«Гуся с черносливом или индейку с апельсином?»: депутат Госдумы раскритиковала власти Башкирии за зверские аппетиты

ds

Закупка на фуршет стоила почти 3 миллиона рублей

Поделиться

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева раскритиковала администрацию главы Башкирии за закупку питания для официальных приемов и совещаний. UFA1.RU рассказывает, какие кулинарные изыски заказали власти республики.

Депутат обратила внимание на закупки властей нескольких регионов, которые захотели организовать пир за счет бюджетных средств. Прокомментировала она и закупку Башкирии, которая обошлась бюджету почти в 3 миллиона рублей.

— Как ваши дела, вы сегодня обедали? За свой счет, я полагаю? А вот многим чиновникам за еду платить не надо. Вы платите, из своих налогов. Управление делами главы республики Башкортостан тоже проголодалось. Чего желаете? Гуся, запеченного с черносливом, или индейку, запеченную с апельсином? Или бешбармак? А может, канапе с клубникой и моцареллой? — написала Авксентьева.

Что ж, давайте посмотрим, что хотят поесть в Башкирии высшие властные круги. Согласно требованиям, все продукты должны быть свежими. Утвержденное меню — обширное и звучит слишком вкусно, чтобы описывать его полностью, поэтому приводим выдержки:

  • 6 первых блюд, включая борщ и уху с горбушей;
  • 9 первых блюд башкирской кухни, в том числе: учпочмаки, зур-балеш, бешбармак, куллама из конины и говядины, элеши из того же мяса;
  • 17 общих вторых блюд, включая гуляш из говядины с подливкой, купаты из куриного филе, треска, запеченная с рисом и тыквенным муссом, люля-кебаб, запеченный гусь с яблоками и черносливом, утка с яблоками, индейка, запеченная с яблоками, апельсином и изюмом;
  • 10 гарниров: тыква, запеченная с овощами, припущенный рис, спагетти и другое;
  • 9 салатов: с жареным цыпленком, говяжьим языком, слабосоленой сельдью и другие;
  • 26 закусок (включая бутерброды): рулетики из баклажанов, ассорти из солений, рыбы, куриных рулетов и многие другие;
  • 12 видов выпечки: пироги с кунжутом, черемухой, пирожное «картошка», королевская ватрушка с изюмом и прочее;
  • 7 видов национальной выпечки: элеш, чак-чак, губадия, буккен, зур-балеш, кыстыбый;
  • 4 десерта: панна-котта, тирамису, пастила, медовое пирожное;
  • 6 видов сухофруктов: инжир, арахис, грецкий орех и другое;
  • 3 вида горячих напитков: кофе, чай с башкирскими травами и в пакетиках;
  • 3 вида алкогольных напитков: с содержанием спирта от 8,5 до 16,5% (вино марочное, шампанское), от 38 до 56% (водка), не менее 37,5% (коньяк).

Итоговая стоимость на одну лишь персону — 23 тысячи рублей. По каждому блюду велся расчет средней цены, которая составлялась из трех разных предложений на рынке.

Помимо еды есть и общие требования.

Подрядчик должен соблюдать эстетичность: стилевое единство и гармоничность дизайна помещений. Заказчику важно, чтобы сотрудники подрядчика имели прекрасный внешний вид, знали правила сервировки стола, умели оформлять и подавать блюда. Если заказчика какой-либо сотрудник не устроит — его могут отстранить, а исполнитель контракта должен найти ему замену. На одного человека приходится 8 обслуживаемых персон.

Помещения, где должны проходить мероприятия, нужны большие: не меньше 30 квадратных метров. В некоторых случаях — с вместимостью не менее 150 человек. Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности, иметь умывальники и антисептики. Вход должен освещаться, никаких ремонтных работ быть не допускалось. Необходимо наличие бесплатной парковки.

Отметим, что ранее глава Башкирии призвал чиновников на местах отказаться от пышных празднований Нового года. Хабиров поручил создать современные ледовые городки, организовать детям праздник, но не транжирить. По его словам, пиксельные елки, которые закупили незаконно, будут стоять на площадях, а новых не появится. В Салавате долгое время действовала закупка пиксельной елки, но позже от нее отказались.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Красный конверт» и завещание: какие документы стоит оформить, если вас мобилизовали, — отвечаем в одной картинке

Сейчас к нотариусам выстраиваются большие очереди: все хотят обезопасить себя и своих близких в случае вынужденной разлуки Фото:…
Читать далее

Бывший пиарщик главы Башкирии стал ведущим в проекте Михаила Ходорковского*, которого ранее критиковал

Фото: Ростислав Мурзагулов / Vk.com Поделиться Экс-председатель Общественной палаты Башкирии и бывший соратник главы республики Ростислав Мурзагулов стал…