В МИД РФ заявили, что условия Украины для переговоров нереалистичны. Что это за условия?

ds

Сергей Лавров заявил, что Украина выдвинула нереалистичные условия для переговоров

Поделиться

Глава МИД РФ Сергей Лавров на саммите G-20 прокомментировал возможность предстоящих переговоров с Украиной. По словам Лаврова, Россия многократно подтверждала, что не отказывается от переговоров.

— Условия Украины для начала переговоров заведомо нереалистичны и не адекватны ситуации. Если кто и отказывается от переговоров, то это Украина, а не Россия. Чем дольше Украина будет отказываться от переговоров, тем труднее будет договориться, — добавил министр.

Условия, о которых сказал Сергей Лавров, ранее высказал на G-20 президент Украины Владимир Зеленский. Он считает, что пришло время прекратить боевые действия, но Киев при этом не пойдёт на подписание очередных Минских соглашений. По его словам, у Киева есть свой «план достижения мира», состоящий из 10 пунктов. Среди них обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, обмен пленными по формуле «всех на всех», а также восстановление территориальной целостности Украины. Зеленский уточнил, что в формулу обмена пленными «всех на всех» должны входить также мирные жители, выехавшие на территорию России, и дети, которых Киев называет «перемещенными лицами».

Сергей Лавров пояснил — из выступления Зеленского очевидно, что он не слушает советов Запада о переговорах с РФ.

— Выступление Зеленского на саммите G-20 шло в записи, длилось значительно дольше положенного времени. Выступление украинского президента также свидетельствует о том, что он не слушает советы Запада, его риторика была русофобская, агрессивная, — заявил Лавров.

Ранее надежду на переговоры двух стран выразили США и Турция.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Мы надеемся на переговорный процесс в будущем. Наш президент только что сказал, что этой [спецоперации] необходимо положить конец, достигнув соглашения, — заявила постпред США при НАТО Джулианна Смит в интервью газете Corriere della Sera. — Но мы хотим, чтобы прерогативой президента Зеленского было определение условий, при которых он сядет за стол переговоров, среди которых уважение границ и признание ответственности за содеянное.

Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заявил о планах обсудить с Зеленским его готовность к мирным переговорам с РФ. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, что намерен тщательно обдумать возможность встречи с Сергеем Лавровым в случае, если подобное предложение будет.

Total
0
Shares
Связанные Посты