Коллегию адвокатов Башкирии возглавил сын её бывшего председателя Денис Юмадилов

ds

Денис Юмадилов получил статус адвоката 10 лет назад

Поделиться

В Башкирии избрали нового председателя республиканской коллегии адвокатов. Им стал Денис Юмадилов — сын бывшего главы коллегии Булата Юмадилова. Рассказываем, что о нём известно.

Напомним, в 2020 году вице-президента адвокатской коллегии Булата Юмадилова отстранили от должности из-за уголовного дела. Следствие полагало, что будучи главой коллегии он организовал аренду двух помещений, принадлежащих матери его супруги, по завышенным ценам, в связи с этим было необоснованно потрачено более 5 миллионов рублей. Расследованием занимался башкирский Следственный комитет и региональное управление ФСБ. Позже Верховный суд признал, что дело было возбуждено незаконно. Преследование адвоката прекратили.

Новый глава коллегии Денис Юмадилов родился в 1988 году в Белорецке, закончил Уральскую государственную юридическую академию. По сведениям Курултая, свою карьеру начал в 2009 году, став помощником в Гильдии адвокатов Башкирии. Статус адвоката получил в 2012 году.

Пока Булат Юмадилов возглавлял адвокатскую коллегию, Денис в 2014 году стал зампредом её президиума — то есть всего через два года после получения статуса адвоката.

В прошлом он также являлся председателем комиссии молодёжной общественной палаты при Курултае, возглавлял совет молодых юристов (региональное отделение Ассоциации юристов России). В дальнейшем Денис Юмадилов успел побывать помощником сенатора из Совета Федерации и депутата Госдумы, но адвокатская палата не уточняет, каких именно.

Имеет благодарности от Курултая и Правительства Башкирии, а также награды от Федеральной палаты адвокатов России. По данным адвокатской палаты, в 2014 году Юмадилов получил благодарность от «Единой России», а в 2022-м — от ЦИК России.

«За период работы в качестве заместителя внес серьезный вклад в развитие башкирской республиканской коллегии адвокатов и адвокатуры в целом, имеет заслуженный авторитет и высокий уровень доверия в адвокатском сообществе республики, о чем свидетельствует единогласное принятие решения о его избрании на должность председателя Президиума коллегии», — сказано в сообщении палаты.

Интересная деталь: в 2020 году, после скандала, коллегию возглавил Артур Насыров, а Булат Юмадилов стал вице-президентом. В июне 2022 года Совет палаты выдвинул на должность президента АП Булата Юмадилова.

Total
0
Shares
Связанные Посты