В уголовном деле замначальника полиции Башкирии фигурирует крупный бизнесмен из Китая

ds

Сам полицейский считает происходящее местью криминала

Поделиться

Прокуратура озвучила свою позицию в деле против замначальника полиции Башкирии Андрея Москвитина, ранее возглавлявшего уголовный розыск в Забайкальском крае. Суд над ним прошел в Чите, где сторона обвинения рассказала о том, в чем подозревает высокопоставленного силовика. По версии прокуратуры, Москвитин получил квартиру за крышевание русско-китайского бизнесмена-застройщика Ли Цзянь Цзюня, экс-владельца читинской гостиницы «Жемчужина востока». На суде побывали наши коллеги из CHITA.RU, которые подробно пересказали суть претензий к замглавы МВД Башкирии и выяснили, какое наказание ему грозит.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Цзянь Цзюнь Ли — учредитель стройфирмы «Омега», которая была зарегистрирована в Чите в 2003 году. С 2016 года она проиграла четыре судебных дела на 28 миллионов рублей, а в 2017 году перестала получать прибыль. В 2021 году компания была признана банкротом. До 2014 года Цзянь Цзюнь Ли был совладельцем читинской гостиницы «Жемчужина востока». Он был партнером по бизнесу с другим крупным читинском застройщиком Чжао Юнцзюном, более известным как Миша Чжао.

Согласно позиции гособвинителя, предложение о взятке Ли передал Москвитину через тогдашнего начальника полиции Забайкалья Михаила Поливина (которого также задержали в рамках этого дела). Бизнесмен предложил Москвитину бесплатно получить квартиру на улице Шилова в Чите, которую полицейский покупал в рассрочку вместе со своей матерью. В обмен Ли требовал покровительства для себя и аффилированных с ним юрлиц. Москвитин, рассказали в прокуратуре, принял предложение и получил квартиру в 74 квадрата, за которую по договору должен был заплатить 2,1 миллиона рублей, бесплатно.

Высокопоставленному полицейскому грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей и лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, Поливину как пособнику — штраф в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 8 лет. Сам Москвитин на одном из прошлых судов называл обвинение против себя «актом мести от криминальных элементов» — за годы работы силовик разгромил крупные ОПГ в Забайкалье. Отметим, что и Москвитин, и Поливин работали в этом регионе под началом Романа Деева, который сейчас возглавляет МВД Башкирии.

UFA1.RU обратился за комментарием к адвокату Москвитина Ирине Шматлай, а также его бывшему коллеге Олегу Клепикову, который ранее последовательно защищал своего товарища и не верил в его виновность. По мнению последнего, следствие зациклилось на своей версии, которая ему удобна. При этом, как полагает Клепиков, есть неопровержимые доказательства невиновности Москвитина и Поливина, однако следователь отказывал во всех ходатайствах защиты на стадии предварительного следствия.

— Ну не желало следствие установить истину по делу — чем это вызвано, можно только догадываться. Я еще раз повторяю и настаиваю на полной невиновности Москвитина и Поливина, — сказал он. — Будем смотреть, как суд займет ту же позицию на отметание всех фактов, доказывающих эту невиновность.

Клепиков также указывает на «многочисленные и существенные» нарушения процессуальных норм при ведение предварительного следствия.

— При утверждении прокурором обвинительного заключения тот обязан был отреагировать на нарушения норм УПК, — сказал он. — Как говорится: закон что дышло, как хочу, так его и интерпретирую. Горькая шутка про состояние нынешней правоохранительной и судебной систем.

Товарищ Москвитина сказал, что несмотря на ситуацию очень хочет верить в «полную объективность и беспристрастность суд» при вынесении приговора.

— Здесь я не многоточие из трех точек ставлю, а супермноготочие, — сетует он. — И дело не в том, что я желаю выдать желаемое за действительное. Ведь действительно есть доказательства, полностью разрушающие все обвинения следствия, прокуратуры и ФСБ. И они были защитой предъявлены следствию, но правда им не нужна, есть цель и поставлена задача — засадить. Выводы делайте сами.

Напомним, ранее осведомленный источник UFA1.RU из Забайкалья рассказал, что преследование Москвитина может быть связано с покупкой им жилья на десятки миллионов рублей. Наш собеседник утверждает, что на родственников полицейского записывали десятки квартир. Несколько из них UFA1.RU удалось найти и подтвердить. Также читайте о том, благодаря каким делам прославился Андрей Москвитин. Все материалы, связанные с этим делом, вы можете найти по ссылке.

Total
0
Shares
Связанные Посты