В ОАЭ задержали сооснователя финансовой пирамиды «Финико». От её действий пострадали жители Башкирии

ds

У основателя финансовой пирамиды даже был свой охранник

Поделиться

В Объединенных Арабских Эмиратах интерпол задержал соосователя финансовой пирамиды «Финико» Зигмунта Зыгмунтовича — от действий организации пострадали в том числе и жители Башкирии. Рассказываем, что известно.

Finiko — финансовая платформа, которая называла себя «системой автоматической генерации прибыли». Схема работала следующим образом: компания делала рекламу, привлекала людей, брала у них деньги, вкладывала их в биржу, получала прибыль и частью делилась с клиентом. У «Финико» было несколько инвестиционных программ: например, она предлагала вложить от тысячи долларов в криптовалюте, а потом отдавать 20–30% с дохода каждый месяц. Также Finiko обещала помочь в закрытии долгов — нужно было лишь перечислить 35% от суммы долга на счёт компании.

«Финико» создала свою криптовалюту, которая одно время очень успешно торговалась на бирже, но когда дела перестали идти в гору, выплаты прекратились.

В 2020 году против основателей «Финико» возбудили уголовное дело — ущерб в отношении граждан исчислялся почти сотней миллионов рублей. После этого основателя компании Кирилла Дорохина задержали в Казани.

Как пишут наши коллеги из 116.RU, Зигмунта Зыгмунтовичь находится в тюрьме эмиратов. Генпрокуратура России уже направила запрос о его выдаче российским силовикам.

По некоторым оценкам, жители Башкирии могли вложить в «Финико» десятки миллионов рублей. Даже после закрытия пирамида продолжала работать, но уже под другим именем, а методы остались теми же — в соцсетях пользователи сообщали, что в Уфе открывали новый офис, а клиентам предлагали вносить 100 долларов и ждать выплат.

Как пишет 116.RU, Кирилл Доронин сейчас находится в одном из следственных изоляторов Москвы. Он проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере — предварительная сумма ущерба приближается к пяти миллиардам рублей. Следствие считает, что Доронин присвоил себе миллиард рублей. По делу проходят ещё шесть человек — они уже арестованы.

Интересная деталь: МВД Башкирии в 2019 году сообщало, что завершило расследование уголовного дела против основателя финансовой пирамиды «Алтын капитал и Компания». Схема была примерно такой же, как и у «Финико»: вложи сумму, а фирма вернёт 30%. Итог — 450 потерпевших, ущерб 89 миллионов рублей.

Напомним, ранее в Башкирии взыскали 27,5 миллиона рублей с экс-председателя правления «Роскомснаббанка». Работа учреждения была прекращена из-за «признаков финансовой пирамиды».

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Упала с тарзанки и сломала шею: житель Башкирии пытается наказать владельца турбазы, где умерла его мама

Глэмпинг, где случилась трагедия Фото: Екатерина Огнева, Кандры-Куль. Глэмпинг «Отдыхаево» / vk.com Поделиться В Башкирии на базе отдыха…