В Башкирии обсуждают возможную отставку главы МВД. Рассказываем, что известно на данный момент

ds

Роман Деев

Поделиться

Сегодня, 17 ноября, появилась информация об отставке министра МВД Башкирии Романа Деева. Об этом сообщил Mash Batash, а следом подхватил ряд СМИ.

UFA1.RU обратился за комментарием в пресс-службу полиции.

— Решения о назначении или снятии руководства МВД принимает президент. Мы этого не можем ни подтвердить, ни опровергнуть — сообщили в пресс-службе ведомства.

Сам Роман Деев сообщил «Коммерсанту-Уфа», что находится в командировке.

Напомним, Деев возглавляет МВД Башкирии с 2017 года, а перевелся с аналогичного поста в Забайкальском крае. Службу он начал в 1983 году. В 2001-м стал замначальника УВД по Тамбовской области, а после переехал в Забайкалье.

Под руководством Деева МВД Башкирии отметилось рядом достижений и скандалов. В частности, в 2017 году, согласно его отчету, в регионе снизилась преступность: криминальная активность сократилась на 6,7%, а тяжких и особо тяжких преступлений зарегистрировано на 4,9% меньше. Тогда же Романа Деева наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». В 2019-м он предложил разработать законопроект по введению административной ответственности за оговор сотрудника полиции, так как, по его данным, на действия правоохранителей за год пожаловались 1,5 тысячи человек.

Кроме того, республиканское ведомство стало лидером по показателю самоубийств среди сотрудников. Сам руководитель отметил, что подавляющее большинство суицидов башкирские полицейские совершали не из-за службы, а по личным обстоятельствам. В 2021 год ознаменовался рядом коррупционных скандалов: в частности, была раскрыта схема по выдаче водительских прав в ГИБДД за деньги.

Тогда же начальника управления по экономическим преступлениям Геннадия Мосякина, который работал с Деевым в Тамбове и Забайкалье, уфимский бизнесмен обвинил в вымогательстве. Но в то же время против самого предпринимателя велось уголовное дело о мошенничестве, его отправили в СИЗО, но спустя год смягчили меру пресечения до домашнего ареста.

Летом 2022-го арестовали замначальника полиции Башкирии Андрея Москивитина, который прибыл в республику вслед за Деевым. Его подозревают в крышевании бизнесмена из Китая. По делу проходит еще и бывший помощник Романа Деева, оставшийся в Чите. Оба отрицают обвинения, сейчас в Забайкалье идет судебное разбирательство. В октябре появилась информация, что в Башкирию направляется комиссия.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Обещают выплаты и довольствие: что происходит в военкоматах Уфы после объявления мобилизации

Фото: Екатерина Чижик Поделиться Власти Башкирии поддержали мобилизацию, которую объявил президент России Владимир Путин. По словам чиновников, в…