Дачников и садоводов заставят регистрировать дома: какие законопроекты предложил Росреестр

ds

Многие дома давно построены, но на бумаге их как будто нет

Поделиться

Садоводов, дачников и владельцев коттеджей обяжут регистрировать дома, построенные на государственной земле. Иначе договор аренды могут расторгнуть, а недвижимость продать на торгах. Сразу два законопроекта о регулировании использования земель и построенных на них объектов инициировал Росреестр. Разбираем, что нового в требованиях к владельцам недвижимости и чем они грозят «забывчивым» дачникам.

Что изменится

Не секрет, что многие дома в СНТ, дачных и коттеджных поселках давно возведены, люди живут там или сезонно пользуются недвижимостью. Но регистрировать не спешат, уходя от налогов на имущество. Мол, я еще в процессе строительства — ручку не прибил, крыльцо с верандой доделываю и так далее. И так много лет. Теперь Росреестр намерен ликвидировать пробелы в законодательстве и принудить собственников регистрировать свое имущество в конкретные сроки.

На сайте официальной публикации документов размещены два законопроекта: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Сейчас застройщику дается три года, чтобы начать работы на участке, и 10 лет — на завершение строительства жилого дома. А вот обязанности зарегистрировать построенный объект нигде не прописано. Теперь регистрация права собственности на возведенный частный дом станет обязательной для граждан.

Владельцам пропишут конкретные сроки строительства и регистрации домов

Владельцам пропишут конкретные сроки строительства и регистрации домов

Поделиться

В случае несоблюдения сроков арендодатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. А недвижимость — вне зависимости от степени готовности — могут выставить на торги.

Также вводится такое понятие, как освоение земельного участка, и устанавливаются конкретные сроки. Под этим понимается снос имеющихся объектов, подготовка документации для капстроительства, приведение участка в надлежащее состояние (очистка от насаждений и мусора), возведение некапитальных объектов и временных сетей, рекультивация, установка ограждений.

Кроме того, собственники земельных участков обязаны использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным видом разрешенного использования. До сих пор это не очень-то контролировалось.

Кому это выгодно

Чиновники заявляют, что поправки в законодательство нужны всем — государству, бизнесу и обычным гражданам.

— Сейчас собственник земельного участка фактически не защищен от предъявления к нему претензий со стороны контрольно-надзорных органов по вопросу использования земельного участка не по назначению или неиспользования в принципе. Законопроект дает гражданину время на освоение земельного участка и устанавливает соответствующие сроки. Только после их истечения контрольно-надзорные органы могут заниматься вопросами привлечения к ответственности землепользователя, — объяснил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Благодаря новым правилам регистрации объектов госорганы получат достоверную градостроительную информацию, смогут вести правильный учет построенных жилых домов, добавил представитель ведомства. Нововведения будут на руку и потенциальным инвесторам. Речь идет об исключении ситуации, когда муниципалитет продает землю, а в итоге она оказывается собственностью лица, своевременно не определившего границы своего участка.

Чиновники уверяют, что регистрация объектов защитит права их владельцев

Чиновники уверяют, что регистрация объектов защитит права их владельцев

Поделиться

Принятие законопроекта направлено на защиту прав владельцев недвижимого имущества, отметили в региональном управлении Росреестра.

— Оформление построенных объектов капитального строительства и повышение эффективности использования земли имеют исключительное значение для нормального функционирования механизмов рынка недвижимости. Ведь наполнение ЕГРН сведениями об объектах способствует наведению порядка в земельно-имущественной сфере, а следовательно, предоставлению государственных услуг в сокращенные сроки, — объяснила заместитель руководителя управления Росреестра по Челябинской области Ольга Юрченко.

Сейчас в каждом регионе находится от 1 до 5 тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав, подсчитали в Росреестре.

Госрегистрация прав собственности необходима для распоряжения своим недвижимым имуществом. Без оформленных должным образом документов невозможно совершать юридически значимые действия: продавать, дарить, сдавать в аренду или передавать по наследству, добавила Ольга Юрченко.

Как отреагировали садоводы

Председатель челябинского регионального отделения «Союз Садоводов России» Константин Толкачев не склонен говорить об ужесточении, каком-то гнете и преследовании садоводов и дачников.

— Мы же все хотим жить в правовом государстве. А это подразумевает обязанность платить налоги. Есть у тебя недвижимость — надо ее регистрировать и обслуживать. Да, новые поправки в законы усилят функции контроля Росреестра и рублем простимулируют владельцев недвижимости, — отметил Константин Толкачев. — Регистрация любого объекта недвижимости, тем более жилого дома, подразумевает, что он должен соответствовать всем нормам — строительным, санитарным и так далее. Всё это поможет упорядочить процессы строительства и признания собственности на садовых участках.

Дачников и садоводов заставят регистрировать дома: какие законопроекты предложил Росреестр

Поделиться

В этом году принят самый главный закон для владельцев участков в СНТ — о продлении дачной амнистии. И это гораздо важнее остальных поправок, уверен глава регионального отделения «Союз Садоводов России».

— В реальности сейчас каждый строит свой дом как хочет. Без разрешения на строительство, без сбора кучи документов. И упрощенный порядок позволяет ее зарегистрировать. Готовящиеся поправки в законопроекты, на мой взгляд, лишь подтверждают дату окончания дачной амнистии. Скорее всего, после 2031 года ее уже не будут продлять, — предположил Константин Толкачев. — Кто успеет, тот построит и зарегистрирует недвижимость в упрощенном порядке. Дальше будет действовать сформированный к тому времени свод законов и правил, регулирующий вопросы строительства и регистрации садовых объектов.

Что сказали юристы

Условия о необходимости использовать земельный участок для строительства не новы для земельного законодательства. Во многих договорах указан срок аренды, после которого земельный участок может быть предоставлен иному лицу, указали юристы.

— Но пока частные застройщики сталкиваются с проблемами газо-, электроснабжения, обеспечения транспортной доступности некоторых осваиваемых земельных участков. Конечно, это ведет к затягиванию сроков строительства, — объяснил адвокат, руководитель Saunin Law Practice Андрей Саунин.

До сих пор каждый муниципалитет и регион могли устанавливать различные сроки аренды.

— Если законопроекты примут, то правила будут едины для всех регионов. Это позволит инвесторам из разных уголков страны более взвешенно подходить к планированию новых проектов. А гражданам, в свою очередь, будет понятно, что необходимо не только построить, но и зарегистрировать свой объект, — добавил юрист.

Напомним, с 1 июля этого года начала действовать дачная амнистия по новым правилам. Она позволяет гражданам в упрощенном порядке — без разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию — оформить права на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозпостройки. Дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года.

Total
0
Shares
Связанные Посты