В Минэкологии Башкирии поддержали предложение отстреливать диких собак. Против — зоозащита и Госдума

ds

Зоозащитники категорически против идеи отстрела

Поделиться

Неделю назад, 8 ноября, выступая в Курултае с предложением рассмотреть поправки в закон об ответственном отношении к животным, депутат парламента Башкирии, зампред комитета по экологии и аграрным вопросам Руфина Шагапова начала свою речь со слов «наверное, нас за это будут критиковать». Она оказалась права — и спустя неделю в соцсетях не утихает бурное обсуждение предложенной ею инициативы признать бездомных собак в природе дикими животными. Это позволило бы «регулировать их численность» — проще говоря, банально отстреливать, как раньше, но такой подход пришелся не по душе волонтерам. И пока в комментариях на странице Шагаповой люди сыплют проклятиями, в поддержку депутата выступили в Минэкологии Башкирии.

Что предлагают в министерстве?

— Вопросы профилактики зооантропонозов (болезней, общих для животных и человека. — Прим. ред.), в первую очередь бешенства, а также высокое количество случаев причинения вреда здоровью граждан и участившиеся случаи гибели людей при нападении бродячих собак приводят к значительным социально-экономическим последствиям, — поясняли UFA1.RU в ведомстве. — В целях предотвращения таких случаев необходимо обеспечить контроль за размножением этих животных.

В Минэкологии указывают на опыт СССР, когда существовали типовые правила охоты, позволявшие отстреливать беспородных собак, находящихся без владельцев в охотничьих угодьях далее 200 метров от населенных пунктов. И до 2010 года, пока не вступил в силу закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», в охотничьих угодьях «регулярно сокращалась численность бродячих собак, велась соответствующая отчетность», рассказали в Минэкологии.

— По оперативной информации, за 2009 год было добыто в рамках регулирования численности 3868 бродячих собак, — отметили в министерстве. — С 2010 года до настоящего времени бродячие собаки охотниками не добываются, проведение мероприятий по мониторингу бродячих собак в дикой природе Минэкологии Башкирии не осуществляется.

За едой псы нередко приходят в города

За едой псы нередко приходят в города

Поделиться

Идея депутатов Курултая уравнять бродячих собак с дикими животными, считают в ведомстве, позволит более эффективно «контролировать численность животных без владельцев».

— Значительная доля таких животных обитает за пределами населенных пунктов, в местах обитания диких животных, ресурсам которых они приносят значительный вред, уничтожая кладки и птенцов птиц, молодняк диких животных, — рассказали в Минэкологии Башкирии. — В республике ежегодно фиксируется гибель до 40 косуль, загнанных собаками по насту в охотничьих угодьях, установлены случаи нападения на молодых лосей.

Бродячие псы сбиваются в стаи, промышляющие на свалках, в лесах около городов и деревень, нередко разбивают «логова» на заброшенных фермах, в садах, где активно размножаются. Особенно опасным в министерстве считают перемещение таких групп из природы в населенные пункты с началом зимы — собаки кучкуются в коллекторах систем отопления, промзонах, добычу ищут в мусорных контейнерах, возле продовольственных магазинов и объектов общепита.

— Отлов животных без владельцев, размещение их в питомниках, выпуск обратно в среду их обитания за годы показали неэффективность, — считают в Минэкологии.

По мнению министерства, помочь ситуации может рассмотрение еще нескольких поправок в закон об ответственном отношении к животным. Вот какие меры там предлагают:

  • введение налога на нестерилизованных домашних животных;
  • бесплатная стерилизация домашних животных либо введение льготы для пенсионеров, малоимущих, инвалидов;
  • выделение государственных дотаций ветеринарным клиникам за проведение стерилизации безнадзорных животных;
  • ужесточение мер наказания за самовыпуск домашних животных, значительное увеличение размера штрафа.

Также в министерстве рекомендуют гражданам соблюдать закон об ответственном обращении с животными, а администрациям — рассказывать жителям о действующих на территории муниципалитетов приютах.

