В Башкирии педиатра из-за нехватки машин в больнице на вызовы возят родители пациентов

ds

Индира рассказала, что проблема существует уже давно

Поделиться

Врач-педиатр детской поликлиники в Салавате Индира Ярыгина уже месяц вынуждена просить родителей пациентов и своих знакомых развозить ее по вызовам, потому что ее личный автомобиль на ремонте, а служебного транспорта в медучреждении не хватает. Об этом она рассказала корреспонденту UFA1.RU. По словам женщины, спасают только неравнодушные граждане: иначе пришлось бы пешком ходить от пациента к пациенту, а это заняло бы очень много времени.

— Транспорта нет, на поликлинику две машины всего выделяют. На них ездят фельдшера неотложной помощи, а они могут в любой момент подорваться, то есть свободных машин обычно нету, — рассказала Ярыгина. — Я ездила на своей, расходы на бензин мне не компенсировали. Сейчас машина в ремонте, я попросила о помощи местных жителей.

По словам педиатра, всё началось с того, что один из пап, который пришел оформлять инвалидность своему ребенку, вызвался помочь Ярыгиной. С тех пор ей на выручку пришли уже шесть человек — знакомые, родители пациентов, предприниматели. Отказов медик не слышала.

— А с машинами всегда так было в поликлинике, я обращалась к руководству, сказали, что нет больше машин, подробности не объясняли, — сказала она. — Просто у кого участки в центре города, там можно пешком ходить. И я тоже должна пешком ходить, если я не хочу тратиться на бензин, но это очень долго, так от одного вызова на другой можно полчаса идти. У меня участок огромный, старый город, несколько километров.

В Минздраве Башкирии на вопросы корреспондента UFA1.RU ответили, что служебный транспорт в поликлинике есть, работает, и любой участковый педиатр может им воспользоваться, если машины свободные. То, что Ярыгина ездит на личном авто, по версии министерства, это ее личная инициатива, поскольку «ей так удобно».

— Жалоб по данному поводу от сотрудников и от нее не поступало, — сообщили в Минздраве. — В городской больнице Салавата на детскую службу выделено пять автомобилей. Один из них обслуживает нужды детского стационара (пищеблок, перевозки больных на консультации). Второй автомобиль предназначен для забора анализов на дому, доставки анализов в лабораторию, работы с курьером, обслуживания новорожденных с заведующей педиатрическим отделением. Остальные три автомобиля предназначены для вызовов.

В ведомстве уточнили, что два автомобиля выезжают с 08:00 до 16:00 и один — с 12:00 до 19:00. На них же обслуживаются вызовы неотложки, а также выезжают врачи дальних участков — 116-й квартал, поселки Спутник, Желанный.

— Администрация больницы старается делать так, чтобы врачи своевременно выезжали на вызовы. При наличии свободных автомобилей у врачей есть возможность ими воспользоваться, отказов в предоставлении автомобиля нет, — сообщили в Минздраве. — Врач-педиатр Ярыгина Индира уже много лет обслуживает вызовы на своей машине по собственному желанию. То есть выезжает на вызовы сама, исходя из собственного удобства и комфорта, претензий и жалоб по данному поводу не поступало.

Напомним, в начале года мы рассказывали о том, в каком состоянии сейчас находится медицина в Башкирии и почему некоторые медработники готовы даже выходить на протесты из-за условий труда. Дефицит оборудования, переработки, недостаток людей — лишь некоторые из проблем, о которых рассказали сотрудники.

Total
0
Shares
Связанные Посты