В Башкирии сестра погибшего на СВО добровольца пожаловалась, что его семью оставили без выплат

В Башкирии сестра погибшего на СВО добровольца пожаловалась, что его семью оставили без выплат

Иван Ильичев погиб в ходе СВО

Поделиться

Сестра погибшего на СВО добровольца из Иглинского района Башкирии пожаловалась правительству, что его семье до сих пор не пришли выплаты. По ее словам, убитые горем родители надеются на помощь, но военкомат не может разобраться в проблеме. Однако, по словам главы администрации Иглинского района Гюзель Насыровой, семья помощь давно получила.

Как писала Майя Мотовилова, ее брат Иван Ильичев погиб в сентябре. Он был участником добровольческого батальона имени Минигали Шаймуратова.

— До сегодняшнего дня Ильичев Иван не внесен в список погибших, не поступили денежные выплаты, соцвыплаты, не вручен орден Мужества. Иглинский военкомат в течение трех месяцев обещает разобраться, — пишет женщина в обращении к правительству.

Как Гюзель Насырова объяснила UFA1.RU, Ивана Ильичева похоронили со всеми воинскими почестями, а его семья уже получила положенные выплаты. По ее словам, она не раз общалась с Майей Мотовиловой.

— Она на эмоциях написала всё это. Мы с родителями на контакте, они живут в деревне Балажи. Первые выплаты они получили. Всё, что по указу президента, выплаты в пять миллионов, они ждут, документы оформлены. Это не от нас зависящая выплата. Ежемесячные выплаты они ещё не получают, время должно пройти. Семьи тех, кто раньше был похоронен, получили через три месяца, это всё возмещается. Там, где нужно оказывать помощь, мы везде сопровождаем. Мы пытались оказать помощь в ремонте, дровами помогаем. Мы на похоронах были, всё организовывали. Нерешаемых вопросов нет, всё на контроле. Мы с ПФР и с Минобороны пытаемся уточнять, — говорит чиновница.

Гюзель Насырова считает, что сестра пока просто не может принять факт смерти брата.

— Майя — сводная сестра. Она считает, что, если он деревенский парень, то мы про него забудем. Хотя мы внимательно к его семье относимся. У других такая же ситуация, всем объясняем, стараемся помочь. Она, вроде, всё понимает, но, то ли ее накручивают, то ли она переживает, что этого парня забудут. Я с ней разговариваю, она взрывается, говорит: «К Путину пойду», — объясняет глава администрации в разговоре с UFA1.RU.

Сестру погибшего возмущает и то, что брата нет в списках погибших. Как рассказала Насырова, данные появляются не сразу. Кроме того, сама чиновница перестала писать о погибших в соцсетях из-за участившихся случаев мошенничества:

— У нас три человека уже с этого батальона [погибло]. Мы в начале выкладывали информацию, все ярко опубличивали. Летом мы приняли решение перестать это делать. Об этом попросили сами родственники. Были нехорошие случаи. Во-первых, информационная атака идет на семью, а во-вторых, мошенники пользуются моментом и получают выплаты и предлагают услуги риелторов.

Также, по словам главы администрации, семью погибшего бесплатно отправили лечиться в местные больницы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мама и папа [погибшего] в больнице лежали, обследование проходили. Мы их в нашу центральную районную больницу положили, сейчас планируем в кардиологию в Уфу. Мама и папа вообще ничего не говорят, Майя скандалила, почему в больнице нет холодильника и телевизора, почему не ВИП-палата. У нас таких палат нет в ЦРБ. В кардиоцентре постараемся, чтобы были условия. Его мама и папа говорят слова благодарности, только переживают, что сына не вернуть, — рассказывает Гюзель Насырова.

Как нам рассказала Гюзель Насырова, Иван Ильичев не был женат, детей у него тоже не было. У него остались пожилые родители, чиновница характеризует как скромных. Также у погибшего есть две старшие сестры. Они жили в деревне в старом доме.

— Он был любимчиком у мамы, — говорит Насырова.

Ранее мы рассказывали, что известно о погибшем на СВО мобилизованном из Башкирии. Он умер через месяц после свадьбы.

Total
0
Shares
Связанные Посты