться от «Единой России» в гордуму Красногорска.

Идея привлечь спортсмена в свою команду, по всей видимости, исходила от окружения Радия Хабирова — в те времена мэра Красногорска. Как писал «Коммерсант», градоначальник тогда выступал президентом в местном спортивном клубе «Зоркий», где Монсон, согласно официальной биографии, работал тренером. Стоит отметить, что в период работы в Красногорске вокруг Хабирова сформировалась хорошо знакомая жителям Башкирии команда — в свой первый рабочий день в гордуме Джеффри сидел за одним столом с депутатом Еленой Прочаковской и вице-мэром Ростиславом Мурзагуловым. Все эти люди в скором будущем перебрались вслед за шефом в Уфу.

Елена Прочаковская (слева), Ростислав Мурзагулов и Джефф Монсон в Красногорской гордуме 14 сентября 2018 года

Елена Прочаковская (слева), Ростислав Мурзагулов и Джефф Монсон в Красногорской гордуме 14 сентября 2018 года

Поделиться

— Всё, что мы делали в Красногорске, было для пиара. Никто нам ничего не поручал по Джеффу, мы сами это придумали, — рассказал UFA1.RU Ростислав Мурзагулов, который сейчас разочаровался в российской политике и находится за границей. — У них были хорошие близкие отношения с Радием [Хабировым], мы решили это использовать. Цель у всего этого была одна: чтобы нас в итоге отправили работать на родину (в Башкирию. — Прим. ред.). Просто хотелось домой. И дороги строили для этого, и парки, и мусор разгребали, и с несогласными общались для этого.

По словам Мурзагулова, дружба между будущим главой Башкирии и американским спортсменом действительно зародилась в спортклубе «Зоркий», где Монсон активно вел занятия для детей и взрослых. Это не было источником больших доходов для Джеффа — он старался не брать денег с детей и брать по минимуму со взрослых, работал на зарплату, вспоминает экс-чиновник. Именно Хабиров убедил Монсона попробовать себя в роли депутата.

— Джефф был частью этой большой истории, которая закончилась успешно для Радия и разочарованием для меня, — рассказал Мурзагулов. — Джефф — парень неплохой, на самом деле. Просто он недостаточно образован, не очень хорошо понимает по-русски, его легко убедить в чем угодно, особенно если люди, которые убеждают, для него — какие-то моральные ориентиры. Я думаю, он искренне верит в то, что делает.

Монсон и Хабиров в интерьерах красногорской администрации

Монсон и Хабиров в интерьерах красногорской администрации

Поделиться

По словам Мурзагулова, с Монсоном договорились на тех условиях, что ему не придется вступать в «Единую Россию», чтобы выдвигаться в депутаты от этой фракции.

— У Джеффа в башке жуткий «пэль-мэль» из каких-то установок анархистских, коммунистических, такие пещерные представления о справедливости, — вспоминает бывший вице-мэр. — Он говорил, что не любит империализм, капиталистов, Америку, но при этом российских клептократов он почему-то любит. В любом случае, это был очень хороший пиар для Красногорска — дети в восторге, взрослые тоже, известный человек и так далее. Это была ситуация «вин-вин».

Отметим, что сам Монсон в интервью The Times отмечал, что не считает себя «полезным дурачком» и «понимает, что происходит». В той же статье он заявлял, что не поддерживает «Единую Россию» и считает себя независимым депутатом, несмотря на то, что был выдвинут по партийному списку.

— Конечно, Кремль использует меня. Ну, или пытается использовать. Но я не буду держать язык за зубами, — говорил он. — Говорю то, что думаю, и не боюсь последствий.

Монсон на совещании в сентябре 2022 года. Позади него видно экс-главу «Единой России» в Башкирии Рустема Ахмадинурова и депутата Риму Баталову

Монсон на совещании в сентябре 2022 года. Позади него видно экс-главу «Единой России» в Башкирии Рустема Ахмадинурова и депутата Риму Баталову

Поделиться

В одной из последних записей на депутатском портале Джефф Монсон упоминал о том, что принял участие в совещании «по вопросу поддержки операции президента и действий российской армии на Украине». В военном конфликте он занял сторону России, однако в недавнем интервью для издания MMA.Metaratings.ru он так высказался об объявленной в стране частичной мобилизации:

— Я надеюсь, что меня не призовут. Думаю, каждый надеется на то, что его не призовут. Хочу, чтобы Россия победила в этом противостоянии как можно быстрее, — высказался он. — Я люблю эту страну, она многое сделала для меня. Это мой дом, дом моих детей, моей жены. Если все мы будем жить здесь и скажем «нет», то кто будет защищать страну. Но если меня призовут, я пойду.