Как на это смотрят активисты?

Альбина Вакилова, многолетняя руководительница башкирской ассоциации зоозащитников, занимавшаяся проблемой бродячих животных в Общественной палате республики, высказалась против инициативы депутатов Курултая. По ее мнению, такая идея противоречит нормам закона.

— Я очень надеюсь, что эта инициатива не будет реализована, — сказала Вакилова. — В том случае, если данное предложение будет принято, это однозначно станет «откатом» назад и сведет на нет саму суть закона, закрепляющего за безнадзорными животными право на жизнь.

Активистка полагает, что подобные поправки в закон дадут «индульгенцию на убийство собак», что приведет к уничтожению «совершенно безобидных безнадзорных животных».

— Сейчас основную часть собак, попавших в отлов, после прохождения программы ОСВВ (расшифровывается как «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». — Прим. ред.) выпускают не в городе или поселке, где они были отловлены, а за территорией населенных пунктов, — объяснила она. — Кроме того, не стоит забывать и о том, что одичавшие собаки являются своего рода буфером, препятствуя проникновению диких животных к местам проживания людей.

По мнению Вакиловой, единственным гуманным и самым эффективным способом регулирования численности безнадзорных животных является «тотальная стерилизация».

— Причем [это касается] не только бездомных, но и владельческих собак, ведь именно невостребованное потомство животных, имеющих хозяев, регулярно подпитывает «армию» безнадзорных собак, — добавила она.

По словам активистки, именно нерадивые хозяева регулярно увеличивают поголовье бездомышей

По словам активистки, именно нерадивые хозяева регулярно увеличивают поголовье бездомышей

Поделиться

Согласен с ней и известный уфимский зоозащитник и ветеринар Ансар Шарипов. Он полагает, что инициатива Курултая продиктована жалобами фермеров — жестокостью те хотят отомстить за гибель своих «друзей», полагает он.

— Одичавшие собаки в сельской местности уничтожают поголовье сельхозживотных: овец, свиней, кур, гусей, уток, — сказал он. — Но жизнь — очень ценная штука, а убийство — большой грех. Своих пушистиков я всех кастрирую и прививаю.

Схожей позиции, как мы рассказывали ранее, придерживается и депутат Госдумы, замглавы комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он заявил, что у этой инициативы нет «никаких шансов быть поддержанной и принятой на федеральном уровне» и подробно объяснил корреспонденту UFA1.RU, почему так считает.

— Законодательство этого делать не позволяет и не позволит. Нужны системные меры по недопущению роста популяции безнадзорных животных, — заявил он. — Ведь пилили раньше два миллиарда рублей в год на отстреле животных. И их численность не сокращалась, а только росла, с последствиями мы до сих пор имеем дело. Все хотят контрактов на отстрел, как раньше.

Пока в Башкирии горячо спорят, как лучше поступать, проблема становится всё острее. На агрессивные стаи бродячих псов жалуются не только в селах, но и в Уфе, где уличные животные грызут зеркала машин и набрасываются на людей. Бездомных псов ловят сотнями каждый месяц, однако это не спасает от случаев нападения животных на людей и скот. Так, в феврале под Уфой собаки искромсали ноги 21-летней девушки, а в январе огромная стая гналась через весь двор за уфимским школьником. В прошлом году бездомные псы насмерть загрызли четырехлетнего мальчика в деревне Сафарово Учалинского района, а иногда животные появляются прямо на детских площадках.

Тем временем власти с 2014 года не могут достроить приют для собак в Новых Черкассах под Уфой, несмотря на претензии прокуратуры и обещания экс-мэра Ирека Ялалова (ныне сенатора Совета Федерации РФ). Причина прозаична — не хватает финансирования.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Отходы возле рек: из-за крупной молочной компании в Башкирии возбудили уголовное дело. Рассказываем подробности

Радий Хабиров в начале августа посещал ГК «Урожай» Фото: Glavarb.ru Поделиться В Аургазинском районе Башкирии начала погибать рыба…