Жители Уфы снова жалуются на вырубку за Парком Гафури — застройщик уверяет, что убирает сухостой

Жители Уфы снова жалуются на вырубку за Парком Гафури — застройщик уверяет, что убирает сухостой

Застройщик утверждает, что просто убирает сухостой

Поделиться

В Уфе снова началась вырубка леса за Парком Гафури под вышкой «Алтай», сообщил UFA1.RU один из местных жителей. По его словам, работы ведутся в зоне, где любят гулять горожане. Ранее горожане уже жаловались на вырубку в этом районе — они полагают, что застройщик «Жилстройинвест», владеющий участком, хочет построить в этом месте высотки.

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания основана заслуженным строителем РФ Рабисом Салиховым в 1997 году. При СССР он работал в Министерстве материальных ресурсов Башкирской АССР (ныне это Минторг республики). «Жилстройинвест» на протяжении многих лет занимается крупнейшими стройками республики: например, именно она возвела элитный жилкомплекс «Аристократ» в центре Уфы.

— Данный участок находится в рекреационной зоне, строить по закону запрещено, — утверждает обратившийся к нам местный житель. — Но владелец участка намерен строить в обход всех норм. Также этот лес пользуется популярностью у всех прилегающих жилых кварталов, жителям нравится гулять по тихому, спокойному лесу. Но с возможностью появления в лесу жилых домов владелец обязан будет проложить дорогу и инфраструктуру, что в конце концов убьет лес. В лесу есть редкие виды птиц.

В мэрии Уфы корреспонденту UFA1.RU сообщили, что земельный участок в собственности, городских лесов там нет. В «Жилстройинвесте» рассказали, что на данной территории ведется санитарная очистка от сухостоев и упавших деревьев с разрешения администрации города.

— Территория, на которой производятся работы, огорожена забором и никак не может являться местом прогулки окрестных жителей. Для удобства складирования и вывоза производится распиловка, — рассказали в компании. — Работы ведутся в рабочее время и не производятся в выходные, вечерние и ранние утренние часы. Для прогулок жителей в лесной зоне администрацией Октябрьского района при содействии ГК «Жилстройинвест» и экоактивистов была обустроена тропа здоровья. Производимые работы связаны с поддержанием участка в надлежащем состоянии.

Напомним, некоторые горожане и активисты выступают против этой застройки. Как ранее сообщал застройщик, под вышкой «Алтай» на улице Зорге проектируются школа и детский сад. Активисты считают, что поблизости вырастут высотки, и даже обращались к Владимиру Путину с просьбой остановить застройку и возвести на этом месте школу и детский сад.

На ситуацию обращал внимание и глава республики, на стройку даже накладывали запрет, из-за которого компания судилась с мэрией. На этом фоне представители отрасли стали обсуждать возможный уход застройщика из региона. Однако такого не случилось — и «Жилстройинвест» недавно получил под развитие крупные участки в историческом центре Уфы.

Total
0
Shares
Связанные Посты