Капиталы коммуниста

На новом месте Монсон обзавелся возлюбленной. До этого спортсмен уже дважды был в браке — от первой жены у него есть дочь Микаэла и сын Джош, от второй — дочь Уиллоу. Все они остались в США, рассказывал он в интервью «Аргументам и Фактам». Сейчас Джеффри женат на Евгении Монсон (в девичестве Кругликовой), с ней он воспитывает дочь Есению, в ноябре 2022 года у пары родилась дочка Женя. По словам бойца, он познакомился с супругой в 2016 году в караоке-клубе, она не интересовалась борьбой и не знала, кто он, однако партнеры сошлись во взглядах.

Джефф и Евгения с детьми в перинатальном центре Уфы

Джефф и Евгения с детьми в перинатальном центре Уфы

Поделиться

Как полагает издание «Октагон», именно через супругу на первых порах Монсон вел свой бизнес в России. Речь о спортивной школе его имени в Красногорске, управление которой могло осуществляться через Евгению. Издание приводит несколько аргументов в пользу этой версии — в 2020 году, когда женщина зарегистрировала ИП, она воспитывала малолетнюю дочь, до этого она не занималась спортивным бизнесом, а ее личный номер телефона был указан как контактный в соцсетях «Школы Джеффри Монсона».

Как бы то ни было, в один год с Евгенией как ИП зарегистрировался и сам спортсмен, следует из данных сервиса «Контур.Фокус». Он, как и супруга, указал в качестве профиля деятельности физкультурно-оздоровительную. Жена Джеффри объяснила, что юрлицо было создано для управления спортшколами.

До этого, в 2015 году, Монсон зарабатывал на рекламных контрактах. В 2015 году он стал лицом букмекерской конторы «Леон», о чем ее представители сообщали изданию Sports.ru. В 2018 году Монсон приобрел долю в алтайской компании «Алтай Пэлас Файт» бизнесмена Владимира Кутьева. Эта организация управляет единственным легальным казино в республике. В период участия Монсона в компании, судя по ее соцсетям, в развлекательном комплексе проходили спортивные состязания с участием прославленного бойца, на которые он даже лично приглашал жителей.

Впрочем, от двадцати процентов в алтайском активе Джеффри избавился уже через год, как объясняла его супруга, в связи с тем, что сотрудничество с Кутьевым прекратилось. В дальнейшем боец развивал свои спортшколы — в 2021 году он открыл филиал в Башкирии. На мероприятии присутствовали, в частности, глава Башкирии Радий Хабиров и депутат Госдумы Рима Баталова.

— Сегодня в республике историческое событие — знаменитый боец Джефф Монсон открывает у нас свою школу по джиу-джитсу и грэпплингу, — высказался тогда лидер региона. — Несколько лет назад я познакомился с Джеффом и увидел, что он не только выдающийся спортсмен, но и человек с большим сердцем. Открытие в Уфе новой школы единоборств — огромный вклад в развитие спорта в Башкортостане.

В розовом пиджаке слева — Римма Баталова, рядом с ней — Радий Хабиров и Джефф Монсон

В розовом пиджаке слева — Римма Баталова, рядом с ней — Радий Хабиров и Джефф Монсон

Поделиться

В России Монсон также продолжил заниматься спортом вплоть до 2021 года. Тогда он объявил о завершении своей карьеры, как сообщал ТАСС, в связи с полным разрывом сухожилия на руке. О финансовом состоянии Монсона известно немного — согласно последней опубликованной им декларации, спортсмену принадлежат два участка в 10 и 320 соток, а также совместная с супругой арендованная квартира в 24,2 квадрата. В 2019 году его доход составил около 885,65 тысячи рублей.

17 ноября, по данным сервиса «Контур.Фокус», боец подал заявку в башкирскую налоговую о ликвидации своего ИП. Годом ранее то же самое сделала и его супруга Евгения. Документы о закрытии юрлица будут готовы 25 ноября. Евгения Монсон не стала комментировать UFA1.RU причины, по которым ее супруг решил закрыть российский бизнес.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Батальон из Башкирии назвал БМП в честь погибшего на Украине командира танковой роты. Рассказываем, что о нем известно

Максим Ядров посмертно был награжден орденом Шаймуратова Коллаж: личный архив семьи Ядровых, Мария Романова Поделиться В Башкирии в…
Читать далее

Вице-премьер Башкирии рассказал, почему появляется на совещаниях, несмотря на подготовку к СВО

Чиновник периодически появляется на мероприятиях и оперативках Фото: Азат Бадранов / Vk.com Поделиться Вице-премьер Башкирии Азат Бадранов, который…